Основа режима
В России государство стремится контролировать все аспекты жизни. Особенно это заметно в отношении религиозной сферы, где режим активно внедряет идеологию «традиционных ценностей», которые все чаще увязываются с православной верой в рамках официальной Русской православной церкви. Принятая в сентябре 2024 года «Стратегия государственной культурной политики до 2030 года» свидетельствует об усилении роли РПЦ в государственной политике, а также госконтроля над религиозной жизнью в России.
Для понимания нужно сравнить тексты Стратегии 2016 года и новой редакции 2024 года. В версии 2016 года религиозная сфера была представлена как часть культурного разнообразия России, акцент делался на многонациональности и многоконфессиональности, поддерживалась идея плюрализма. Документ был ориентирован на развитие культурного наследия и гуманитарного потенциала, признавал важность религиозных организаций в поддержке духовных ценностей. Однако не ставил одну религиозную традицию выше других и не предлагал механизмов контроля со стороны государства.
В версии 2024 года ситуация кардинально изменилась. Новый документ однозначно определяет «духовно-нравственные ценности» как важнейшую часть национальной идентичности, которую необходимо защищать и развивать. В самом начале авторы стратегии прямо заявляют (а впоследствии и многократно цитируют) «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», утвержденную В.В. Путиным в ноябре 2022 года. Именно в этих «Основах» одним из первых постулатов утверждается «особая роль» православия «в становлении и укреплении традиционных ценностей», подобно тому, как в свое время в 6-й статье Конституции СССР было официально закреплено превосходство коммунистической партии и ее идеологии над другими.