В феврале 2025-го главным ньюсмейкером Рунета все так же остается Роскомнадзор. От масштабных блокировок, которые демонстрируют возможности профильного ведомства, до шпионских курсов для сотрудников по методу сбора разведывательной информации из открытых источников — OSINT, рисующих перспективы наступившего года.
В качестве пролога в очередной раз стоит уточнить: описываемые события это не просто дикость. Это яркая демонстрация отношения властей к обществу. Запрещать, ограничивать, преследовать. Все это могло бы стать забавным фантастическим рассказом с любопытными техническими подробностями, если бы не было суровой реальностью.
Проект «На связи» на базе прошедших в интернете событий суммировал возможности Роскомнадзора. Сообщение разлетелось с заголовком «Власти протестировали…», и единственное с чем хочется поспорить, так это с тем, что все это какие-то учения. Увы, это жизнь и открытая декларация технических возможностей по ограничению интернета, связи или доступа к тем или иным ресурсам.
Итак, что может Роскомнадзор:
- Отключать мобильную связь и домашний интернет на уровне конкретного города или региона.
- Блокировать мессенджеры. В случае Telegram — замедлять работу сервиса.
- Ограничивать зарубежный трафик. Также на уровне конкретной области.
- Блокировать сайты разнообразными способами.
- Блокировать конкретные протоколы, мешая средствам обхода блокировок.
К этому можно добавить многочисленные административные и уголовные дела за посты и лайки. Впрочем, пока за эти дела отвечают другие ведомства, а Роскомнадзор занимается лишь разработками средств мониторинга «подозрительной» информации и право действовать в основном отдает коллегам. Правда, пользователям от этого не легче.
Можно констатировать: суверенный Рунет состоялся. Другой вопрос, что не везде и не для всех.
- Во-первых, несмотря на усилия, многочисленные средства исправления связи все еще работают, их ограничить невозможно. Теми же каналами ходит, например, банковский трафик, и если начать там усиленно ковыряться — ляжет совсем все.
- Во-вторых, большинство ограничений связи касаются либо небольших регионов, либо происходят на уровне района — начать глушить сотовую связь или ограничить мобильный интернет на условной площади — не проблема. Отключить Москву или Питер кажется нереальным. Если с бесконечными ошибками в GPS мы научились жить, вспоминая маршруты по памяти, то более серьезные вмешательства в жизнь крупных городов могут обернуться катастрофой.
Теперь о ГРЧЦ— Главном радиочастотном центре, подразделении Роскомнадзора, близкого к спецслужбам. Ведомство объявило тендер на оказание образовательных услуг в области интернет-разведки. Обучить новым знаниям предполагается 11 из 4500 сотрудников.
За 40 учебных часов избранные работники в области интернет-цензуры должны выучить инструменты оценки пользователей, происходящих событий, включая информационные вбросы, проверку граждан и юридических лиц по открытым и закрытым базам данных, включая профильные телеграм-боты, агрегирующие утечки данных. Поиск по социальным сетям, реверсивный поиск по фотографиям и прочее. Как результат, избранные должны будут уметь пробивать пользователей, составлять психологический портрет и оценивать благонадежность того или иного человека.