Сюжеты · Спорт

Губернатор бьет пенальти

Итоги летне-осенне-зимней части сезона российской Премьер-лиги

Андрей Успенский, корреспондент

Фото: Евгений Зайцев / Коммерсантъ

За пять месяцев болельщики самого предсказуемого из всех европейских чемпионатов увидели 144 спектакля, которые уложились в 18 туров. Не сказать, что все они отличались желаемым качеством и держали в напряжении с первых до последних минут, но тем не менее на прямоугольных площадках не обошлось без ярких сюрпризов, оригинальных рекордов и шумных скандалов, требующих веселого комментария.

…Мой знакомый доктор ухо-горло-нос (он предпочитает именно такое определение его специализации) постоянно меня упрекает: «Вот зачем писать про первенство страны по футболу, если там все ясно изначально: побеждает в итоге всегда тот, у кого больше денег! А денег — это же ребенок знает (!) — больше у «Зенита»…».

С проницательным врачом, который к тому же говорит с убедительной интонацией Ивана Сергеевича Груздева из фильма «Место встречи изменить нельзя», трудно спорить. Он в общем-то прав. Бюджет питерцев на сезон-2024/25 составляет приблизительно 17 миллиардов рублей. Никто, как говорится, и рядом не стоял. Однако в футбол, как известно, играют не фантики с цифрами. Точнее, не они отправляют мячи в сетки.

Можно вспомнить, что годовая смета команды с берегов Невы является фантастической и недосягаемой для конкурентов фактически с тех пор, как им подбросил кошелек «Газпром», то есть восемнадцать лет. Но в 2008-м и 2009-м годах чемпионом становился «Рубин». В 2013-м и 2014-м, а также в 2016-м на вершину поднимался ЦСКА. В 2017-м всех опередил «Спартак», а в 2018-м — «Локомотив». Кстати, а когда «Зенит» добывал свое первое российское золото в 2007-м, самым богатым кланом официально считался красно-зеленый коллектив из Черкизова… Короче, было бы желание «бороться и искать, найти и не сдаваться».

Сергей Семак. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Штука в том, что последние шесть лет это самое желание в очередной раз забраться на трон во что бы то ни стало наблюдается только у подопечных Сергея Семака и у его прямых работодателей. Смотрите, как бурчали поклонники столичных бригад перед началом нынешнего турнира: «В год столетия «Зенита» и рыпаться не стоит, никому другому выиграть не позволят…». Болельщикам такие мысли, разумеется, простительны. А вот футболистам — едва ли. Нет, конкуренты питерцев бутсы кверху заранее не подняли. Но в первой части сезона артисты в гетрах из «Спартака», «Динамо», «Локомотива» и ЦСКА стабильно внушать страх бессменному лидеру и преследовать его от рассвета до заката оказались не готовы.

«Локомотив» с юным Алексеем Батраковым стартовал резво. Тинейджер, набравший 16 очков (10+6) по системе «гол+пас», побил множество рекордов для молодых футболистов и направил «железнодорожников» на правильные рельсы. Казалось, хитрая дружина Михаила Галактионова, освободившаяся от скандалов после ухода Артема Дзюбы, не даст «Зениту» спокойной жизни. Однако к ноябрю «паровоз» залихорадило: он израсходовал все топливо, растерял, ко всему прочему, фартовые комбинации и резко притормозил, забыв на целый месяц про победы. И весной придется изрядно попотеть, чтобы вновь по-серьезному включиться в чемпионскую гонку.

Алексей Батраков («Локомотив») во время матча. Фото: Валентин Певцов / ТАСС

Буксовавший в теплую погоду «Спартак» поймал отличную волну лишь поздней осенью. Поймал благодаря бомбардиру из Коста-Рики Манфреду Угальде, наколотившему 15 мячей. Прямо сейчас «банда» Деяна Станковича, разгромившая в холодный период «Акрон», «Локо», «Краснодар» и «Пари НН», выглядит очень слаженно и мощно. Но сохранят ли красно-белые, отстающие от двух лидеров — «Краснодара» и «Зенита» — всего на два балла, такой позитивный настрой в год Змеи? ЦСКА и в год Кролика резвостью не порадовал: девять викторий и пять поражений в 18 встречах — это слабенькая заявка на медаль. И побороться даже за бронзу теперь будет весьма проблематично. Зачем армейцы летом заменили тренера Владимира Федотова на серба Марко Николича — понять сложно. Но в красно-синем доме давно не видно логики.

