— Перед просмотром фильма вас представляли как журналиста, философа, главного редактора журнала — и вы сказали «нет». На что из перечисленного?
— Я сказал «нет» относительно слова «журналист». В жизни я, наверное, пару раз проделал журналистскую работу и то не очень убедительно.
— Что это было?
— Где-то году в 1998-м (на самом деле — в 1995-м. — Ред.) в Индии были пойманы летчики из Латвии в момент, когда они сбрасывали оружие [над Западной Бенгалией]. В общем, речь шла о торговле оружием. Их осудили на смерть. И я поехал в Индию к ним, посещал летчиков в тюрьме. Я встречался с их адвокатами и вообще старался разобраться в этой истории. Кстати, тогда рухнул один из наших банков, и моя единственная карточка перестала работать, я оказался в Калькутте без денег. Последние 200 рупий меня заставили пожертвовать Кали (богиня в индуизме. — Ред.), она стала приходить ко мне во снах — еле выпутался. А может, и не выпутался. Я ходил в больницу к одному из летчиков, он лежал там с туберкулезом и на него напали крысы. Латвия пыталась что-то сделать, смертную казнь им заменили на пожизненное, а в конце концов они приняли российское гражданство и их освободили — уже в рамках российско-индийских отношений. Я написал об этой истории статью. А можно было бы книгу. История, конечно, потрясающая.
Второй случай был с потрясающей историей человека, который себя называл графом Вронским. Где-то в 1937 году он сбежал из Латвии на самолете и приземлился в Пскове. Конечно, его схватили и тут же посадили. Его гороскопы были первыми, что в 80-х начали печатать в Советском Союзе. Кстати, он был диким сердцеедом. Женщинам Вронский очень нравился, но, видимо, только определенным, потому что одна девушка в Москве совершила самоубийство, вроде как из-за него. У Вронского было несколько жен одновременно. Одна, с которой он жил сразу после возвращения из лагеря в начале 50-х, незабвенно мне сказала: «Жизнь с ним была как одно-единственное воскресенье». То есть все еще любила.
Когда я про него узнал, он был еще жив, но, когда я начал ему звонить, чтобы договориться об интервью, он взял да и умер. Но одна из его жен, официальная, дала мне разрешение посмотреть документы его допросов — уже 1946 года. Чего только он им этим энкавэдэшникам не нарассказывал! И как его от пьяных матросов (они почему-то всегда пьяные) спасла его итальянская нянька, и как он встречался с Гитлером и помогал Сталину, как потерпел крушение самолета в Канаде и, чтобы выжить, ел мертвых пассажиров, и как работал в секретном институте в Германии, создавая там психологически оккультное оружие… И весь этот бред печатала позднесоветская пресса, да и по сей день можно в сети читать всю эту чушь. А на самом деле это был никакой не граф, а простой латышский рабочий человек, при этом, очевидно, все же — классный астролог. Я какое-то время жил в Старой Риге, и буквально в трех домах от моего была памятная доска графу Вронскому. Долго там висела, рядом с президентским дворцом, потом все же убрали…
Вот, пожалуй, этой историей моя журналистская работа и заканчивается.