Развороты патриархии
29 ноября она выпустила свое первое политическое заявление по текущим событиям в Тбилиси. Оно бросает камень скорее в огород оппозиции: «Несмотря на заявления представителей власти о том, что Грузия не отказывается от европейского курса и европейских ценностей, часть общества сочла эти заявления недостаточно убедительными. В результате мирная демонстрация постепенно переросла в физическое противостояние». Однако осуждается и противоположная сторона: «Мы наблюдали агрессивные действия со стороны правоохранительных органов. Они физически расправлялись с участниками протеста, людьми разного возраста, в том числе с журналистами». Какого-то рецепта преодоления этого конфликта патриархия предложить не смогла, кроме общих слов: «Постараемся выражать свою позицию более цивилизованным образом».
На следующий день, 30 ноября, пресс-служба повернулась лицом к протестующим. Она признала, что на проспекте Руставели имели место «действия, выходящие за рамки закона и морали». Патриархия обратилась к правоохранительным органам с призывом «проявить максимальное терпение и не выходить за рамки закона», а к лидерам «Грузинской мечты» — «оперативно информировать общественность о нарушениях и ходе расследования».
Напротив здания парламента Грузии на проспекте Руставели, где и разворачиваются основные события, стоит старинный храм Кашвети, который иногда служит убежищем для разгоняемых полицией граждан. Впервые такую функцию этот храм ГПЦ выполнил в апреле 1989 года, когда военнослужащие советской армии били (и убивали) саперными лопатками граждан Грузии, вышедших на мирную акцию за восстановление независимости. Но в современных условиях «все не так однозначно»: иногда двери храма оказываются закрытыми. И тень подозрения падает на правую руку католикоса-патриарха, его официального преемника — 55-летнего митрополита Шио (Муджири), который, по утверждению оппозиционных телеграм-каналов, намекал клирикам храма, что те должны «оставаться вне политики».