После начала войны я много работал в Сирии, снимал для таких телекомпаний, как CNN, ABC, Wise-News и других. Это была очень грустная работа, прежде всего потому, что сводилась она к описанию трагедии сирийского народа — без возможности какого-то решения проблемы. Один за другим вместе со Свободной сирийской армией, оплотом светской оппозиции, мы оставляли города, записывали бесконечные интервью беженцев, которые вместе с маленькими детьми на надувных лодках пытались бежать от войны морем. А утром на берег выносило их трупы.
В минувшее воскресенье мне позвонил мой друг Ахмад, вернувшийся в родную Сирию из Турции. «Это величайший день в истории Сирии», — сказал он мне и прислал видео с пункта погранперехода, где впервые за долгие годы выстроились очереди из желающих попасть в Сирию, а не покинуть ее.
И я понял, что вся наша работа была не зря. Что это была самая важная работа в моей жизни. Невыносимая жизнь в лагере беженцев или смерть в бушующем море — вот тот выбор, который предложил Асад своему народу. И сегодня, когда на погранпунтах между Сирией и Турцией, Сирией и Ливаном стоят очереди, весь мир видит, кто в Сирии настоящий патриот: Асад, который себя таким назначил, или люди, которых он называл микробами, бежавшими из страны.
Архив Цезаря
Хотя на самом деле у сирийцев, конечно, была возможность оставаться в стране. Ну как «возможность»… Я помню пожилую сирийку Марьям Халлак. Она блестяще говорила на английском, была очень эрудированной женщиной, директором школы в Дамаске. Однажды, уже после начала войны, к ним домой пришли представители военной полиции и увезли ее сына Айхама. Формальная причина — проверка на причастность к оппозиции. И всё — больше Марьям своего сына не видела. Она месяц за месяцем обивала пороги инстанций, но никто ничего конкретного про судьбу сына ей не говорил. Потом она покинула Сирию — ее приняла Германия.