Вот в «Динамо» логика присутствует. Клуб открыто живет роскошной и бестрофейной жизнью. В Петровском парке — запах гламура и бомонда.

Перед матчами — обязательные мини-концерты и автограф-сессии популярных певцов, блогеров и атлетов. Есть фирменный динамовский магазин в ГУМе на Красной площади, бар «Лев Яшин Bosco Bar»; клуб вместе с крутыми дизайнерами разрабатывает и выпускает дорогущие капсульные коллекции одежды; различные презентации — только в ГУМе. Но за всей этой мишурой (надо отметить, что «Динамо» регулярно проводит товарищеские шоу-матчи с командами из медиафутбола) руководство в лице банка ВТБ уже давно «забывает» о спортивной составляющей. Вернее, по какой-то неведомой мне причине не требует от вверенного им оркестра максимума.

Уже несколько лет перед разномастными игроками стоит размытая донельзя задача: место в тройке. Вот и под управлением чеха Марцела Лички вэтэбэшный ансамбль, упустивший победы буквально на последних секундах в поединках с «Оренбургом» и «Факелом», и подобрался к этой самой пресловутой тройке (4-е место, 35 очков).

Правда, у «Динамо» классно влетел в историю вратарь Игорь Лещук: в поединке в Грозном он спас свою команду от поражения, забив мяч своему коллеге Георги Шелии в компенсированное время. Тем самым он обернулся первым голкипером, отличившимся в отечественном чемпионате с игры (до него Андрей Новосадов поражал ворота в календарной встрече с пенальти в далеком 2001-м. — А. У.). Но достижение реактивного створщика не добавляет поклонникам большого оптимизма. Ведь фундаментального перформанса у бело-голубых как не было, так и нет. Хотя опять-таки: до «Краснодара» с «Зенитом» — вполне отыгрываемые четыре очка… Вот и думайте.

Вратарь Игорь Лещук («Динамо») во время матча. Фото: Михаил Синицын / ТАСС

А «Краснодар» следует похвалить. Да, южане начали сезон с трех ничьих, а еще две ничьи и единственное на сегодня поражение (от «Спартака») поймали в ноябре-декабре. Но в промежутке между этими отрезками долго демонстрировали качественные фокусы. Именно «быки» забодали «Динамо», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» (в первом круге). Красно-зеленые набрали поровну очков с питерским монстром (по 39), но Новый год будут встречать в ранге лидера благодаря победе в очной встрече над «Зенитом», который, в свою очередь, все-таки прокололся в заключительных зимних турах, неожиданно уступив на домашней лужайке «Акрону» и «Крыльям Советов».

Самарская команда, кстати, явилась главным ньюсмейкером уходящего года. В октябре болельщики не слишком крылатых футболистов создали петицию и обратились к губернатору Вячеславу Федорищеву с просьбой не увольнять тренера Игоря Осинькина, который, по их мнению, не виноват в том, что «крылышки» демонстрируют ужасные результаты. Подобный шаг от фанатов, доложу вам, беспрецедентный. Осинькин пост (пока) сохранил…

…А в конце ноября глава региона сам всколыхнул футбольную общественность, во всеуслышание заявив следующее: «Ко мне два месяца назад пришел один из функционеров клуба «Крылья Советов». Он мне сказал: «Вячеслав Андреевич, вы там долги пересчитываете за «Крылья». У нас есть еще один долг — это порядка 36 миллионов рублей. Я у него спросил, на что. Он ответил: «Не могу вам рассказать, потому что это преступление. Вам знать не надо». В конце концов он мне рассказал. И выяснилось, что «Крылья Советов» должны 36 миллионов неназванным, судя по всему, преступникам, которые занимаются коррупцией в судейском корпусе российского футбола».

Позже губернатор подчеркнул, что в сфере арбитража, по его информации, есть настоящие редиски, которые работают рядом с замечательными профессионалами; назвал коррупцию в этой сфере системной (сообщил, что задействованы в этих махинациях 10 команд премьер-лиги, но не уточнил, какие именно); оценил годовой оборот этого черного «рынка» в 500 млн рублей.

Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Чуть позже наехал Федорищев и на агентов: «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы команда занималась только одним — честным спортом. Но, проанализировав стоимость игроков, как они капитализируются за счет бюджета региона, потом продаются в интересах 90 процентов коммерческих структур, в нашем случае связанных с агентством Павла Андреева, я принял решение глубоко изучить вопрос и поручил администрации губернатора Самарской области провести внутреннюю работу. В рамках изучения документов мне были доложены факты, которые свидетельствуют о том, что, возможно, в клубе действительно есть источник для обогащения предпринимательских структур».

Пока за кулисами идут всевозможные проверки (идут ли?), болельщики (не только «Крыльев Советов») гадают: чем все завершится? Ведь так открыто пойти против системы (пусть и прогнившей, но сложившейся годами) — это же надо иметь волю и щит в лице мощного человека за спиной…

Не секрет, что агенты в футболе — неприкасаемые люди, которые вертят такими деньжищами, что имеют вполне себе авторитетную крышу, сломать которую одними заявлениями и «ревизиями» нелегко. А вот «Дон Кихот» повредить себе шею, атакуя таких «бандитов», рискует реально. Одни знакомые с ситуацией люди утверждают, что ничего путного из губернаторской затеи не выйдет: мол, накажут кое-кого для проформы, возмутителю спокойствия тихонько сделают нужное внушение, а для прессы объявят о «дальнейших действиях в рамках борьбы с коррупцией», и — точка. Другие знатоки полагают, что, поскольку у молодого губернатора Федорищева есть друг в лице опытного Алексея Дюмина (помощник президента Путина и секретарь Госсовета РФ), есть шанс разворошить непорядочную футбольную берлогу хотя бы наполовину.

У меня же вообще другое мнение относительно всей этой «сенсационной» заварушки. Выскажу его. Мало кто обратил внимание на другие слова 35-летнего Федорищева, произнесенные на большой пресс-конференции от 26 ноября: «…В бюджет клуба мы направляем 1,8 миллиарда рублей — это очень много, особенно во время СВО… …Около 4 миллиардов рублей мы направляем в профессиональные команды. Это очень много. Ребята на СВО много в чем нуждаются, на линии соприкосновения многого не хватает. Профессиональный спорт должен развиваться без огромных бюджетных денег».

То есть губернатор, на мой взгляд, озаботился не столько проблемами в подведомственном ему клубе (правительство области владеет 74% акциями команды), а решил продемонстрировать, как он готов бороться с коррупцией как таковой и, конечно, показать преданность нынешней власти. Хотя буду рад ошибиться. Внешне Федорищев настроен очень серьезно и 4 декабря, выступая на «России 24», конкретно пообещал: «Я за базар отвечу».

И тут он прав. За базар надо отвечать. Особенно в нашем футболе. Вот судья Владислав Безбородов за своим базаром не следил и был дисквалифицирован до конца мая 2025 года. И это тоже случай беспрецедентный. Потому что служитель футбольной Фемиды из Санкт-Петербурга является одним из лучших наших арбитров. И красную карточку от начальства он получил не за то, что свистел не по правилам. А за то, что слишком много свистел в телеграме.

В канале под названием «Але, рэф!» Владислав полемизировал с подписчиками и оставлял комментарии. В частности, он интересовался, почему его никто не хвалит. И сам же себе отвечал: «Пожалуйста, только не трогайте Безбородова. Один остался, который умеет судить, приятно смотреть матчи». По мне, так смешно и безобидно. Однако суровая комиссия судейского комитета РФС юмора не оценила и, углядев в действиях Владислава Юрьевича нарушения, предусмотренные статьями 12.6 и 12.17 Дисциплинарного кодекса судьи и инспектора РФС, отправила шутника в преждевременный отпуск.

Что тут скажешь? Такие у нас «принципиальные» боссы: 

за парочку приколов в телеграме — дисквалификация, а вот за ошибки, которые приводят к дракам, неправильным пенальти и левым удалениям, по-настоящему нерадивые арбитры получают от ареопага лишь легкие подзатыльники.

…Чемпионат России по футболу возобновится в марте.