Проблемы роста
Эксперты проанализировали влияние тарифов на динамику квартплаты. Для чего собрали данные по 85 регионам за 2020–2024 годы. За основу приняли типовую квартиру площадью 36,7 кв. м с одним проживающим. А за базу расчета стоимости услуг взяли региональные нормативы потребления. Согласно полученным данным, средняя квартплата по России в прошлом году составила 5059 рублей в месяц. Таким образом, с 2020 года она поднялась примерно на 35%. В среднем и в масштабах страны это, возможно, и приемлемый уровень. Только в регионах ситуация выглядит иначе.
Например, в Красноярском крае квартплата за 4 года выросла на 86%, а в Ингушетии — в 10 раз меньше. Если анализировать изменения тарифов на отдельные виды услуг, картина станет еще показательней. Понятно, что цена электроэнергии в Иркутске, построенном вокруг гидроэлектростанции, будет по определению ниже, чем в Москве. Но — уточню — нас интересует не размер тарифа, а его рост в разных регионах. И выясняется, что электроснабжение в Татарстане с 2020-го подорожало на 45%, а на Камчатке — лишь на 6,8%.
Просто вопиющее расхождение по водоотведению: в Карачаево-Черкесии тариф на него повысился за 4 года на 322% (!), а в Тюменской области за тот же период — на 0,37%. Цифры отличаются в 300 с лишним раз. В двух регионах тарифы и вовсе снизили (да, и такое возможно). По теплоснабжению максимально тариф увеличился в Оренбургской области — на 176%. И это в 4 раза больше среднего роста по стране. А в Ингушетии этот тариф за 4 года не поднимался совсем.
Еще интересней картина выглядит, когда за то же отопление людям выставляют реальные счета. Объемы потребления от месяца к месяцу способны увеличиваться в разы. Виной тому перетопы, потери на сетях, отсутствие приборов учета и не только.