Сюжеты · Общество

«Как моя мама? Можете узнать, как моя сестренка?»

Письма политзека Москалева, разлученного с дочерью, Матхеева — «террориста» с особенностями развития, и лекция о космосе инженера Трофимова

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Новая» продолжает публиковать письма политзаключенных. В этом выпуске они делятся своими списками важных книг и отвечают на вопрос, что им помогает выжить в заключении. А еще отвечают на письма Антона Ореха о замедлении интернета, Алексея Поликовского о виртуальной стране Нутопия, придуманной Джоном Ленноном и Йоко Оно и выдающей всем желающим паспорта, и Дмитрия Муратова*, который интересуется, много ли в тюрьмах желающих обменять срок на контракт.

Мы публикуем эти письма с незначительными сокращениями.

Дмитрий Громовой. Фото: соцсети

письмо

«Мы в этой борьбе не одни»

Дмитрий Громовой

  • Челябинский журналист. Отправлен под арест в июле 2020 года. По версии следствия, планировал приобретать и фасовать наркотики и делать «закладки». На момент задержания Громовой расследовал причастность местного управления наркоконтроля к работе онлайн-магазинов по продаже наркотиков.

«Дмитрий, в начале этого года от вас было письмо, в котором вы просили ответить на несколько вопросов, а также высказать мнение по нескольким предложениям. Из-за очень напряженного графика судебных заседаний у меня не было возможности ранее подробно ответить на ваше письмо. Хотя, возможно, коротко я на него и отвечал уже, но письмо было отложено среди тех, которые ожидали очереди на подробный ответ. Сейчас у меня наконец-то появилась возможность подробно ответить, и я решил, хоть и с такой существенной задержкой, вам написать.

По поводу проведенного на тему поддержки СВО опроса, связанного с этим вопросом настроения тут и количества желающих обменять срок на контракт. Я заметил, насколько позволяет это сделать окружающая обстановка, что даже те, кто в 2022-м были активно «за», начали менять свое мнение. Нельзя всех дурить постоянно, и к тем, кто был «за», приходит понимание, как власть их дурит. Никакого большинства, которое бы осознанно желало продолжения СВО, и раньше не было, а сейчас подавляющее большинство, на мой взгляд, — это те, кто просто боятся (видя репрессии в отношении тех, кто не побоялся публично высказать свое мнение, не согласующееся с мнением «Большого брата») открыто заявить о своем мнении. И именно молчаливое непротивление большинства власти и пытаются выставить как мнение большинства «за».

Тех, кто желает обменять срок на контракт, хватает, но даже среди них, как правило, очень мало тех, кто убежден в необходимости продолжения СВО. Большинство из них видят в этом лишь возможность избежать наказания. В последнее время я начал замечать такое явление, что сразу после ареста многие попадают в СИЗО с намерением сразу уйти на СВО. То есть они уже преступления начали совершать, имея в голове как один из вариантов, что если будут изобличены, то смогут все равно избежать наказания. Такая вот тенденция. Ну и начали появляться те, кто уже «там» побывал и попал сюда. Для них вообще нет никакой дилеммы — сидеть или снова на СВО. Скорее всего, и они, совершая преступление, в уме держали этот вариант — если что, то снова на СВО.

По поводу книг.

  1. Юваль Ной Харари. У него всего три книги, нужны все три (хотя пока прочитал две, причем начав с третьей). У меня после прочтения вообще сложилось такое мнение, что все нынешние российские лидеры общественного мнения оппозиционного толка, когда затрагивают те же темы, которые затрагивает в своей книге «21 урок для XXI века» Харари, используют его книгу как учебник.
  2. Михаил Зыгарь*. «Империя должна умереть». Я прочитал только эту книгу пока, но уверен, что и другие его книги («Вся Кремлевская рать» и «Все свободны») тоже стоящие. На меня эта книга произвела очень сильное впечатление, так как в ней очень доступно, интересно, очень легким языком описаны ключевые исторические события 1900–1917 годов, которые сильно резонируют с тем, что переживает наша страна сегодня. И с помощью одной этой книги можно ликвидировать все пробелы в своих познаниях, относящиеся к тем событиям.
  3. Оруэлл. «1984».
  4. Джек Лондон. «Мартин Иден».
  5. Ильф и Петров. «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».
  6. Что-нибудь из Солженицына.
  7. Натан Щаранский. «Не убоюсь зла» (хотя я сам эту книгу еще не читал).
  8. Что-нибудь из Буковского.
  9. Киц. «Цветы для Элджернона» и «Таинственная история Билли Миллигана».
  10. Щеглов и Хазин. «Лестница в небо».

