18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БОРУХОВИЧ (ТУМАКОВОЙ) ИРИНОЙ ГРИГОРЬЕВНОЙ ИЛИ КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БОРУХОВИЧ (ТУМАКОВОЙ) ИРИНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ.
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БОРУХОВИЧ (ТУМАКОВОЙ) ИРИНОЙ ГРИГОРЬЕВНОЙ ИЛИ КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БОРУХОВИЧ (ТУМАКОВОЙ) ИРИНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ.
17 мая 2001 года — это был четверг. Вчера вышел свежий номер «Курганских вестей» — № 14. Предпоследний. И последний, который подписывал ее создатель и главный редактор Владимир Кирсанов.
В Кургане газету звали оппозиционной: она критиковала губернатора Олега Богомолова, а критиковать губернатора Олега Богомолова в этих краях считалось неправильным. Настолько неправильным, что курганские типографии отказывались печатать газету Кирсанова, тираж приходилось заказывать в Тюмени. Полгода прошло после выборов, где Богомолову еле-еле удалось наскрести 50,3% во втором туре, а весь Курган до сих пор хохотал, зачитываясь «Сказками о Малобогове», которые ходили по области во время кампании. «Сказки» не были подписаны, но все откуда-то знали, кто автор. После этого Кирсанов и решил, что пора издавать свою газету.
Утром 17 мая Владимир Кирсанов поехал в редакцию чуть позже, чем обычно. По пути в гараж он обернулся к окошку квартиры и помахал рукой жене Ларисе. Та улыбнулась, кивнула: давай, не задерживайся, как вчера. Лариса Чертова — тоже известный в городе человек, преподаватель политологии в Курганском госуниверситете. Она в тот день собиралась на работу неспешно, первая пара была ближе к обеду. Покрутилась по дому, только потом заметила на Володином столе «трубку» — огромный и драгоценный мобильник, который дал на время спонсор газеты. Толстой кожаной папки, с которой муж носился последние дни, не выпуская ее из рук и не давая Ларисе полистать, не было, а «трубка» валялась. Телефон стоил чуть ли не дороже, чем их машина, Лариса удивилась, почему Володя не вернулся за ним. Позвонила в редакцию. Секретарша Катя сказала, что Володи нет.
Май в Кургане тогда был непривычно жаркий. Лариса вышла из дому, накинув жакет поверх легкого платья, а солнце жарило вовсю. На лестнице она подумала, что замок на внутренней двери в квартиру надо все-таки поменять, а то каждый раз приходится возиться, чтобы вынуть ключ. На автобусной остановке пожалела, что взяла этот дурацкий жакет, жарко в нем, захотела вернуться домой и оставить его. Но лень было снова мучиться с замком, а тут и автобус подошел. Позже она поймет, что это спасло ей жизнь.
В этой квартире в Восточном районе Кургана Лариса жила шестой год, с того момента, как они с Володей поженились. Их брак в Кургане обсуждали. Особенно после того, как Кирсанов прославился как журналист. Семью считали странной: жена на 8 лет старше мужа — для Зауралья это непорядок. Но обоим было наплевать, что вокруг думают, они очень любили друг друга.
Ларисе не нравился жутковатый, депрессивный Восточный район, не нравилось добираться оттуда до университета, они с Володей мечтали переехать в центр, где Лариса и жила раньше. Приценивались к обмену квартиры, но с деньгами была напряженка. Володиного заработка на недавних губернаторских выборах хватило на новую стиральную машинку-автомат. Он крутился как мог, но новорожденная газета больше денег забирала, чем приносила. А длинную цепочку гаражей, отделявшую Восточный от остального Кургана, называли в городе «линией жизни»: вот тут — жизнь, а там, «за линией» — Восточный.
Вернувшись домой после занятий, Лариса не смогла открыть замок на внутренней двери: изнутри был вставлен ключ. Она обрадовалась, что Володя уже дома, и ткнула пальцем в звонок. В ответ не услышала ни звука. Толкнула дверь и обнаружила, что квартира открыта. Ключ, вставленный изнутри, был с Володиной связки. Остальных ключей не было.
