— Как «Врачи без границ» вошли в Россию?
— В первый раз «Врачи без границ» появились на территории СССР во время землетрясения в Спитаке, Армения, 1988 год. Это был один из первых шагов со стороны Советского Союза, когда он принял помощь международных организаций.
— Но при этом вы вернулись в 1990-х, хотя обычно MSF занимается регионами с боевыми действиями или пережившими природные катаклизмы…
— В 1990-е годы вся социальная ситуация в России изменилась и стала катастрофической, самой уязвимой группой были бездомные. «Врачи без границ» работают по проектам. Сначала делается оценка, какое население нуждается в помощи — и если выясняется, что есть потребность, то начинается конкретный проект. Так, наш первый проект в России — медицинский и социальный проект помощи бездомным. А меняющаяся в дальнейшем ситуация — Первая и Вторая Чечня — послужили причиной для того, что прописано в Уставе — оказание помощи жертвам вооруженных конфликтов.
— Как устроена система Миссии «Врачи без границ»?
— Первая организация, которая пришла в Россию, — «Врачи без границ. Бельгия». Этот организм возник во Франции — поэтому мы называемся Médecins sans frontières. Но движение оказалось настолько привлекательным и настолько популярным, что многие страны тоже захотели иметь подобные организации. Затем были созданы отделения «Врачей без границ» в Бельгии, Голландии, Швейцарии, Испании, Англии, Норвегии, США, Японии — и в разных странах начали создавать свои ассоциации. Аккумулирующими ресурсы центрами стали пять европейских стран, включая Голландию, чье отделение до недавнего времени продолжало работать в России. Организация работает по принципу, что есть глава Миссии, есть медицинские и финансовые координаторы, а вся основная работа выполняется местным персоналом.
— Как вы стали ее частью?
— Я работал заведующим терапевтического отделения в больнице № 56, в которую довольно часто поступали бездомные. И к нам стали приходить «Врачи без границ» в 1994 году — тогда они предложили мне вести программу, которую они уже начали.
— Как выстраивалась помощь бездомным?
— Сначала это были мобильные команды, которые по договоренности с администрацией работали рядом или на территории московских вокзалов — в основном на площади Трех вокзалов и на Павелецком, но обычно мы ориентировались на ситуацию, эти же точки были постоянными. В дальнейшем у нас был стабильный медицинский пункт на территории санитарного пропускника. И также продолжалась работа в мобильных автобусах, которые были оборудованы под медицинские пункты все так же в районах нескольких московских вокзалов.