Перед началом сезона мало кто сомневался в том, что в год своего столетия (пусть и притянутого за уши) несгибаемый монстр «Зенит» привычно и легко заткнет всех за пояс. Причем настолько легко, что уже ранней весной оторвется от конкурентов на внушительное расстояние и начнет спокойно готовиться к золотому юбилею.
Но никакого очкового запаса действующий чемпион к марту не создал: после летне-осенне-зимних спектаклей у «Краснодара» и «Зенита» — по 39 баллов (причем южане находятся выше питерцев за счет победы в личной встрече). В двух очках от лидеров располагается «Спартак», а в четырех шагах — «Динамо» и «Локомотив». В общем, забрезжила интрига. И потому на сегодняшний день главный вопрос по-прежнему звучит так: «Сумеют ли сине-бело-голубые вновь сделать это?» В смысле — выиграть внутренний турнир. В седьмой раз кряду.
Такого, напомню, не удавалось ни одному российскому клубу. Шесть чемпионств без перерыва на обед было у романцевского «Спартака», который, как и нынешний гегемон с берегов Невы, обладал несопоставимыми с конкурентами возможностями и, собирая лучших игроков со всего постсоветского пространства, никому не оставлял шансов взобраться за трон с 1996-го по 2001-й. До тех пор пока не появились внушительные средства у «Локомотива» и ЦСКА…
…Сейчас денежки есть и у вэтэбэшного «Динамо», и у «Краснодара» (спасибо Сергею Галицкому), да и лукойловский «Спартак» отнюдь не бедствует. Но у птенцов гнезда «Гапрома» все равно вот уже который год бюджет не поддается официальному подсчету.