Сюжеты · Общество

Почему Россия высылает мигрантов из страны?

Никита Телиженко из Кыргызстана — о тех, кто не нужен в России

Первая неделя нового года ознаменовалась сообщением об очередной победе российского государства над внутренним врагом. По информации ТАСС, за 2024 год из России было депортировано 80 тысяч мигрантов. Это в два раза выше показателей прошлого года. С начала прошлого года рейды в места компактного проживания «иностранной рабочей силы» в различных уголках страны проходили чуть ли ни каждую неделю. К традиционным для таких облав ведомствам — ФМС, Росгвардии и полиции — присоединялись и ультрапатриоты. Таким образом, охота на мигрантов стала едва ли не общенародной кампанией. 

После ужасной трагедии в «Крокус Сити Холле» ситуация только усугубилась. Пытаясь прикрыть собственный провал, правоохранители всех собак спустили на приезжих. Так что в мае минувшего года МИД Кыргызстана выступил с официальным заявлением: «Министерство иностранных дел Кыргызстана рекомендует согражданам, не имеющим веских оснований для выезда в Российскую Федерацию, временно воздержаться от поездки на ее территорию». 

Аналогичные воззвания также последовали со стороны дипломатических ведомств Узбекистана и Таджикистана. Но ситуацию это не переломило. Задержания, облавы и высылки продолжились. Спустя шесть месяцев, в ноябре 2024 года, МИД Республики Кыргызстан был вынужден был направить в свои российские консульства уполномоченных сотрудников республиканского МВД для оказания помощи своим согражданам, столкнувшимся с произволом в России. 

И все равно рейды продолжаются, людей отправляют в миграционные тюрьмы и высылают из России. В рамках нашего нового проекта «Экспедиция» корреспондент «Новой Газеты» Никита Телиженко отправился в Кыргызстан, чтобы познакомиться с теми, кому в России оказались не рады — и послушать, что они думают о России и о россиянах.

Произведено: «НО. Медиа из России»