Сюжеты · Общество

Маск в посудной лавке

Ведомства переживают цифровую казнь: им тупо отключают сайты, блокируют доступы, пропуска, внутренние системы, платежи

Фото: dpa / picture-alliance

Фото: dpa / picture-alliance

Реформа бюрократического устройства Америки под руководством миллиардера Илона Маска и при одобрении телеведущего, предпринимателя и по совместительству 45-го и 47-го президента США Дональда Трампа могла бы стать основой сложного политического триллера. Но пока это суровая реальность с бесконечным количеством скандалов.

Департамент государственной эффективности — пранк, названный в честь шуточной криптовалюты, посвященной собаке породы сиба-ину, — DOGE. Под руководством человека, который, с одной стороны, запускает в космос ракеты, с другой — производит электромобили, с третьей — купил популярную социальную сеть, чем обеспечил себе мало того что всемирную известность, так еще и рупор, разносящий любой чих на гигантскую аудиторию.

Внутреннее устройство одной из самых влиятельных стран тоже не банальное, и, что главное, простирается оно далеко за пределы самой страны. США — крупный игрок на мировых рынках в разных отраслях. За этими высокопарными словами скрываются три сущности: данные, деньги и люди.

Неудивительно, что в первые недели своей деятельности Илон Маск и его команда успели вляпаться везде. Что самое страшное в этой истории, так это наличие формальных полномочий и более чем официальный статус происходящего.

Единственный доступный способ наблюдать происходящее — это смотреть на реакцию прессы. Поиск главного не составляет труда. Лица Трампа и его помощника не сходят с первых полос.

  • Первый скандал — данные. Департамент Маска получил доступ к большим объемам личной информации граждан, включая платежи и медицинское страхование. Как мы помним, данные — новая нефть. Если скормить эти данные нейросетям, можно сделать много интересных выводов и очень неплохо заработать. Учитывая собравшуюся компанию технолигархов, которые прекрасно знают, что с этим делать, опасения граждан и оправданны, и небеспочвенны.
  • Вторая большая история — остановка USAID, гигантского инфраструктурного фонда, распределяющего средства на гуманитарные проекты как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Это тысячи программ по всему миру: от еды и лекарств до образования и поддержки СМИ. Претензии коммерсантов, пришедших во власть, объяснимы. Это большая неповоротливая структура, эффективность и результативность тех или иных ее проектов неочевидна. Сама тематика (НКО) — не самая существенная. А косты резать надо.

Логично, что попытка мгновенной ликвидации крупного ведомства не могла остаться, мягко говоря, незамеченной. Это остановка проектов, прекращение контрактов, аренды, зарплат, рабочих мест. Масла в огонь подливает не только редкость и масштабность действий, но и их сомнительная законность. Учредитель USAID — вроде как Конгресс, и может ли президент действовать без его мнения, вызывает вопросы.

Акция протеста у здания Агентства США по международному развитию (USAID) в Вашингтоне, 3 февраля 2025 года. Фото: Zuma / TASS

  • И наконец, люди. Как выяснило издание Wired, сотрудники уже легендарного департамента — молодежь, имевшая опыт работы с Маском в его предыдущих проектах, но не имеющая никакого представления о государственном устройстве. Задача этих людей — исполнять приказы начальства, сметая все на своем пути. В прямом смысле этого слова. У ведомств, попавших под реформы, тупо отключают сайты, что с учетом специфики сегодняшнего мира можно расценивать как истребление с особой жестокостью.

Кажется, что если в первые дни общество увидело демо-версию ада, то впереди апокалипсис государственного масштаба, грозящий быть крупнейшим стресс-тестом для легендарной системы сдержек и противовесов. Но, баланса ради, существующая система долго формировалась под влиянием старого политического истеблишмента и, возможно, действительно нуждается в коррекции и реформах. Но никто и в страшном сне не мог представить, что это будет происходить именно так.

Резкие действия овчарок из DOGE поставили систему на грань коллапса в прямом смысле. Закрытый сайт — это лишь виртуальное проявление. В реальной жизни это заблокированные доступы, включая пропуска в здания, отключение внутренних информационных систем, куча проблем, вызванных резкими остановками платежей.

Вопрос конкретно с USAID как-то решается — ведомство переходит под контроль Госдепартамента, а помимо оскорбительных эпитетов, звучат обещания сохранить часть программ. Появилась пусть вялая, но надежда на относительно мирный исход, хоть и с большим количеством жертв. Но история на этом не думает заканчиваться: государственная машина — это тысячи микроорганизаций, чья работа оказалась под угрозой. Насколько эффективной будет деятельность людей в ожидании часа икс — вопрос риторический.

Судя по тому, какие обороты приняло президентство Трампа, расслабляться действительно не стоит. Горит по всем фронтам.

Торговые войны, мигранты, попытки урегулирования международных конфликтов и еще тонна внутренних вопросов, не сильно популярных среди внешних наблюдателей. Попытка реформ государственного аппарата на этом фоне выглядит безобидно, однако, учитывая характер деятельности и ее масштабы, Маск с его DOGE занял самую неблагодарную позицию расстрельщика, чем в любом случае вызвал ненависть большинства вне зависимости от оправданности своих действий.

Афиша дальнейших мероприятий выглядит примерно так: за USAID последуют другие ведомства, для начала преимущественно гуманитарного характера, так как это наименее понятная тематика для технарей, вышедших из сурового бизнеса. Количество криков и связанного с этим ущерба будет только возрастать в попытке скинуть лишний балласт, наличие которого никто не отрицает. Безусловно, будут сопутствующие жертвы. При этом стоит учитывать, что, несмотря на полномочия и одобрение начальства, Илон Маск не всесилен, и его решения — как, впрочем, и решения Трампа — не истина в последней инстанции. Прямо сейчас запускаются судебные процессы, идет анализ законодательства, готовятся иски. Возмущенная оппозиция ищет любые легальные способы защитить страну от этой вакханалии и предотвратить разрушение построенного за долгие годы.

А еще — это все не навсегда. Возможности для бурной деятельности обычно приходятся на первую четверть четырехлетнего президентского срока. 

Если сначала путем резких движений и скандальных указов еще можно совершить какие-то подвиги, то потом все действия будут натыкаться на ярое сопротивление как в человеческом смысле, так и в законодательном.

А там уже и праймериз не за горами, а это значит, что деятельность текущей администрация будет подвергаться еще большему давлению.

Подводить итоги президентства Трампа и его самого яркого соратника Маска, наблюдая только начало их работы, невозможно. Голоса и колоритные высказывания, усиленные медиаплощадками, помноженные на крики пострадавших в процессе, создают ощущение хаоса, на базе которого невозможно построить объективную картину. Но буря пройдет, песок осядет, и достаточно быстро станет понятно, каких успехов можно добиться, запустив, скажем так, странные личности в святая святых. Не исключено, что последние будут — любое пространство нуждается в уборке. Тут скорее вопрос методов.

А так страна переживала разное. Предыдущий срок Трампа трагедией не закончился, да и другие президенты при всех их усилиях не смогли разрушить страну и фундаментально изменить систему, настроенную переживать любые бури. На круги своя, конечно, уже ничего не вернется, даже если последователи отменят примерно все решения, но и трагедии не случится. Триада независимых ветвей власти сработает в любом случае. Что даст повод в очередной раз сказать: Боже, храни Америку!