Изоляция, репрессии, государственная тайна за каждым углом, толпы цензоров, следящих за блогерами и СМИ, изуродованный интернет… И как ни парадоксально — Россия как на ладони. Если верить данным зампреда «Сбера» Станислава Кузнецова, что «90% данных взрослых россиян находятся в открытом доступе», то большинство граждан живут за прозрачным стеклом. Уже сегодня это катастрофа, решения которой нет. 3,5 миллиарда строчек, по тем же оценкам, уже утекли в открытый доступ. А это не только паспортные данные, но и, например, медицинские карты.
Раньше все было чуть сложнее. Бардак и коррупция 90-х тоже провоцировали многочисленные утечки и сливы баз, но доступ к ним требовал некоторых усилий. Лучше всего алгоритм тех лет показан в фильме «Брат-2», когда герои едут на легендарную «Горбушку», центр российского пиратства, и покупают несколько дисков с разными источниками информации. В результате кинематографично на экране компьютера демонстрируется полная биография врага, включая возраст ребенка и место его обучения.
Потом стало еще проще. Москвичи и гости столицы помнят, как в вечной пробке напротив высотки МИДа продавали базы ГИБДД, по которым можно было пробить владельца любого автомобиля. Это все происходило практически в открытую, казалось привычным антуражем и вопросов не вызывало.
Использовалось полученное в массе своей достаточно безобидно. Выяснение истории транспорта, биографии должников и жизни ревнивых жен. Ни глобального мошенничества, ни борьбы с коррупцией и больших расследований тогда не было.
Распространение интернета облегчило процесс и придало ему другие масштабы. Сначала единичные базы стали доступны онлайн: выяснение, на кого зарегистрирован городской номер телефона, начало занимать минуты, потом базы начали склеивать, объединяя информацию. И при желании на человека, так или иначе засветившегося, можно было собрать неплохое досье, включая административные и уголовные дела, если таковые были. Любопытно, что все это происходило задолго до появления ГАС «Правосудие». Черный рынок справился с цифровизацией быстрее, чем государство.
Когда сеть уж совсем стала массовой, заметный беспредел закончился. Попытки выпустить массовые сервисы пресекались. Последний пример — «Глаз Бога», телеграм-бот, позволявший выяснить данные по фото, номеру машины или номеру телефона, просуществовал меньше года и в итоге был заблокирован.
Но бесконечные базы данных никуда не делись, просто переместились в даркнет, анонимную часть сети, где стали предметом торговли. Там всегда можно найти свежие утечки или за скромную сумму получить выписку по нужному персонажу.
Миграция понятна, усилия правоохранительных органов были направлены в первую очередь на защиту самих себя. Чем там народ развлекается, не так уж и важно.
Тотальная цифровизация всех отраслей подлила масла в огонь, а точнее — добавила объема и спектра данных, оказавшихся в открытом доступе. От пересечений границы до результатов медицинских исследований. Медицинская карта, анализы, все, что связано с взаимодействием с государством, — все оказалось слито, и более того, учитывая, что данные не статичны и постоянно обновляются, — черный рынок отвечает тем же, периодически поставляя свежую и актуальную информацию.
Хотелось бы все свалить на злобных хакеров или, например, бизнес — это ярко проявляется при регистрации юридического лица. Еще не получены документы от ФНС, а телефон уже разрывается от предложений банков и профильных сервисов, но основной виновник в любом случае — государство, как безнаказанный собиратель многочисленной информации о собственных гражданах.
И это можно понять. Один раз увидев интерфейс системы Palantir, которая позволяет искать, находить зависимости и выдавать досье по людям со всего мира, и работает оно ровно так, как это демонстрирует голливудский кинематограф, — сложно преодолеть искушение построить то же самое.
В теории, большие данные — это не только большие деньги, но и вполне мирная аналитика, результаты которой могут улучшить любую отрасль: от ритейла до медицины.
Склеил миллион УЗИ или рентгенов, научил нейросеть находить несовпадения или аномалии — и вот поиск недуга теперь занимает минуты. И таких примеров вагон. В прямом смысле этого слова — все это касается и многочисленных транспортных потоков.
На практике, оказавшись не в тех руках, подобные решения ведут как к личным, так и к коллективным бедам.
Тема мошенничества, несмотря на ее объемы, уже порядком поднадоела. Проблема никуда не делась, обсуждать даже яркие истории по третьему кругу не хочется. Давайте что-нибудь посерьезнее — например, шантаж. А именно этим грозит массовая утечка медицинских данных.
Несмотря на то что тема здоровья вполне актуальна для разговоров взрослых людей, не уверен, что большинство готово к тому, что их визиты к психиатру, анализы с положительным результатом заболеваний, передающихся половым путем, или еще что-нибудь в этом духе станет достоянием общественности.
И многие готовы будут дорого заплатить, чтобы эта информация не стала публичной.
А это только начало. До недавнего времени склейку данных брали на себя энтузиасты, теперь за дело берется государство, которое в попытке подмять под себя все существенно облегчит жизнь преступников и создаст все большую угрозу гражданам. Речь идет об инициативах правительства и Минцифры по сбору данных со всех доступных предприятий и создания так называемого госозера — мегабазы, куда будут сливаться бесконечные логи и статистика.
Уже можно засекать время до момента, когда доступ к этой частной информации получат третьи лица. А уж как они ей воспользуются — вопрос фантазии.
Закон о защите персональных данных для конечного потребителя оказался выражен в бумажке о согласии на обработку информации, ценность которой — максимум подстилка для кота в туалете. Бизнес наказывают минимальными штрафами, что в результате, как мы видим, не приводит к каким-то результатами.
Государство вообще официально не при делах, хотя все эти инициативы создают гигантскую дыру и бесконечные возможности для злоупотреблений и криминала. Шифрование запрещено спецслужбами. Тотальная безнадега.
И главное, что в нынешних условиях с этим ничего нельзя сделать. Инвестиции в безопасность и защиту данных сейчас явно не в приоритете, борьба с многочисленными ведомствами, претендующими на ценный информационный актив, бессмысленна, сопротивление давно заменила покорность. А обычный человек просто вынужден демонстрировать паспорт или сдавать анализы. Жить же хочется.
Учитывая, что надежда на лучшее — плохой аналитический аргумент, а тьма сгущается, нам всем стоит запастись попкорном. Дата-апокалипсис только начинается. И всадниками его будут сотни и тысячи — по количеству баз, где про нас рассказано все.
P. S.
С начала года в открытый доступ «утекли» более 100 миллионов записей россиян, подсчитал Роскомнадзор. Из них только 6 ноября — почти 9 миллионов.