По какому-то едва уловимому запаху Лариса почувствовала, что в квартире были посторонние. Она шагнула в комнату и поняла, что в вещах кто-то рылся: не так стояли книги на полках, не так лежало белье в шкафу, не так она оставила покрывало на кровати. От страха у нее закружилась голова. Лариса механически открыла ящик стола и увидела, что пропали почти все деньги: вместо трех тысяч, которые она наконец-то получила после защиты диссертации, осталось 300 рублей. С туалетного столика пропали золотые кольца и цепочка, которые она не стала надевать с летним платьем. Зато дорогущий мобильник так и лежал на столе.
С трудом взяв себя в руки, Лариса позвонила на работу Володе. Точно так же, как утром, секретарша Катя ответила: Володи нет.
— Вот это «Володи нет» меня смутило, — вспоминает теперь Лариса.
— Если бы Катя сразу сказала, что его с утра не видели, меня бы это насторожило. Но у нее это прозвучало так, будто он вышел в соседнюю контору или в столовую. Она не сказала, что Володя вообще сегодня не появлялся.
Больше Лариса мужа не увидит. На следующий день возле редакции найдут его машину — сине-зеленую «пятерку». В понедельник в гараже приподнимут куски линолеума, набросанные на полу, и найдут лужи крови. По ним эксперты сделают вывод, что с такой кровопотерей человек вряд ли мог выжить. Кожаную папку с бумагами обнаружат через две недели на берегу Тобола, возле плотины. И потом постараются о ней не вспоминать. Предполагаемых убийц найдут через 20 лет. Тело Владимира Кирсанова не найдут никогда.
По специальности Владимир Кирсанов был физиком. Он окончил физфак Курганского госуниверситета, и, говорят, на столе в одной аудитории долго сохранялась вырезанная ножиком надпись: «Здесь сидел Кирсанов». Его имя в Кургане очень быстро узнали и запомнили, но не как физика, а как журналиста. Начало его карьеры и начало романа с будущей женой совпали по времени.
— Однажды молодой человек подошел ко мне в университете и сказал, что он наш выпускник, но работает журналистом и хотел бы со мной проконсультироваться, — рассказывает Лариса. — Я преподавала политологию. Его статьи я, как ни странно, читала и помнила. Особенно историю про бездомного мальчика, которого он сравнивал с волчонком. Но мне он казался таким мастером социального портрета, и я не очень понимала, чем могу ему помочь. Он объяснил: ему интереснее совсем другие темы. Это был 1996 год, и юноша стал расспрашивать меня о чеченской войне, о политике. Я, кажется, пересказала ему какую-то статью. В общем, восприняла все это не очень серьезно. А юноша вдруг стал все время попадаться у меня на пути: то на автобусной остановке, то в университете, то просто на улице.
Встречи эти Лариса не воспринимала никак. Ей было 33 года, «мальчику» — 25, она — преподаватель, он для нее — все равно студент, хоть университет и закончил. Но однажды они случайно оказались в одной компании. Кирсанов играл на гитаре и пел, а потом признался Ларисе, что влюблен.
— Во-первых, он был красавчик, мне казалось, что такой должен привыкнуть к победам, меня это само по себе раздражало, — продолжает Лариса. — Во-вторых, разница в возрасте для меня была неприемлемой. В общем, я его вежливо, но отшила.
Кирсанов не унимался, он снова пришел к Ларисе на работу и принес кассету со своими песнями. «А если мне не понравится?» — усмехнулась она. Через пять месяцев они поженились.
Лариса переехала в Володину двухкомнатную квартиру в Восточном. Комнаты они поделили так, чтобы обоим удобно было работать. Правило было такое: когда один сидит за компьютером, другой к нему не заходит. Вторым правилом было, чтобы вечером в квартире пахло пирогами. Лариса очень любила печь. После работы они вместе пили чай и пересказывали друг другу день.
— Кирсанов был очень талантливый, — улыбается Лариса. — Он очень быстро писал, а еще быстрее схватывал проблему и усваивал. Я только начну что-то формулировать, а он уже схватил самую суть.
В то время Кирсанов работал в газете «Курган и курганцы», которую финансировала мэрия, а мэр Анатолий Ельчанинов был в контрах с губернатором Олегом Богомоловым. «КиК» была единственной газетой, которой удалось остаться неподконтрольной областным властям.