По поводу идеи издать книгу о современных судебных процессах. Идея, конечно же, отличная. Что касается моего незаконного уголовного преследования и связанного с ним судебного процесса, то этот процесс вобрал в себя сразу все элементы «басманного правосудия», которые мы уже привыкли наблюдать по отдельности во многих других судебных процессах над политзаключенными. Это и рассмотрение дела судьями, подлежащими отводу, и неоднократное назначение защитников-дублеров наряду с защитниками по соглашению, и использование админресурса для вмешательства в адвокатскую деятельность защитников вплоть до лишения статуса адвоката, и недопуск в судебные заседания слушателей и представителей СМИ, и в итоге «закрытие процесса» путем проведения заседаний прямо в помещении СИЗО, и лишение подсудимого и адвокатов возможности заявлять ходатайства и т.п. (путем перебивания, требований, что можно читать, а что нет), и удаление подсудимого из зала суда до окончания прений сторон. И это еще не все я перечислил.

Отбиваюсь я от всего этого уже четыре года, пошел пятый. Но что существенно отличает мой процесс от процессов большинства других политзаключенных, так это то, с чего началось уголовное преследование. А началось оно с того, что «оборотни в погонах» на региональном уровне, выполняя основную директиву сверху по запугиванию слишком активных и затыканию ртов несогласных с политикой власти и думающих иначе, когда я полез в «их огород» за информацией об их преступлениях, просто подкинули мне в жилище наркотики, а не каким-либо способом истолковали мои слова, как это происходит в большинстве случаев.

Мне больше всего помогает обыкновенная поддержка людей, которых я вообще не знал до произошедших со мной событий, и их помощь нам и нашим семьям. Это дает почувствовать, что мы в этой борьбе не одни».

Антону Ореху

«Антон, здравствуйте. Вы абсолютно правы, утверждая, что в интернете все как в жизни. На мой взгляд, это сейчас какой-то параллельный мир. И в этом мире сейчас — точно так же, как в жизни — идут самые настоящие бои. А то, что вы описываете, — это элементы отдельных сражений в этих боях. И похоже, в ближайшее время обычным пользователям интернета спокойствия там не видать.

Все эти блокировки, запреты стали уже повседневностью, рутиной. Но идея замедления ютуба — это вообще что-то с чем-то! Если какой-то запрет или блокировка хоть как-то укладываются в логический ряд (адекватность и законность этих действий — отдельный вопрос), то замедление — это просто финиш! Нужно быть на всю голову ушибленным, чтобы придумать и реализовать замедление! В общем, нет слов. И в этом мы живем.

Это же реально нужно быть прямо очень замотивированным, чтобы реализовывать свое желание узнавать какие-то альтернативные мнения, преодолевая все эти пороги, о которых вы пишете. Но ведь очевидно, что большинству наших граждан это не нужно… У них и без этого не хватает времени жить (точнее, выживать) в современном мире».

пиьсмо

«Они приблизят свободу всем»

Сергей Улукшонов

  • Житель Красноярска, приговорен краевым судом к 4 годам 8 месяцам колонии строгого режима по обвинению в попытке вступить в ВСУ. В июне 2021 года он пытался попасть в США через Мексику, чтобы получить политическое убежище, но ему отказали и депортировали его.

«Здравствуйте, хорошая газета. Я очень рад, что хотя бы часть важных людей на свободе, хоть и не на родине. Все же они полезнее на свободе там, они приблизят свободу всем. Хочу выразить им благодарность и уважение, пожелать крепкого здоровья.

У меня апатия какая-то, или потерял вкус к жизни, точно не знаю. Читаю, рисую, стараюсь набраться знаний, которые понадобятся в будущем мне и России. Раньше читал литературу разную об урбанизме, больше о социологии в городской среде и о планировании. Возможно, кто-то из ваших читателей связан с архитектурой и урбанизмом и порекомендует литературу. Есть много зарубежных урбанистов, которые делятся опытом, путями решения проблем современных населенных пунктов. Ведь когда мы станем свободными, нужно будет развивать, планировать и переделывать все для будущего, комфортного и счастливого. Я очень буду благодарен списку литературы. У меня все относительно хорошо.

