Если взглянуть в официальную публичную декларацию целей и задач Минкульта на 2024 год, в ней можно обнаружить ряд расплывчатых, но амбициозных положений: от сохранения исторического наследия и обеспечения доступа к культурным благам до «укрепления общероссийской гражданской идентичности» и передачи «традиционных ценностей» от поколения к поколению. Когда в 2004 году бывший министр культуры Михаил Швыдкой попытался объяснить предназначение его ведомства более лаконично, он отметил, что на фоне «общемирового тренда» на упрощение жизни и ее восприятия очень важно «не довести представление о мире до мычания».
И спустя двадцать лет после оглашения этой высокой цели правительство выпускает распоряжение, согласно которому Минкульт должен в трехмесячный срок представить кабмину «проект плана мероприятий по реализации стратегии» — то есть по тому самому доведению представления о мире до мычания. Нет, разумеется, документ этот называется чуть иначе: «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года», но речь там именно о противостоянии «общемировым трендам». И это тот случай, когда, вопреки ее содержанию, к правительственной стратегии следует отнестись действительно серьезно. Поскольку именно она претендует в ближайшие шесть лет определять разработку и финансирование государственных программ в сфере культуры по всей стране.
Главное отличие новой стратегии от ее предшественницы, принятой еще медведевским кабинетом в 2016-м (и также рассчитывавшей продействовать до 2030-го), состоит в том, что версия восьмилетней давности все же сохраняла некое внешнее приличие. В ней были тревожные ремарки о «попытках фальсификации российской истории» и «размывании духовно-нравственных ценностей», но они были аккуратно собраны в короткую часть об «угрозах национальной безопасности» и не повторялись назойливым рефреном на протяжении всего текста.
Свежая же редакция почти целиком состоит из угроз, перечисления внешних врагов и призывов к фактическому введению в культуре государственного ценза. Буквально первый же абзац после вводных формальностей бьет тревогу: человечество, достигнув высокого уровня социально-экономического развития, «столкнулось с угрозой утраты традиционных духовно-нравственных ориентиров и устойчивых моральных принципов».