— Дмитрий, в чем особенность армянской эмиграции?
— С одной стороны, армянская эмиграция объединила в себе людей, которые, на мой взгляд, были к этому не очень готовы, что не сильно отличает переезд сюда от эмиграции в Турцию, Сербию, Казахстан или Грузию. В 2022 году в эмиграцию из России поехали все-таки люди, которые, может быть, допускали когда-то для себя, что они эмигрируют, но пришлось это делать экстренно, так что, как правило, они были неподготовленными. Особенно это справедливо, если мы говорим о людях, которые поехали не в марте-апреле, а, скажем, в сентябре 2022 года.
С другой стороны, людей, которые выбрали для переезда Армению, а не, например, Грузию, Казахстан или Сербию, объединяет стремление оказаться в среде с большим распространением русского языка, в привычной и более-менее понятной для себя бытовой реальности, а также в условиях лояльного отношения со стороны местного населения. То есть, по-моему, это был осознанный выбор.
— Когда вы исследовали феномен релокации в Армению, в вашей выборке были эмигранты/релоканты или репатрианты тоже?
— Мне было интересно держать в фокусе не только самих релокантов, как их принято называть, но и то, как местное сообщество видит этих людей, что оно от них ждет, а также в какой степени приезжающие россияне этому представлению соответствуют. Так что, кроме бесед с эмигрантами/релокантами, у меня была серия интервью с людьми, которые живут в Армении, — с чиновниками, журналистами, представителями гражданского общества. А конкретно репатриантов я не трогал.
— Что вы выяснили в результате своего исследования? Как армяне воспринимают приезжих?
— У меня возникло ощущение, что в целом очень по-доброму, открыто. Гостеприимство, которое многие россияне здесь почувствовали, в большинстве случаев абсолютно искреннее, естественное и ни в коем случае не наигранное. Однако при этом многие отмечали, что есть много бытовых деталей, которые россиянам не очень привычны и которые, с другой стороны, людей, живущих в Армении всю жизнь, скорее напрягают.