Стать хотя бы однажды лучшим на Играх, придуманных греческими богами и отчасти Пьером де Кубертеном, — это уже достижение на века. Бывших олимпийских чемпионов не бывает. Они навсегда в летописях. Но есть еще те, кто время от времени спортивную историю делал еще более волшебной. Эти гениальные творцы оказывались «быстрее, выше и сильнее» настолько, что заставляли поверить в чудо. И мы их помним. К примеру, четыре золотых медали в одной Олимпиаде выигрывали легкоатлет Джесси Оуэнс в Берлине-1936 и гимнастка Лариса Латынина в Мельбурне-1956. А финский бегун Пааво Нурми в Париже-1924 завоевал аж пять высших наград. Еще раньше, в Антверпене-1920, таким же пятикратным результатом отметились стрелок из США Уиллис Огастес Ли и фехтовальщик из Италии Недо Нади. В пяти гимнастических дисциплинах первенствовал американец Антон Хейда в Сент-Луисе-1904.
«Кто возьмет шесть золотых одним махом?» — гадали журналисты и зрители в середине прошлого столетия. Никакие ставки и предположения не сыграли. Потому что Марк Спитц в Мюнхене-1972 виртуозно извлек из бассейна сразу семь (!) золотых медалей. Причем каждая победа американского пловца сопровождалась мировым рекордом. Как назвать это, кроме как чудо?
…Легких видов спорта не существует. А плавание — дисциплина и вовсе тяжелейшая. Профессиональные занятия этим видом спорта требуют огромных физических и умственных затрат. Ведь плотность воды намного превышает плотность воздуха, и, чтобы преодолеть подобное сопротивление, нужно задействовать буквально все мышцы тела.