«Мы в этой борьбе не одни»
Дмитрий Громовой
- Челябинский журналист. Отправлен под арест в июле 2020 года. По версии следствия, планировал приобретать и фасовать наркотики и делать «закладки». На момент задержания Громовой расследовал причастность местного управления наркоконтроля к работе онлайн-магазинов по продаже наркотиков.
«Дмитрий, в начале этого года от вас было письмо, в котором вы просили ответить на несколько вопросов, а также высказать мнение по нескольким предложениям. Из-за очень напряженного графика судебных заседаний у меня не было возможности ранее подробно ответить на ваше письмо. Хотя, возможно, коротко я на него и отвечал уже, но письмо было отложено среди тех, которые ожидали очереди на подробный ответ. Сейчас у меня наконец-то появилась возможность подробно ответить, и я решил, хоть и с такой существенной задержкой, вам написать.
По поводу проведенного на тему поддержки СВО опроса, связанного с этим вопросом настроения тут и количества желающих обменять срок на контракт. Я заметил, насколько позволяет это сделать окружающая обстановка, что даже те, кто в 2022-м были активно «за», начали менять свое мнение. Нельзя всех дурить постоянно, и к тем, кто был «за», приходит понимание, как власть их дурит. Никакого большинства, которое бы осознанно желало продолжения СВО, и раньше не было, а сейчас подавляющее большинство, на мой взгляд, — это те, кто просто боятся (видя репрессии в отношении тех, кто не побоялся публично высказать свое мнение, не согласующееся с мнением «Большого брата») открыто заявить о своем мнении. И именно молчаливое непротивление большинства власти и пытаются выставить как мнение большинства «за».
Тех, кто желает обменять срок на контракт, хватает, но даже среди них, как правило, очень мало тех, кто убежден в необходимости продолжения СВО. Большинство из них видят в этом лишь возможность избежать наказания. В последнее время я начал замечать такое явление, что сразу после ареста многие попадают в СИЗО с намерением сразу уйти на СВО. То есть они уже преступления начали совершать, имея в голове как один из вариантов, что если будут изобличены, то смогут все равно избежать наказания. Такая вот тенденция. Ну и начали появляться те, кто уже «там» побывал и попал сюда. Для них вообще нет никакой дилеммы — сидеть или снова на СВО. Скорее всего, и они, совершая преступление, в уме держали этот вариант — если что, то снова на СВО.
По поводу книг.
- Юваль Ной Харари. У него всего три книги, нужны все три (хотя пока прочитал две, причем начав с третьей). У меня после прочтения вообще сложилось такое мнение, что все нынешние российские лидеры общественного мнения оппозиционного толка, когда затрагивают те же темы, которые затрагивает в своей книге «21 урок для XXI века» Харари, используют его книгу как учебник.
- Михаил Зыгарь*. «Империя должна умереть». Я прочитал только эту книгу пока, но уверен, что и другие его книги («Вся Кремлевская рать» и «Все свободны») тоже стоящие. На меня эта книга произвела очень сильное впечатление, так как в ней очень доступно, интересно, очень легким языком описаны ключевые исторические события 1900–1917 годов, которые сильно резонируют с тем, что переживает наша страна сегодня. И с помощью одной этой книги можно ликвидировать все пробелы в своих познаниях, относящиеся к тем событиям.
- Оруэлл. «1984».
- Джек Лондон. «Мартин Иден».
- Ильф и Петров. «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».
- Что-нибудь из Солженицына.
- Натан Щаранский. «Не убоюсь зла» (хотя я сам эту книгу еще не читал).
- Что-нибудь из Буковского.
- Киц. «Цветы для Элджернона» и «Таинственная история Билли Миллигана».
- Щеглов и Хазин. «Лестница в небо».
По поводу идеи издать книгу о современных судебных процессах. Идея, конечно же, отличная. Что касается моего незаконного уголовного преследования и связанного с ним судебного процесса, то этот процесс вобрал в себя сразу все элементы «басманного правосудия», которые мы уже привыкли наблюдать по отдельности во многих других судебных процессах над политзаключенными. Это и рассмотрение дела судьями, подлежащими отводу, и неоднократное назначение защитников-дублеров наряду с защитниками по соглашению, и использование админресурса для вмешательства в адвокатскую деятельность защитников вплоть до лишения статуса адвоката, и недопуск в судебные заседания слушателей и представителей СМИ, и в итоге «закрытие процесса» путем проведения заседаний прямо в помещении СИЗО, и лишение подсудимого и адвокатов возможности заявлять ходатайства и т.п. (путем перебивания, требований, что можно читать, а что нет), и удаление подсудимого из зала суда до окончания прений сторон. И это еще не все я перечислил.
Отбиваюсь я от всего этого уже четыре года, пошел пятый. Но что существенно отличает мой процесс от процессов большинства других политзаключенных, так это то, с чего началось уголовное преследование. А началось оно с того, что «оборотни в погонах» на региональном уровне, выполняя основную директиву сверху по запугиванию слишком активных и затыканию ртов несогласных с политикой власти и думающих иначе, когда я полез в «их огород» за информацией об их преступлениях, просто подкинули мне в жилище наркотики, а не каким-либо способом истолковали мои слова, как это происходит в большинстве случаев.
Мне больше всего помогает обыкновенная поддержка людей, которых я вообще не знал до произошедших со мной событий, и их помощь нам и нашим семьям. Это дает почувствовать, что мы в этой борьбе не одни».
Антону Ореху
«Антон, здравствуйте. Вы абсолютно правы, утверждая, что в интернете все как в жизни. На мой взгляд, это сейчас какой-то параллельный мир. И в этом мире сейчас — точно так же, как в жизни — идут самые настоящие бои. А то, что вы описываете, — это элементы отдельных сражений в этих боях. И похоже, в ближайшее время обычным пользователям интернета спокойствия там не видать.
Все эти блокировки, запреты стали уже повседневностью, рутиной. Но идея замедления ютуба — это вообще что-то с чем-то! Если какой-то запрет или блокировка хоть как-то укладываются в логический ряд (адекватность и законность этих действий — отдельный вопрос), то замедление — это просто финиш! Нужно быть на всю голову ушибленным, чтобы придумать и реализовать замедление! В общем, нет слов. И в этом мы живем.
Это же реально нужно быть прямо очень замотивированным, чтобы реализовывать свое желание узнавать какие-то альтернативные мнения, преодолевая все эти пороги, о которых вы пишете. Но ведь очевидно, что большинству наших граждан это не нужно… У них и без этого не хватает времени жить (точнее, выживать) в современном мире».