1 февраля Трамп объявил о введении тарифов против трех крупнейших торговых партнеров США, заявив, что он введет 25% пошлины на товары из Мексики и Канады, а также 10% пошлины на китайские товары. Поводом для столь решительных мер, которые СМИ называют «торговой войной», Белый дом назвал «недостаточные усилия» трех стран по предотвращению проникновения в США мощного наркотика — фентанила. В случае Мексики речь шла еще и о плохой охране границы от беженцев.
Рынок отреагировал падением акций ценных бумаг, эксперты заговорили о неизбежном повышении цен для американских семей — от бензина (70 процентов импорта сырой нефти приходится на Канаду и Мексику) до фруктов и овощей (90% авокадо, съеденных в США, — из Мексики). По прогнозам экспертов, каждая американская семья теряла бы от повышения тарифов ежегодно от 1–1,2 тысячи долларов.
По данным министерства сельского хозяйства США, в 2022 году США импортировали алкогольных напитков из Мексики на сумму около 26 миллиардов долларов — это, в первую очередь, пиво и текила. Неизбежно повысится цена на автомобили, поскольку Мексика и Канада — крупнейшие торговые партнеры США как по готовым автомобилям, так и по запчастям. Акции General Motors упали на 2%, стоимость акций Ford упала на 1,3%. Японский индекс Nikkei упал на 2,5% в понедельник, а общеевропейский STOXX 600 упал примерно на 1%. Не катастрофа, но общемировой спад.
Дональд Трамп на фоне критики держался невозмутимо, заявив репортерам, что американский народ готов на жертвы и его поймет. «В краткосрочной перспективе у нас может быть небольшая боль, и люди это понимают, но в долгосрочной перспективе Соединенные Штаты были ограблены практически каждой страной в мире», — сказал он журналистам в воскресенье. Он добавил: «У нас дефицит почти со всеми странами, не со всеми, но почти. И мы собираемся это изменить. Это несправедливо. Вот почему мы должны 36 триллионов долларов; у нас дефицит со всеми». Канада «пользуется США», сказал Трамп, назвав отношения с соседней страной «улицей с односторонним движением».