Жизнь не стоит на месте. Футбол — тоже. Хотя его поклонники настолько свыклись с тем, что главный клубный турнир Старого Света играется по определенной и годами отработанной схеме, что пока находятся в легком недоумении и с опаской ждут реформ. Но бояться поздно. В конце концов, мяч остался круглым, поле — ровным, а по воротам можно бить по-прежнему с любых позиций и даже с углового. К тому же, если кто забыл, хрестоматийный лигочемпионский сценарий, по которому мы весело катились почти 20 лет, был найден далеко не сразу. И перед тем, как перейти к актуальным изменениям, быстро напомню, как перетряхивалась схема крутого соревнования.
До 1992 года Кубок чемпионов (так тогда назывался слет лучших) проходил по обычной кубковой системе: 32 чемпиона своих стран вступали в бой с 1/16 финала. И тот последний, «старенький» розыгрыш-1990/1991 стал еврокубковой вершиной для «Спартака», добравшегося до полуфинала (одолели «Спарту», «Наполи» с Марадоной и «Реал» с Бутрагеньо), а завершился же турнир фантастическим триумфом «Црвены Звезды» (с тех пор клубы из восточной Европы до золотого матча недотягивали).
В сезоне-1991/1992 после второго этапа на вылет восемь отличных команд образовывали две группы, победители которых и отправлялись в финал. В том форуме, кстати, от Советского Союза участвовало киевское «Динамо», лучшим бомбардиром наряду с Жаном-Пьером Папеном стал Сергей Юран (7 мячей), выступавший за «Бенфику», а серебряный кубок забрала «Барселона» Йохана Кройфа. На следующий год элитный съезд получил нынешнее название — Лига чемпионов. Появились гимн и эмблема, а ЦСКА, к слову, на пути в групповую фазу вынес именно звездных каталонцев, после чего проводил все «домашние» поединки в Германии из-за низкого качества отечественных стадионов… В эпилоге же того фестиваля «Олимпик» расправился с «Миланом».