Комментарий · Спорт

Просто лучший

Никите Симоняну 12 октября исполняется 98 лет

Андрей Успенский, корреспондент

Никита Павлович дважды приводил «Спартак» к чемпионству, а в 1973-м году совершил невероятное: с ходу сотворил золотой дубль (выиграл первенство и Кубок) с ереванским «Араратом». Фото: Евгений Успенский

Никита Павлович — это ум, честь и совесть советского футбола. Наверное, нет ни одного болельщика (не важно, какой команды), который бы плохо высказался о форварде, по-рыцарски относившемся к соперникам и предельно корректно — к судьям. И нет ни одного футболиста и наставника, которого Симонян публично критиковал. А ведь заслуженный мастер спорта имеет полное право упрекать и укорять.

Он, владевший великолепным дриблингом и точным ударом с обеих ног, тонким позиционным чутьем и скоростью, красиво прожил 11 сезонов в «Спартаке» и является лучшим бомбардиром в истории клуба (160 мячей за 244 матча). Четыре раза становился чемпионом страны (1952, 1953, 1956, 1958), завоевал два национальных Кубка (1950, 1958) и трижды выигрывал звание лучшего бомбардира первенства (1949 год — 26 мячей; 1950 год — 34 мяча; 1953 год — 14 мячей). Кстати, его достижение от 1950 года продержалось 35 лет.

Повесив бутсы на гвоздь и превратившись в тренера, он дважды приводил любимую команду к чемпионству, а в 1973-м совершил невероятное: с ходу сотворил золотой дубль с ереванским «Араратом». К слову, в отечественном футболе он второй (после Николая Гуляева) обладатель почетного дубля (победитель чемпионата и Кубка страны в одном сезоне) как игрок (1958) и тренер (1973).

О нашем последнем здравствующем чемпионе олимпийского турнира — 1956, капитане и авторе первого гола сборной СССР на дебютном для нее мировом форуме — 1958 в Швеции известно, наверное, почти все. Но давайте в день рождения уникального и мудрого ветерана, который продолжает работать на посту первого вице-президента РФС, вспомним самые любопытные факты его биографии.

  • На самом деле уроженец Армавира, проведший почти все детство в Абхазии, никакой не Никита Павлович. Из книги Симоняна «Футбол — только ли игра?»: «Родители дали мне имя Мкртыч. Но попробуй выкрикни его на поле… Пока произнесешь пять согласных, мяч окажется у противника.
    — Почему меня так неудачно назвали? — спрашивал я у отца. — У тебя красивое имя, — отвечал он. Мкртыч — значит креститель. Меня это совсем не утешало, да и улица не замерла в почтении перед таким переводом. Она окрестила меня по-своему: Микита. «Микишка! Бей!»

Нападающий «Спартака» Никита Симонян (с мячом) в матче против «Торпедо». Фото: архив


  • В 1946 году Симонян перебрался в Москву, в «Крылья Советов». И буквально перед первым матчем сезона между минским «Динамо» и «Крылышками» в родном для него Сухуми его отца арестовали. Сделано это было для того, чтобы заставить уже подававшего большие надежды паренька перейти в «Динамо» тбилисское. Но Никита не поддался на уговоры, вышел на поле и забил единственный мяч. А тогдашнему министру МВД Абхазии он объяснит, что подвести людей, которые в него поверили раньше, он не может. Отца же через несколько дней освободили.
  • Папа «Микиты» Погос Мкртычевич был сапожником (чувячником) и сильно ругал шустрого отпрыска за его увлечение футболом и разбитую вдрызг обувь. Но когда Никита уже выступал за «Спартак» («Крылья Советов» расформировали в 1948-м, и нападающий оказался в красно-белой дружине), отец как-то приехал в Москву. Болельщики его узнали, подняли на руки и с криками «Это же Симонян-старший, ура!» принялись качать. Домой он вернется обескураженный, но довольный. И гордо скажет жене: «А сына-то моего в столице очень уважают…»
  • В 1951-м, когда спартаковец с товарищами отдыхал в Кисловодске, к нему подошли два адъютанта Василия Сталина — Михаил Степанян и Сергей Капелькин — и настоятельно попросили полететь с ними в Москву на спецсамолете на разговор с командующим. В особняке на Гоголевском бульваре Василий Иосифович, мечтавший создать сдвоенный центр Бобров–Симонян, сурово сообщит Никите: «Поклялся прахом своей матери, что ты будешь играть в моей команде… Жду твоего решения». Нападающий, к ужасу присутствовавших при разговоре, ответил, что не видит себя в другом клубе и хочет остаться со своими друзьями в «Спартаке», которых не предаст. И в наступившей тишине сын Сталина молвит: «Спасибо, что не стал вилять. Бегай за свой «Спартак». А в коридоре смельчаку вручат билет до Кисловодска.

