Сюжеты · Политика

Немцы пробуют голос

Состояние Германии перед выборами описывают в медицинских терминах: «паралич экономики», «потеря политического сознания»

08:37, 22.02.2025
Елена Романова, Собкор «Новой»

Едва оправившись от ударов, которые нанес ковид, страна столкнулась с наплывом не только сирийских (последствие войны), но и украинских беженцев (последствие СВО), с тратами на помощь Киеву, рекордной инфляцией и ростом цен на энергоносители (последствие антироссийских санкций). И будто этого немцам было мало, новые власти США именно сейчас решили пересмотреть принципы военного сотрудничества со Старым Светом, буквально силой выталкивая Германию на большую политическую арену и требуя занять место, которого она долгие годы старалась избегать. «Очень важно, чтобы люди в Германии гордились тем, что они немцы», — пытается учить немцев «громкоговоритель» Трампа Илон Маск.

Много лет избегавшие разговоров о своем историческом величии, скрупулезно строившие крупнейшую экономику на континенте, немцы неохотно выходят под эти софиты. 23 февраля им предстоит выбрать не только путь внутреннего развития, но и будущее Европы, для которой настало время переосмысления своего положения на мировой арене.

Всем кандидатам и партиям гарантированы рекламные места на улицах. Фото: Елена Романова / специально для «Новой»

Всем кандидатам и партиям гарантированы рекламные места на улицах. Фото: Елена Романова / специально для «Новой»

Старые проблемы

Последняя перед выборами рабочая неделя в Германии выдалась самой холодной в эту зиму. На улицах Лейпцига — непривычно безлюдно и зябко. Самые упорные агитаторы на улицах — сторонники «левых» (Die Lienke) и действующего канцлера Олафа Шольца с его Социал-демократической партией Германии (СДПГ/SPD).

— Привет! Вы уже определились, за кого будете голосовать на выборах? — обращается молодой, темнокожий агитатор с символикой «левых» к немолодой супружеской паре, которая прогуливается по центру старого города.

— Мы голосуем всегда за СДПГ, — отвечает, кутаясь в шарф, женщина.

— Вас, правда, устраивает то, что делает Шольц? — искренне удивляется агитатор.

— Я — дитя «рабочих окраин», за кого еще вы прикажете голосовать? — вежливо улыбается дама. — Мои родители и я — мы сделали эту страну такой, какой вы ее видите.

Несмотря на низкие рейтинги, Шольц проводит очень активную предвыборную кампанию. Фото: Елена Романова / специально для «Новой»

Несмотря на низкие рейтинги, Шольц проводит очень активную предвыборную кампанию. Фото: Елена Романова / специально для «Новой»

СДПГ и ХДС/ХСС (Союз христианских демократов и христианских социалистов, CDU/CSU) — две старейшие партии Германии. СДПГ и вовсе существует с 1863 года. 

После воссоединения страны в 1990-м именно они вели Германию к тому положению, которое она сейчас занимает в мире: 3% мирового ВВП, 61 940 долларов ВВП на душу населения (в России 38 961), высокий уровень социальной поддержки населения.

Очень сильно упрощая, можно сказать, что много лет все предвыборные споры этих двух политических мастодонтов сводились к одному: кому нарезать больше от бюджетного пирога — бизнесу, который благодаря поддержке, создаст больше рабочих мест и принесет еще больше денег в казну (ХДС/ХСС); или потратить больше на социальную поддержку населения, которое, чувствуя эту помощь, и работать будет лучше, и внутреннее потребление повысит, что, опять же, обернется пополнением федерального бюджета (СДПГ).

Забегая вперед, можно отметить, что нынешним экономическим спорам остроты добавил «украинский вопрос». Олаф Шольц, который твердо намерен и дальше помогать Киеву, предлагает делать это за счет увеличения внешних заимствований. Т.е. фактически выступает против т.н. «европейского тормоза» — правила, по которому страны ЕС не имеют права без веских причин наращивать внешний долг. Лидер христианских демократов (CDU/CSU) Фридрих Мерц, в свою очередь, считает, что Германии надо полагаться только на собственные силы и видит в наращивании расходов на оборону сильные экономические стимулы для Германии.

В былые годы, вероятно, вокруг этого и велись бы основные предвыборные сражения. Но сейчас немцев волнуют совершенно иные проблемы.

Нападениям вандалов подвергается реклама абсолютно всех кандидатов. Фото: Елена Романова / специально для «Новой»

Мигранты & Ко

В старом спальном районе Лейпцига лицо Алисы Вайдель, лидера ультраправой «Альтернативы для Германии» (AfD), смотрит с предвыборного плаката на посетителей автозаправки черными закрашенными глазницами.