***

Отправляю вам ответ на вопрос: как легко и просто начать понимать политику в стране, как помочь сомневающимся определиться и формировать личное мнение об обстановке вокруг? Замечательно, если что-то подобное кто-то делает в соцсетях типа «Тик-Ток», в мессенджерах. Вы слышали, наверное, такое: «На выборах президента голосовал?» — «Нет, они ведь фиктивные, там уже все решено!» — «Ну если были бы честные, за кого бы проголосовал?» — «За Володьку, других кандидатов хороших ведь нет. Пенсию повысили, думают о стариках». — «А пенсионный возраст увеличили, это норм?» — «Уровень жизни вырос, люди живут дольше». — «Но ведь президент говорил, что пока он жив, пенсионный возраст не повысит».

И таких примеров много.

Для начала надо ознакомиться с основным писаным законом в России — Конституцией РФ. Она определяет, как устроено государство и общество, каковы права и обязанности граждан, как образуются органы власти, герб, гимн, флаг и т.п. Если какой-то закон противоречит Конституции РФ, он является антиконституционным. Особенность нашей Конституции — что она имеет прямое действие, т.е. если происходит нарушение какого-либо ее положения, мы можем пойти в суд, и это будет поводом для возбуждения дела. Закон для всех един на всей территории России, а он должен соответствовать Конституции, ориентироваться на ее содержание, подчиняться ей.

Имея интернет, можно найти столько разнообразной информации! Посмотрите обещания и предвыборные программы всех президентов России с 1993 года, и вы увидите, сколько реализовано за 31 год правления всех трех президентов.

Отступление. В соответствии со ст. 29 Конституции РФ, часть 1: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова». Часть 4: «Каждый имеет право свободно передавать, искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом». Часть 5: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Алексей Москалев. Фото: соцсети

письмо

«Не хочется как в Северной Корее»

Алексей Москалев

  • Осужден на 1 год 10 месяцев тюрьмы по статье о «дискредитации армии» за посты в «Одноклассниках». На его блог правоохранители обратили внимание после того, как дочь Москалева нарисовала в школе антивоенный рисунок.

«Здравствуйте, друзья! Спасибо за очередной отклик, за ваше внимание! Письма получил, спасибо. Замедление «Ютуба», «Сигнала» и других сервисов, разумеется, ни к чему хорошему не приведет. Не хочется повторения, как в Северной Корее. Привет от меня всем единомышленникам и друзьям».

Александр Матхеев

письмо

«Грустно, что меня нет»

Александр Матхеев

  • Житель Иркутска с особенностями развития. По словам адвоката, увлечен военной формой и обмундированием, но не разбирается в политике. Был арестован в результате длительной переписки в интернете с незнакомцем, с которым обсуждал службу в составе легиона «Свобода России»** ВСУ. Незнакомцем оказался сотрудник ФСБ. Матхеев был задержан, в апреле 2024 года осужден на 10 лет лишения свободы за госизмену, терроризм и участие в террористической организации.

«Я отправляю всем вам большой привет. И пусть солнышко улыбается вам и звездные лучи охраняют ваши сны. Как в Москве, что нового? Да, хорошо, когда есть Семья, друг друга поддерживать. Как моя мама? Можете узнать, как моя маленькая сестренка? Я знаю и чувствую, что у них все хорошо, я хочу, чтобы они поберегли себя. Грустно, что меня нет… А у нас в камере душно, а на улице хороший ветерок. Скоро опять будет дождь, скоро.

…Я люблю красивые пейзажи, что дарит нам природа. Если были бы вместе, съездили на природу на Байкал. Мы на берегу сидели и ели хлеб с колбаской, я люблю молочную колбасу, «докторскую». И я, мама, наша бабушка и папа смотрели на красивые пейзажи, а сестренка бегала, что-то выискивала в воде, она далеко не ходила, потому что мы все смотрели то на пейзажи, то на Дашу, а потом прибежала ко мне и показала мне различные камушки Байкала, мы половину забрали домой. Я люблю природу. Зимой на Байкале красиво.

А вы любили в детстве кататься на коньках? Я два раза катался, и я падал, но было весело. У меня Дашенька любит кататься на коньках и на велосипеде. Но я, по-моему, это уже говорил. Иногда задумываешься, что семья — это радость для каждого. Да, грустно что у меня не было собственной Семьи, но еще не все потеряно. Вся жизнь еще впереди. Поэтому говорю: берегите себя. Все будет хорошо.

[…]

Я хочу узнать, правда на Юпитере идут дожди из алмазов? И что поверхность черная, то есть там вместо земли черные воды и там нету суши. […]

И как вы думаете, есть в Марианской впадине дно? И что за ним, какая там загадка хранится?

И берегите себя! И пусть радость будет с вами!

Тут у меня душно, я надеюсь, что будет, скоро дождь будет. Вчера нас перевели в другую камеру. Но тут хороший вид. Тут видно город, а из прошлой камеры было видно лес, тоже красиво».

Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Ваганов

Андрей Трофимов. Фото: соцсети

письмо

«Большинство уверено, что американцы не были на Луне»

Андрей Трофимов

  • Житель Твери, приговорен к 10 годам заключения по делу о «военных фейках», призывах к экстремизму, попытке присоединиться к незаконному вооруженному формированию.

Письмо в Бостон студентам Эм-ай-ти (MIT)

«Здравствуйте, коллеги!

Я так обращаюсь к вам, потому что я тоже инженер по образованию. В 1989-м я окончил МВТУ имени Баумана: современная аббревиатура BMSTU, а в годы холодной войны наш университет в США называли «Ракетный колледж». Это было верно, но неполно: пушки, мины, снаряды, танки, радары и т.д. — это все тоже про Бауманку. «Ракетный колледж» — это скорее про наш факультет, а кафедра моя называлась «Космические аппараты и ракеты-носители». Поэтому сегодня будет сначала лекция про космонавтику (а потом лекция про современную Россию).

Мне было 8 лет, когда развелись мои родители и отец уехал из Москвы. В следующий раз мы увиделись, когда мне исполнилось 10 (1976-й — год рождения Алексея Навального). Подарок отца на мой ДР я запомнил на всю жизнь. Это был блок почтовых марок, выпущенный в СССР в честь полета «Союз — Аполлон», состоявшегося в 1975-м — первого совместного космического проекта наших стран. В российских тюрьмах у заключенных нет доступа к Википедии, я просто помню эти марки: экипаж «Союза» — Леонов и Кубасов, экипаж «Аполлона» — Стаффорд, Слейтон, Бранд. В те годы мой отчим курил сигареты «Союз — Аполлон» и говорил, что это лучшие сигареты, которые можно свободно купить в СССР. А я не курил, я был умным советским школьником, я и дома после уроков читал книжки. Одна из любимых — толстый сборник «Хочу все знать» (в Советском Союзе для детей государство печатало не только художественную литературу и не только коммунистическую пропаганду, бюджетом на детскую литературу распоряжались очень умные люди).

В моей книжке была подробнейшая статья про полет «Аполлона-11». Снова проверяйте меня по Википедии: первыми достигли Луны Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, на лунной орбите их ждал Майкл Коллинз. Спускаясь по лесенке на поверхность, Армстронг сказал: «Маленький шаг одного человека — это огромный скачок всего человечества». На Луне они оставили не только ваш зведно-полосатый флаг, но и фотографию нашего Гагарина. Вот эти детские впечатления в том числе и привели меня потом в «Ракетный колледж» — чтобы двигать человечество в космос. Все человечество, а не только мою страну.

Я учился на третьем курсе, когда на этапе выведения на орбиту взорвался шаттл «Челенджер», весь экипаж погиб. В Бауманке никто не радовался в тот день. Это были времена Горбачева, и вы были для нас коллегами, а не врагами. В 1987-м я едва не поехал на стажировку в Бостон, к вам в MIT. До Горбачева никто в СССР и мечтать не мог о студенческой стажировке в США. Моя стажировка тогда сорвалась. К вам поехал парень с нашего курса, тоже отличник, который в политику не лез. А я благополучно окончил учебу и успел прикоснуться к практической космонавтике. Фирма Лавочкина тогда работала над проектом советского марсохода (английское слово «фирма» в СССР использовалось, но означало только «конструкторское бюро + завод оборонной тематики»). Мой кусочек той работы — механизм раскрытия створок, которые должны были вертикализовать спускаемый аппарат после его мягкой посадки на поверхности Марса. Мои чертежи (еще бумажные, без Авто-Када) в металл не воплотились: распался Советский Союз, и всем стало не до космоса.

Но я все же хочу немного рассказать о том, какой вклад в космонавтику успела внести моя страна. Если вспоминать не пилотов, а инженеров, то с вашей стороны наибольший личный вклад внес Вернер Фон Браун (ракеты от «Фау-2» до «Сатурн-5»). Со стороны России надо назвать Циолковского и Королева.