У Кирсанова набирались источники, которые охотно «сливали» ему шалости губернатора. Область — одна из самых бедных и депрессивных в стране, а с легкой руки Кирсанова в ней постоянно вспыхивали скандалы вокруг губернатора и связанного с ним бизнеса. Вроде финансовой пирамиды «Зауральский кредит», незаконных векселей или запрета на вывоз из региона сельхозпродуктов для всех, кроме структур, связанных с семьей Богомоловых. Через несколько лет, когда журналиста уже не будет в живых, пятерых замов Богомолова все-таки посадят. Сам Богомолов отправится в отставку на третьем сроке. Его бывшего советника Михаила Гурко осудят за связи с ОПГ «Локомотив». Запомним это название.
2000 год оказался напряженным и для Ларисы, и для Кирсанова: у нее была диссертация, у него — выборы. Он впрягся работать с основным конкурентом Богомолова — наемным директором одного из курганских частных предприятий Николаем Багрецовым. Именно тогда появились «Сказки о Малобогове», которые потом пересказывал весь Курган. Такой газетный вариант «Кукол»: персонаж был легко узнаваем, над ним хохотали. Говорят, что прототип ужасно хотел засудить автора, но пришлось бы публично признать, что в обидных шутках он узнает себя.
— Я сейчас не перескажу вам «сказки» дословно, — пытается вспоминать Лариса. — Вот мне одна сейчас приходит на ум. Богомолов неплохо пел, и когда он встречался с избирателями, всегда откуда-то «из кустов» возникала гитара и он обязательно исполнял «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И сказка была примерно такая: «Малобогов любил петь, но народ не любил его слушать. И тогда он стал губернатором». По аналогии с притчей о Нероне: «Какой артист погибает».
Тогда же в городе стала распространяться небольшая брошюра под названием «Просто — Олег!». Тираж был маленький и самопальный, но текст можно было скачать в интернете, как и «Сказки о Малобогове». Сейчас вы вряд ли найдете эти тексты, словно кто-то воспользовался «законом о забвении», принятым в стране намного позже.
Материалы для «Просто — Олег!» вместе с Кирсановым собирал его друг и коллега, журналист Павел Овсянников.
Уже после гибели Кирсанова журналисты спросят у Богомолова, что он думает о книге, и губернатор ответит, что, во-первых, в глаза ее не видел, во-вторых, там все «грязь, ложь и безумие».
В итоге малоизвестный и не очень, прямо скажем, харизматичный Багрецов набрал на тех выборах всего на 7% меньше голосов, чем Богомолов, шедший на второй срок, и довел дело до второго тура. Во втором туре Богомолову еле-еле удалось перейти 50-процентный барьер. Предпринимателю, который финансировал кампанию конкурента, вскоре придется продать бизнес и уехать из Кургана. А Кирсанов, уже получивший славу расследователя, после выборов учредил свою газету «Курганские вести» и продолжал работать в том же духе. Первый номер вышел в феврале 2001-го.
— Володя занимался расследованиями, — рассказывает Павел Овсянников. — Ему сливали информацию и силовики, и какие-то хозяйственники. В 2001 году актуальна была тема Центрального и Некрасовского рынков. Их крышевали те, кого у нас называли «спортсменами». Эти «спортсмены» составляли боевую группу — ОПГ «Локомотив». Володя собирал материалы о переделе рынков, и «спортсмены» об этом знали. Я слышал об этом от самого Володи. Хотя он был человеком довольно замкнутым, как любой, кто всерьез занимается расследованиями, он о работе почти не говорил.
Лариса точно не помнит, в какой день Володя пришел домой с толстой кожаной папкой. Но была уже точно весна, потому что Лариса запомнила эту папку почему-то вместе с легкой Володиной курткой.
— Я не видела, чтобы он работал с этой папкой, — признается она. — Но я и не заходила к нему, когда он работал. Просто однажды он вышел из комнаты и говорит: ничего не получается. Я поняла так, что в этой папке у него были материалы не только на губернатора, но и на мэра, с которым он раньше работал. А теперь выяснялось, что мэр — не та фигура, какой он раньше его видел, у него свои скелеты в шкафу.
