Сюжеты · Общество

«Я имею право критиковать власть»

Вместо тюрьмы Наталье Подоляк присудили штраф в 100 тысяч рублей с рассрочкой

Алексей Тарасов, обозреватель «Новой»

Сто тысяч рублей штрафа и телефон «Редми» в пользу государства. Платить — с рассрочкой на 10 месяцев, по 10 тыс. Такой приговор за повторную дискредитацию ВС РФ (после административного наказания за то же в течение одного года) вынесла 29 октября Наталье Подоляк судья Октябрьского райсуда Красноярска Нонна Маркова. Вообще по этой статье (части 1 статьи 280.3 УК РФ) — до пяти лет лишения свободы. Защищал Подоляк в процессе адвокат Владимир Васин.

За «первичную» дискредитацию Подоляк назначили штраф 30 тыс. Ее также уволили с работы: она руководила спортивным клубом в Сибирском институте бизнеса, управления и психологии.

Наталья Подоляк. Фото из личного архива

Подсудимая подтвердила, что все вмененные ей комментарии (изначально их было 17 в соцсети VK с февраля по август 2023 года, после лингвистической экспертизы осталось 5) написала именно она, однако виновной себя не признает.

Вот что сказала в последнем слове Подоляк (публикуем с сокращениями).

Последнее слово

— От своих комментариев я отказываться не собираюсь, так как считаю их важными и ценными не только для себя, но и для всех тех, кто их читал, разбирал, оценивал и вот теперь судит меня.

Моя позиция простая и понятная. Она вполне вписывается даже в измененную Конституцию, а именно в статью 29: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». Для меня, как для педагога, слово — это инструмент. Свобода мысли и слова — это «прогрессивное/альтернативное» топливо, которое могло бы вывезти наше общество и страну в прекрасное будущее. Но авторы и исполнители новых дополнений к законам, к сожалению, не понимают фатальности данных изменений или осознанно не хотят прогрессивного цивилизованного настоящего и будущего для российского общества и страны, и всячески выискивают способы и средства оттормаживать прогресс.

Итак, к вменяемому мне преступлению под формулировкой «дискредитация Вооруженных сил Российской Федерации», в виде комментариев в социальной сети ВКонтакте. Начнем с понятия «дискредитация». Сразу возникает ряд вопросов: как обыватель, рядовой гражданин страны, может дискредитировать государство или ее вооружённые силы, хваленую вторую армию мира? Как определить, что факт дискредитации случился? От моего мнения в комментариях рухнул ВВП страны? Или, может, резко снизился уровень жизни россиян? Или вторая армия мира прочитала мои комментарии в ВК, расстроилась и разошлась по домам?

Где потерпевшие от моих преступных действий? Все мои высказывания (комментарии) — это обыкновенная критика власти и происходящего бардака и беспредела в моей стране.

[…]

Я имею полное моральное и законное право критиковать действия власти в своей стране. Исключением может быть тот факт, если государственная политика Российской Федерации вдруг свернула с демократического пути и встала на рельсы тоталитаризма. Но об этом публично пока никто не заявлял. Только в этом случае вы могли бы считать меня виновной за мои демократические взгляды и высказывания, которые идут вразрез политики тоталитарного государства.

Выходит, что единственным интересантом сделать из меня преступника является прокуратура Ленинского района. Причина простая — вместо вскрытия, пресечения реальных преступлений (о которых в том числе и я прокуратуру неоднократно информировала в рамках своей общественной деятельности), гораздо проще сделать преступником активиста. И не надо портить жизнь чиновникам-коррупционерам, бездействующим силовикам. Не правда ли? Косвенное подтверждение моих слов (исходя из обвинительного заключения) — это то, что изначально мне вменялось 17 эпизодов / комментариев, из которых прокуратура Ленинского района с таким трудом и усердием фабриковала мне уголовное дело. В заключительное же обвинение попало только 5 комментариев. Это говорит лишь о том, что даже заточенная на обвинения психолого-лингвистическая экспертиза смогла притянуть за уши лишь 5 из 17 комментариев.

