— Вроде бы для Штатов это не исключительная история, когда президент вдруг начинает говорить о том, что недурно было бы чужие территории то ли присоединить, то ли начать жестко контролировать. Было это и в начале ХХ века при президенте Маккинли, а потом при Теодоре Рузвельте. Вспомним, к примеру, Гавайи, Гуам, которые до сих пор под американской юрисдикцией, Филиппины, которые долго контролировались Штатами. Вспомним Пуэрто-Рико, контроль над зоной Панамского канала. Да и Куба была в сфере влияния США.
— Что касается Кубы, то это, конечно, не контроль, а именно влияние, причем довольно мощное — в рамках Доктрины Монро, которая была сформулирована еще в ХIХ веке и предполагала, что все Западное полушарие входит в сферу интересов США. Интересов, которые не просто должны соблюдаться, но и защищаться.
— Это такая американская наследственность, что Трамп не мог к этим идеям не вернуться?
— Конечно, он наследует определенную традицию, которая, однако, на протяжении большей части ХХ века находилась в латентном состоянии. И в основном обеспечивала Штатам не контроль, а влияние. Хотя Панамский канал был под непосредственным контролем США. Но основной целью был не захват территорий в Западном полушарии, а установление влияния в интересах безопасности. И оно обеспечивалось весьма серьезно.
— Однако и захват территорий тоже был — те же упомянутые Гавайи, Гуам, Пуэрто-Рико. Совсем вглубь истории уходить не будем, но там есть и купленные французские владения в Северной Америке, и война с Мексикой с захватом ее территорий…
— Ну да, Гавайи имеют статус штата, Пуэрто-Рико — в ином статусе (свободное ассоциированное государство. — Ред.), но, тем не менее, хотя Трамп наследует определенную традицию, еще раз подчеркну, что на протяжении большей части ХХ века и до сего времени она осуществлялась не методом владения. А Трамп сейчас говорит именно о владении не принадлежащими США территориями, об установлении над ними полного контроля. Во всех трех случаях: Канады, Панамского канала и Гренландии.