Никита Симонян со своими друзьями: футболистами Валентином Бубукиным и Алексеем Парамоновым, и актером Алексеем Булдаковым (второй слева). Фото: Евгений Успенский

  • Симонян как-то дважды огорчил «Фиорентину». В одном из моментов Михаил Огоньков прошел по левому флангу и сделал мягкую передачу. Мяч перелетел через центрального защитника, и у нападающего было время на обработку. Но техничный Никита не дал мячу коснуться газона и с лёта пробил в дальнюю «девятку». Джулиано Сарти — один из лучших вратарей Италии всех времен — оказался бессилен. А президент «фиалок», восхищенный таким шедевром, предложил «Спартаку», по словам самого Симоняна, 80 тысяч долларов за чудо-форварда. Для 1957-го — огромные деньги. Но и помыслить тогда об отъезде было нереально.
  • Никита Павлович очень любил смаковать одну правдивую байку. В Тарасовке после проигранного торпедовцам матча проходил разбор полетов. Николай Петрович Старостин распекал защитника Масленкина, который не сумел сдержать Эдуарда Стрельцова: «Что же ты, Толя, Эдика не закрыл? Он нам два и положил. А вот Борис Хренов (защитник «Торпедо») Симоняна нашего из игры выключил начисто!..» На что провинившийся возразил: «Ну что вы сравниваете?! Симоняна и я бы выключил!» И все дружно расхохотались, забыв о поражении.

Никита Симонян (в центре) и все те, кто приносил славу советскому футболу. Фото: Евгений Успенский

  • Со Стрельцовым и Симоняном связана еще одна замечательная и весьма трогательная история. Никита Павлович провел все матчи отборочного олимпийского турнира, но в Мельбурне-56 на его позиции все четыре поединка отфинтил юный Эдуард и забил два мяча. Однако перед финалом с югославами тренеры перетряхнули состав и в числе прочих сделали ставку на Симоняна. СССР победил 1:0, и, по тогдашним правилам, золотые медали вручали только участвовавшим в решающей встрече. После награждения Никита подошел к Стрельцову со словами: «Эдик, прошу тебя, прими эту медаль. Ты сыграл больше, чем я. И медаль принадлежит тебе, а не мне. Ты заслужил». Эдуард отрезал: «Палыч, эта медаль твоя, и никаких разговоров». Тогда уже на теплоходе «Грузия», везшем сборную домой, Симонян снова обратился к молодому партнеру: «Меня мучает совесть. Возьми медаль, прошу!» Добродушный Стрельцов рассердился: «Палыч, если ты еще раз об этом заикнешься, обижусь! Тебе уже тридцать, а мне нет и двадцати! В твоей жизни, наверное, это последняя олимпийская медаль, а я свою еще успею выиграть». Не успеет…
  • Снайперский рекорд Симоняна (34 мяча за сезон в чемпионате страны — 1950) перекрыл в 1985 году Олег Протасов, совершивший 35 точных выстрелов. Не секрет, что это было сделано несколько искусственно (днепропетровцу очень «хорошо» подсобляли и свои, и чужие, подтягивая к вечному достижению). Спустя много лет в интервью Симоняна спросили: «Никита Павлович, ваш рекорд-то, если по-честному, не побит… Что думаете?» Ветеран ответил: «Нет, побит. Я забил 34 гола, а Протасов — 35. Значит, побит. Очень уважаю Олега, он действительно владел всеми качествами настоящего форварда. Камень в его огород не брошу. Он должен сам, если захочет, поведать, как он забивал. За него этого говорить не вправе».

Никита Симонян (в очках второй слева) видит все недостатки современного отечественного футбола. Фото: Евгений Успенский

  • В 1997-м в Москву приезжал Пеле, чтобы разрекламировать свой кофе. В бразильском посольстве состоялся прием, и известный журналист Игорь Фесуненко, давно знакомый с королем футбола, указал тому на Симоняна со словами: «Вот против того парня ты сражался в 1958-м в Швеции». Пеле подошел к Никите Павловичу, пожал ему руку и с виноватой улыбкой произнес: «Простите, что мы вас тогда одолели». СССР действительно уступил на групповом этапе бразильцам, ставшим затем чемпионами мира. Однако все равно та команда, капитаном которой был Симонян, вышла в четвертьфинал. 31-летний Никита и открыл счет голам нашей сборной на мировых форумах, поразив на 14-й минуте матча с англичанами ворота Колина Макдональда.
  • Актер и друг Симоняна Армен Джигарханян рассказывал: «Никита Павлович частенько посещал спектакли и, в частности, приходил и в мой театр. И вот однажды актеры узнали о том, что в зале будет Симонян. Причем многие ребята родились уже тогда, когда Палыч и тренировать-то уже перестал, то есть кумиром для них он не являлся, но о его футбольных подвигах они были, разумеется, наслышаны. Так вот один из артистов так разволновался, что забыл текст… Но спектакль Никите понравился».

1995 год. Никита Симонян и Армен Джигарханян. Фото: ТАСС

P.S. 

И напоследок актуальный отрывок из книги Симоняна «Футбол — только ли игра?»: 

«О футболе всегда ходит немало толков, слухов, сплетен именно из-за отсутствия достоверной информации. Я считал и считаю, что надо открыто рассуждать обо всех сторонах футбольной жизни. Казалось бы, сегодня этому ничто не мешает: и футбол, и пресса свободны от партийного, чиновничьего диктата. Но, к сожалению, стала остро ощущаться ангажированность некоторых изданий, стремление любой факт интерпретировать так, как это кому-то хочется. До нелепостей».