Технологическое развитие России в нынешних обстоятельствах относится к области научной фантастики. Но этот миф из далекого прошлого все так же тиражируется большими чиновниками государства, экспертиза которых выражается в «двух кнопках, чтобы посмотреть». Результат соответствует масштабу личностей: нам рассказывают глуповатые сказки, которые не имеют отношения к реальности.
Для начала стоит договориться о терминах. Что мы строим: реальное или формальное? Последнее, как показывает практика, возможно даже в условиях санкций и изоляции. Вон уже суперкомпьютер построили. Его, правда, мало кто видел, собран он из дешевых китайских комплектующих, но он, скорее всего, включается, может обсчитывать какие-то данные и точно соответствует смете бесконечных затрат неизвестных средств.
Или какой-нибудь, извините, Rutube. Тысячи серверов, миллионы видеороликов, если зайти и нажать — все играет и звук есть. Дорогущая рекламная кампания. И никаких проблем с авторскими правами. Вот уж где можно смотреть онлайн бесплатно и без SMS. Формально — убийца YouTube, на практике — очень дорогая и малополезная вещь, не снискавшая популярности даже при замедленном конкуренте.
А как же Госуслуги? Как же налоговая? Как же национальная Система быстрых платежей? Разве это не великие достижения местного суверенитета? И то правда, но есть нюансы.
Все это обслуживает государственные интересы и живет в вакууме безграничных бюджетов. Скромный вид и функционал подобных сервисов в других странах показывает минусы демократии.