— Чертовы придурки! — ругается на неизвестных вандалов пожилой джентльмен с заправочным пистолетом в руках. — Как будто они знают, как надо управлять страной.

— А думаете, она знает? — кивает в сторону билборда молодой мужчина из машины у другой колонки.

— Никто не знает. Потому что это уже не Германия, — раздраженно парирует первый.

К участию в нынешних выборах допущены 29 из 41 зарегистрированной партии. Из них 10 можно назвать «тяжеловесами», но основная борьба за мандаты, как ожидается, развернется между шестью: помимо уже названных СДПГ и ХДС/ХСС, это будут свободные демократы (FDP), «Зеленые», «Альтернатива для Германии» (АдГ) и «Союз Сары Вагенкнехт» (BSW). Шансы на попадание в Бундестаг «левых», «Пиратской партии» и Die Partei социологи оценивают как незначительные.

И если по «экономической повестке» программы политических объединений укладывались в плавный ход главного промышленного гиганта Европы, с временными кренами то вправо, то влево, — 

то миграционный вопрос стал рифом, на который с разбегу в 2015 году налетел корабль под названием «Германия», и течь уже трудно не заметить.

СТАТИСТИКА
  • В Германии сейчас проживает почти 14 млн мигрантов (15,2% населения);
  • лишь 77% немцев дома общаются на немецком языке;
  • в 2024 году на поддержку мигрантов (в основном из Украины, Сирии и Афганистана) Германия потратила 13,7 млрд евро;
  • по данным главы Федерального ведомства уголовной полиции (BKA) Хольгера Мюнха, в 2023 году доля иностранцев в общем количестве совершенных преступлений составила 37%.

Только за последние три месяца страну потрясли: 

  • наезд на Рождественскую ярмарку в Магдебурге (пять погибших), 
  • нападение мигранта с ножом на детский сад (двое погибших, включая двухлетнего ребенка), 
  • умышленный наезд на демонстрацию в Мюнхене (двое погибших, один из них — ребенок).

Главный возделыватель антимигрантской повестки — «Альтернатива для Германии», которую здесь называют «российским проектом». Начиналась она в 2013 году как партия «евроскептиков» и имела феноменальный успех: в 2017 году на выборах АдГ получила 94 из 706 мандатов в Бундестаге, набрав 12,6% голосов. В 2021 году на фоне ковида популярность АдГ несколько снизилась. Но после наплыва украинских беженцев и роста расходов Германии на помощь Киеву интерес к правым популистам сильно вырос: на земельных выборах в 2024 году партия показала ошеломительный результат: в Тюрингии она стала первой, в Саксонии и Бранденбурге — второй.

Лидер «Альтернатива для Германии» Алиса Вайдель — самый популярный объект нападений на этих выборах. Фото: Елена Романова / специально для «Новой»

Напуганные таким успехом правых, «старые» партии Германии возвели т.н. «брандмауэр» — противопожарную стену: они договорились не вступать в коалицию с АдГ.

Это значит, что даже в случае победы на предстоящих выборах Алиса Вайдель не сможет стать канцлером ФРГ. За это «политическое изобретение» вице-президент США Вэнс на недавней Мюнхенской конференции подверг немецких политиков жесткой критике, заподозрив в недостаточной легитимности.

После сокрушительной победы «правых» на земельных выборах, стало понятно — надо что-то делать. Для начала Шольц ввел пограничный контроль на всех сухопутных границах Германии, фактически поставив под сомнение идею объединенной Европы. А потом и вовсе рванул в турне по Средней Азии.

В Узбекистане Шольц подписал уникальный документ по обмену мигрантами: Германия соглашалась открыть двери для законных и квалифицированных мигрантов из Узбекистана, а взамен Узбекистан взялся помочь Германии с депортацией… афганских беженцев.

По данным агентства DPA, в ФРГ в 2024 году насчитывалось 225 тысяч лиц, подлежащих депортации. Из них по меньшей мере 23 тысячи — граждане Афганистана, которых из Германии выдворить просто некуда: дипотношений с талибами у Берлина нет. Чтобы решить аналогичный вопрос с «проблемными» сирийскими беженцами, немецкая официальная делегация одной из первых направилась в Дамаск после свержения режима Башара Ассада.

Такая активность обычно флегматичного и нерешительного Шольца подстегнула христианских демократов: они вынесли на заседание Бундестага такую реформу закона о миграции, что за него в полном составе проголосовала фракция АдГ. Еще бы: ХДС предложил, по сути, денонсировать Шенгенские соглашения и не пускать в Германию даже тех иностранцев, которые законно въехали на территорию ЕС. 

Незаконных мигрантов и вовсе было предложено помещать в специальные лагеря с ограничением их права на получение убежища.

