История Германии в ХХ веке
Т. I–II / пер. с немецкого К. Левинсона. — М.: Новое литературное обозрение, 2024. (Серия Historia mundi)
В издательстве «Новое литературное обозрение» начала выходить новая серия Historia mundi, и о первых двух книгах в ее составе хочется сказать особо: «История Германии в XX веке» Ульриха Херберта и «Преображение мира. История XIX столетия» Юргена Остерхаммеля. Книга Ульриха Херберта — первая за долгие годы полная история Германии XX века на русском языке (а в Германии она вышла шесть лет назад, что делает ее последним словом в историографии).
В последнее время на российском книжном рынке часто появляются книги об истории нацизма и Третьего рейха, но фундаментальный труд Ульриха Херберта отличается от всех них кардинально: это прежде всего история страны и народа, где основное внимание уделено не великим историческим потрясениям, но тому, как они влияли на общество. Одинаково важными являются и глубина стремительного падения периода национал-социализма, и медленный, но верный подъем после войны, связанный в первую очередь с именем Конрада Аденауэра.
Эта «История Германии» прослеживает четкое сцепление событий и исторических процессов и не отказывается от одного образа прошлого в пользу другого. Если говорить, к примеру, о самой известной для русского читателя теме — периоде национал-социализма — автор не уходит от нарратива об ответственности немцев за законный приход Гитлера к власти. Ключевую причину успеха нацистов на выборах он видит не только в крайне эффективной и жестокой электоральной кампании — и даже не в отдельных талантах Гитлера как политика-демагога (при всей их убедительности эти объяснения все-таки не дают понять главного). По его мнению, именно Гитлер лучше всего откликнулся на запрос готовой мобилизоваться части немецкого народа — а кроме того, перехватил важнейшую модернистскую и революционную риторику коммунистов.
Не идеализирует Ульрих Херберт и Веймарскую республику, и бисмарковскую Германию. При впервые открывшихся возможностях демократии Веймарская республика не смогла ими воспользоваться из-за турбулентности собственного политического режима. Проводившие жесткую политику репараций в первые годы существования республики бывшие союзники по Антанте также сыграли свою роль в росте национализма и реваншизма. Что же касается Германии до 1914 года, то в ней существовали уже весьма сильные националистические и антисемитские настроения (правда, еще весьма далекие от какой-либо организации), однако впервые получившие возможность влиять на политику через участие в парламентских выборах и разыгрывавшие карту «национального единения».
Впрочем, Ульрих Херберт подчеркивает и другую особенность политических процессов в Германии в первой половине XX века: почти ни в одной временной точке, за исключением рокового января 1933 года, они не были предсказуемы, и вряд ли кто-то мог быть уверенным в том, как именно развернется политическая ситуация. Эти неопределенность и возможность выбора давали пока еще очень умеренный опыт демократии. Частая смена канцлеров Веймарской республики могла свидетельствовать как о шаткости политической системы, так и о ее демократичности и открытости.
Особый интерес вызывают главы, написанные в жанре стоп-кадров: Германия в 1942 году, лето 1948 года («холодное» для Германии), переломный 1965 год, связанный, по мнению автора, с самым оптимистичным настроением общества послевоенного времени. В некоторых из этих глав общество оказывается неспособно как-то реагировать на происходящее в стране и в мире, в других, наоборот, показывает свой потенциал для изменений. И в этом, пожалуй, главный — и в общем-то оптимистичный — вывод «Истории Германии в XX веке»: исторический шанс на трансформацию остается всегда.