Константин Эдуардович Циолковский — ученый и философ, он жил на рубеже IX и XX веков. Он вывел формулу конечной скорости любой ракеты и предложил использовать для космического полета многоступенчатые ракеты. В старости Циолковский встретился с Королевым и смог заразить того своей верой: человечество не останется вечно на Земле, нельзя всю жизнь жить в колыбели.

Сергей Павлович Королев — украинец по рождению (вырос в Одессе, а учиться на инженера начинал в Киеве) и русский по родному языку. Инженерный диплом он получил в моей альма-матер (самолетостроительный факультет МВТУ им. Баумана). Сейчас у нас нет такого факультета, в 1930 году он стал Московским авиационным институтом (МАИ, там тоже сейчас учатся ваши коллеги). А Королев после встречи с Циолковским переключился с самолетов на ракеты. Под его руководством в 1957 году была создана ракета Р-7. Эта ракета-носитель вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли (04.10.1957) и первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина (12.04.1961).

Модификация «Семерки» — ракета «Союз» — летает и сейчас, выводит на орбиту российские космические корабли «Союз» (это тоже разработка Королева, которую он не успел увидеть в полете). Сергей Королев умер в 1966-м — в год моего рождения. Но я с ним знаком «через одно рукопожатие». С Королевым здоровались за руку мой школьный учитель Геннадий Алексеевич Ходателев (в середине XX века он был партийным секретарем авиационного завода), мой институтский преподаватель Константин Семенович Шустин (курс «Проектирование космических объектов», в КБ Королева он занимался тем же самым) и мой заведующий кафедрой, близкий соратник Королева, Герой Социалистического Труда Всеволод Иванович Феодосьев (специалист по сопротивлению материалов, он рассчитывал на прочность и Р-7, и корабль Гагарина «Восток»). Тут мы сделаем кофе-паузу, а потом поговорим о грустном.

В современной России подавляющее большинство населения уверено, что американцы не были на Луне. Конспирологический бред про голливудскую инсценировку лунных видео и фото тут все считают правдой, а то, что я написал выше, — бредом. Потому что проигрыш в лунной гонке (как и проигрыш в холодной войне) не отрефлексирован и отторгается сознанием. Подавляющее большинство моих сограждан ненавидят и вслух проклинают Горбачева. Потому что «он развалил Советский Союз». Они хотят назад в СССР, даже те, кто никогда в нем не жили. Полусвобода при Горбачеве и абсолютная свобода при Ельцине большинству населения РФ никакой пользы не принесли, а принесли только материальные лишения и утрату ощущения стабильности и безопасности жизни (а для меня в том СССР, который я застал, главным было ощущение скуки, но я вообще из меньшинства).

Даже самые оптимистичные социологические исследования говорят, что ценности личной свободы и достоинства являются главными для 15% взрослого населения современной России (социологи называют эту группу «русскими европейцами»). А события последних двух лет показали, что всерьез защищать общечеловеческие ценности (это терминология Горбачева) не готовы и эти 15%. Да, из-за *** из России уехало около миллиона человек, все они «русские европейцы». Их очень много, но их менее 1% от всей страны. Остались и выбрали путь сопротивления тысячи (считаю по количеству административных штрафов за антивоенные протесты, а если я сильно ошибся, прошу прислать мне настоящие цифры).

Пошли до конца и сели в тюрьму порядка одной тысячи человек. Можно я не буду считать наш процент от населения страны?

Если бы в происходящем были виноваты только Путин и Патрушев, на два года эта история не затянулась бы. И потом Украина похоронит своих погибших и заново отстроит свои города. А на 1/7 части земной суши останутся десятки миллионов фрустрированных людей, так ничего и не понявших и ненавидящих остальной мир.

До Прекрасной России Будущего их надо будет вести по пустыне 40 лет, как Моисей вел евреев до Земли обетованной. Но кому это будет нужно и кто за это возьмется?

На сегодняшний день мы имеем вот что: я пишу это письмо в одиночной камере СИЗО. Ни мои знания, ни мои идеи моей Родине оказались не нужны, Родина считает, что мое место — в колонии строгого режима.

Раз так — тем хуже для Родины. Я российский политзэк и москвич в третьем поколении, но бой за будущее человечества ведет сейчас другая страна. А Путин толкает нас в средневековье. Я буду бороться до конца. Я пишу этот текст 9 мая, в России эта дата отмечается как День победы над фашизмом. Победа над фашизмом неизбежна.

09.05.2024».

Подготовила Ольга Кириллова

* Минюст РФ считает «иноагентом».

** Признан террористический организацией, его деятельность запрещена в РФ