Вернуться в «золотой век»
— Это те самые архетипы, которые Юнг описывал?
— Именно. Их начали описывать еще до Юнга, но он их предметно изучал. И после него в работе философов, психологов эта теория развивалась.
Что такое архетипы? Это образы, которые люди воспринимают на бессознательном уровне, причем примерно одни и те же для всех народов. Есть культурные особенности, в силу которых определенные архетипы могут проявляться сильнее и чаще, чем другие. Но в целом примерно все они одинаковы. Это архетипы отца и матери, которые сильно связаны с землей и территорией, что, в свою очередь, сильно связано с политикой. Это героические архетипы — они сильно связаны с поведением политиков, именно из них растет лидерство. Если мы говорим о поведении и пути людей, претендующих на лидерство в обществе, то все они упакованы в архетипы и описаны в мифах.
Результаты множества исследований говорят о том, что мифы в своей основе тоже примерно все одинаковы. Хоть у славянских народов, хоть у папуасов, хоть у индейцев Южной Америки. У них одинаковая структура, они преследуют одинаковые цели и все они, в общем, об одном и том же. Авраамические мифы — точно такие же. И вот это мифологическое сознание, которое заложено еще в архаике, существует до сих пор. И образы, воплощенные в мифах, тоже.