Справедливости ради, все это началось не сегодня. С древних времен власть имущие решали, что положено знать плебсу, а что нет. За всем этим стояла по сей день актуальная максима: кто владеет информацией — владеет миром. Так что умные и обладающие ресурсом предпочитали, чтобы массы не знали лишнего и не задавали ненужных вопросов. При этом сами являлись бы главными потребителями запрещенки. Невозможно построить ограниченную идеологию, не обладая всей широтой информации.
Самый яркий пример цензуры состоялся в районе 1500-х годов, приходящихся на изобретение первого устройства для массового тиражирования информации. Станок Гутенберга, как уже вчерашний принтер, совершил революцию в книгопечатании. До этого вся литература и, соответственно, знания носили религиозный характер. Главные производители — монахи, скучающие в монастырях. А тут — устройство, доступное многим. Церковь не могла допустить альтернативного мнения, и долгие годы массовое высказывание без согласования с профильными органами было невозможно.
Только спустя 300, а то и 400 лет, когда появились массовая пресса, радио, телевидение, свобода слова, права человека, демократия, гуманизм в лучшем его проявлении, с информацией в ее разнообразных проявлениях стало чуть лучше.