[…] Позвольте я проведу небольшой ликбез из курса государственно-муниципального управления, для людей, которые возбудились в отношении меня и завели меня в суд.

[…] Приведу примеры эвфемизмов, которые наша страна уже использовала:

  • 1939 год «Освободительный поход». Советское вторжение в Польшу;
  • 1968 год «Дружеская помощь братскому народу Чехословакии». Вторжение в Чехословакию;
  • 1979 год «Введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан». Афганская война;
  • 1994 год «Операция по восстановление конституционного порядка в Чечне». Первая Чеченская война;
  • 1999 год «Контртеррористические операции на территории Северного Кавказа». Вторая Чеченская война;
  • 2008 год «Специальная операция по понуждению к миру». Война в Грузии.

Такой вот дешёвый манипулятивный ход для массы, но, к сожалению, рабочий. […]

Наталье Подоляк. Скриншот

Чтобы уничтожить нацию не надо бомб, достаточно снизить качество образования, разрешить обман на экзаменах, что в РФ практикуется давно и успешно.

Так вот, когда прокуратура позволяет себе вмешиваться в кадровую политику образовательного учреждения и начинает раздавать свои предписания, кому работать, а кого уволить, это ли не показатель краха российского образования.

Наказание — это поражение в правах человека. Из-за некомпетентных действий Ленинской прокуратуры (без суда и следствия) я лишилась возможности заниматься своей профессиональной деятельностью, которой я посвятила всю свою жизнь. А это, на минуточку, более 30 лет. Вы увидели на прошлом заседании в предоставленных мной документах — делала я это на высоком профессиональном уровне. А сегодня в этом процессе мы видим, как прокуратура пытается узаконить свои некомпетентные действия, разделив их, а скорее даже просто переложив их на судебную систему.

Моя активная общественно-политическая деятельность началась в 2008 году, когда на региональном съезде Федерации лыжных гонок края произошёл раскол лыжного сообщества, и было принято решение о создании альтернативной Федерации. Потом была работа в общественных советах, экологические проекты по спасению города и края от варварских действий застройщиков и корпораций, в том числе и государственных. Работа в нескольких общественных советах краевых министерств, палате гражданской ассамблеи.

В процессе этой работы пришло четкое понимание, что нет законных механизмов изменения бестолковой системы управления и решения каких-либо проблем в интересах территории и людей, на ней проживающих. Именно это заставило меня выходить на пикеты и митинги, которые позже стали запрещены. […] А ведь это единственный признанный во всем мире демократический механизм донесения проблем до действующей власти, которая оторвалась от реальных нужд и чаяний своего народа. Получается, что сама система вытолкнула за рамки закона меня и мне подобных, как активную часть общества, делая из нас — руками вот таких прокуроров — экстремистов, уголовников, преступников, людей вне закона. Обесценивая, таким образом, нашу деятельность, которую, мы осуществляем в интересах территорий, на которых проживаем.

Хочу также уведомить пытающихся судить меня людей, что все происходящее здесь будет опубличено и не только в рамках РФ. Два моих предыдущих дела приняты на рассмотрение в ЕСПЧ. Сегодня, конечно, благодаря уникальной внешней политике наша страна разорвала какие-либо отношения с этим Судом, но мир не стоит на месте и люди не бессмертны. Я верю, что рано или поздно общечеловеческие правила игры и справедливость, не исключая международного права, вернутся на мою Родину.

[…] Предъявленное мне обвинение и вину я не признаю. Данный процесс считаю политическим, как и все процессы по данной статье. Нарушающим все демократические принципы. Ведущим к подавлению независимых и свободных проявлений человека в цивилизованном обществе.

Такой опыт наша страна уже имела и ни к чему хорошему это нас не привело. Но мы снова и снова наступаем на одни и те же грабли. И нас снова отбросит далеко назад в науке, в образовании, в культуре и, конечно же, в правосудии.

***

Пока Наталья все это выговаривала, рядом с ней стояла сумка, собранная по совету адвоката, на этап. Не понадобилась.