Закон парламент не принял, но это не помешало Мерцу возглавить предвыборную гонку.

Надпись на агитационном плакате: «Предшественники АдГ, ХДС и Свободных демократов 30 января 1933 года избрали Гитлера канцлером. И что сегодня». Фото: Елена Романова / специально для «Новой»

«Германия не может больше быть домом для нелегальной миграции», — говорит Фридрих Мерц.

«Хватит открытых дверей для нелегальных мигрантов!» — вторит ему Вайдель.

Но в то время, как Мерца аплодисментами встречают на предвыборных митингах по всей Германии, лидер АдГ Алиса Вайдель даже не раскрывает своего места жительства, объясняя это страхом перед угрозами со стороны антифашистов.

— В Германии очень многие думают, как она, — кивает на плакат с Вайдель продавец цветов на рынке напротив Bayerische Bahnhof в Лейпциге. 

— Просто про них (АдГ) много говорят: «фашисты», «нацисты»… Людям не хочется, чтобы их называли так же. Поэтому они виду не показывают, а сами проголосуют именно так — вот увидите.

«Мы должны помочь тем, кто бежит от войны, но важно, чтобы интеграция работала», — убеждает избирателей Шольц и напоминает, что Германия испытывает огромный дефицит рабочих рук. Принципиально эта позиция совпадает с мнением «Зеленых», «левых», «Свободных демократов» и даже одиозного «Союза Сары Вагенкнехт», но успех ХДС/ХСС и АдГ, которые по всем соцопросам делят первое и второе место на выборах, показывает, что на самом деле немцы думают о решении миграционного вопроса.

Россия — новый камень преткновения

На этих выборах в немецкий Бундестаг у России всего два союзника: АдГ и «Союз Сары Вагенкнехт» (BSW), обосновавшийся в крайне левой части немецкой политической сцены.

«Союз» возник буквально вчера — в сентябре 2023-го. Не прошло и года, как на земельных выборах BSW набрала от 6 до 8%. Журналисты, порывшись в финансовых документах партии, нашли в них будто бы связи с Россией, но в партии все обвинения отвергают.

«Мы должны прекратить бессмысленную эскалацию», — говорит Сара Вагенкнехт. А лидер АдГ и вовсе предлагает отменить санкции против России, вернуться к покупке российских углеводородов — в этом, кстати, умещается вся «экономическая» часть предвыборной кампании «Альтернативы для Германии». Других способов повышения благосостояния немцев там не видят.

Но большинство идущих на выборы немецких партий занимают антироссийские позиции разной степени твердости. От умеренного Шольца — «мы открыты к диалогу», до радикального Мерца, который в октябре 2024 года призвал Бундестаг дать Украине крылатые ракеты «Таурус» с разрешением бить ими по территории РФ.

Фридриху Мерцу прочат роль сильного канцлера сильной Германии. Фото: Елена Романова / специально для «Новой»

«Я не боюсь ядерной войны с Россией», — в ноябре прошлого года заявил Мерц, которому в 2025 году исполняется 70 лет. Осенью прошлого года депутаты Бундестага не поддержали его идею с «Таурусами».

Меж тем лидер ХДС/ХСС не скрывает разочарования нерешительностью европейской внешней политики. 

«Я не могу отделаться от ощущения, что угрозы применения тактического ядерного оружия оказывают значительное влияние на Запад. Боязнь — мать всех жестокостей», — говорит Мерц.

Его антироссийская воинственность, с которой он начал предвыборную кампанию осенью 2024 года (февральские выборы — досрочные, очередные должны были пройти на полгода позже), принесла свои плоды. Немцы явно разочарованы слишком мягким Шольцем, который все четыре года своего канцлерства маневрировал между плохими и очень плохими решениями по всем вопросам — от миграционного кризиса до помощи Украине.

Опрос, проведенный Институтом рыночных и социальных исследований INSA, показывает, что 40% респондентов считают Мерца более подходящим кандидатом на пост главы правительства и поэтому проголосуют за ХДС/ХСС. В то время как СПДГ и Шольца поддерживают лишь 28%.

Выборы в феврале — досрочные, поэтому у партий было вдвое меньше времени на подготовку. Фото: Елена Романова / специально для «Новой»

Разочарование немцев понятно: экономика не растет, социальные расходы государства достигли немыслимых размеров, миграционные проблемы и помощь Украине усиливают раскол в обществе. И словно всего перечисленного Германии было мало, США под водительством Трампа принуждают Европу взять полностью на себя оказание помощи Украине.

Поэтому 23 февраля гражданам Германии предстоит выбрать не только правящую партию — для себя, но и политика, который будет стоять у истоков формирования новой системы коллективной безопасности в Европе.

Лейпциг