О. Александр Мень принадлежал к числу тех деятелей Русской церкви ХХ века, которые могут быть названы свидетелями и созидателями мира. Я познакомился с ним в 1988 году, и в тогдашних беседах со мной, молодым иностранным студентом, об обстоятельствах жизни церкви и ее отношениях с авторитарным государством о. Александр высказывался удивительно честно и откровенно.
Он был миротворцем, в первую очередь — среди православных верующих — в частности, миротворцем по отношению к атеистическому государству. Воспитанный в Катакомбной церкви, он решил принять священнический сан в официальной церкви, которая нашла modus vivendi с советской властью. Аналогичный выбор сделали некоторые другие видные деятели православия ХХ века: например, Антоний Блум, ставший впоследствии митрополитом РПЦ в Лондоне. Выбор о. Александра был продиктован реализмом и осознанием того, что он может принести гораздо больше блага своим советским соотечественникам изнутри церкви, признаваемой государственными властями.
Сознавая, с одной стороны, что государственные власти накладывают на церковь серьезные ограничения, а с другой, что священноначалие может подвергаться искушению проявить чрезмерную политическую лояльность по отношению к советской власти,