В понедельник, 14 мая, Володя, сам над собой посмеиваясь, рассказал Ларисе, что ему мерещится слежка. Лариса тоже смеялась: ну какая может быть слежка, выборы давно кончились. Вечером 16 мая он, как обычно по средам, накануне выхода газеты, пришел домой около 11 вечера.
— Когда мы сели ужинать, он сказал: «У меня появился материал, который доказывает, что между губернатором и мэром скоро начнется жесткая война», — рассказывает Лариса. — Снова зашел разговор о той папке. Я поняла, что информация, которую получил муж, касалась передела рынков, в этом участвовала группировка «Локомотив», причем она была как-то связана с ФСБ. Это все, что я знаю и до сих пор.
Перед сном Володя еще немного поиграл на компьютере в стрелялки, он это любил иногда. Потом пришел ко мне и говорит со смехом: ты знаешь, а меня убили. Наутро он встал как обычно.
Сейчас мне кажется, что попрощались мы тогда как-то странно. Как-то более пылко он меня поцеловал, теплее обнял.
Лариса не помнит, как пережила ночь с 17 на 18 мая. Помнит только, как обзвонила все больницы и морги, а еще помнит ужас от того, что она ничего не знает о муже, а в их доме кто-то побывал. Она заметила, что и в компьютере кто-то копался: иконки и папки оказались не на тех местах, куда она привыкла кликать. Милицию она вызвала сразу — по поводу кражи. Группа приехала, кражу зафиксировала и предложила свою версию: мужик ваш сам сбежал и деньги он же прихватил, что ж вы хотите — при такой-то разнице в возрасте.
Заявление о пропаже человека у нее принимать отказались: подождите, посоветовали, трое суток, а там ваш мужик нагуляется и вернется. Кто знает, что было бы, начнись поиски сразу же? Если придерживаться версии, что умер Кирсанов от потери крови, может быть, тогда его еще можно было спасти.
Утром Лариса пошла к гаражу. Ключи от него были только у Володи и у его родителей, но их тревожить Лариса не хотела. Она позвонила Володиному брату — Эдику. Тот приехал и вскрыл гараж. Машины в нем не было. Все это время их «пятерка» стояла возле редакции.
Потом следствие установит, что перегонял ее уже не сам Кирсанов. Какие-то люди в гаражах станут рассказывать, что видели на эстакаде незнакомый автомобиль, но больше никакой информации не было. Это все, что удалось собрать следствию на тот момент. В понедельник, 21 мая, в гараж приехала опергруппа, там нашли лужи крови, и было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве. Главной подозреваемой в нем стала Лариса.
— Город у нас маленький, к тому же я работаю на юрфаке, поэтому многое узнавала от коллег и студентов, — объясняет Лариса. — Мне рассказали, что главная версия убийства — бытовая:
у нас разница в возрасте, мужик красивый, загулял, ну ты, мол, его и заказала. Советовали искать адвоката. Потом я прошла полиграф. Это длилось шесть часов. Меня, например, спрашивали: когда вы видели тело мужа? А я еще не могла осознать, что Володя мертв.
Другим подозреваемым стал Эдуард Кирсанов, старший брат Володи. Он тоже писал для «Курганских вестей», но основным его заработком был риелт. Иногда в перепродаже квартир ему помогал младший брат. За это следствие тоже уцепилось, и Эдуард проходил через полиграф трижды.
— За эти годы следственный комитет несколько раз переезжал и реорганизовывался. Что сохранилось из улик — неизвестно, — вздыхает Лариса. — Я помню, что в 2001 году из машины изъяли зеркало с отпечатками. Потом выяснилось, что в описи такой улики нет. А это была единственная такая улика, все остальные отпечатки были стерты.
Сейчас уже Лариса знает, что для убийства ее мужа был разработан специальный план. Действовали две группы.
— Первая ждала Володю утром возле гаража и отвечала за то, чтобы забрать его материалы, — рассказывает Лариса. — Потом подходила вторая группа, они должны были уже с Володиными ключами зайти в нашу квартиру, обыскать ее и имитировать кражу. Им сказали, в какое время квартира будет пустая. Оказывается, в то время, когда я стояла на остановке и думала вернуться домой, они уже были там.
Версия о связи между гибелью журналиста с его работой изначально была третьестепенной. Во всяком случае, так казалось близким и коллегам Кирсанова, которые пытались достучаться до следствия.
— