10 декабря Госдума будет рассматривать законопроект, вносящий поправки в статьи 67 и 78 закона «Об образовании в РФ». Эти поправки запрещают школам даже при наличии свободных мест принимать детей мигрантов, не сдавших экзамен по русскому языку, и требуют создавать центры тестирования, где такой экзамен будет сдаваться.
Сейчас пункт 2 статьи 78 гласит: «Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования». Но думцы собираются добавить в эту статью подпункты о том, что «иностранные граждане принимаются на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории Российской Федерации, а при приеме на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования также при условии успешного прохождения на бесплатной основе в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для усвоения указанных образовательных программ». А «лица, не прошедшие тестирование <…> не допускаются до освоения указанных образовательных программ».
Проблема с тем, что дети мигрантов зачастую знают русский язык в объеме, не позволяющем им осваивать школьную программу, реально существует, вызывает серьезную обеспокоенность у учителей, родителей, образовательных властей, высказывался по этому поводу и сам президент — но на государственном уровне не решается годами. Любопытно, что в январе этого года Владимир Путин дал поручение разработать предложения «по социальной, культурной и языковой адаптации детей мигрантов для обучения в образовательных организациях»; видимо, к концу года Госдума сочла лучшим способом адаптации к обучению недопуск к нему.
Получается, на словах государство провозглашает пропаганду русского языка (в том числе в странах ближайшего зарубежья) одним из своих приоритетов,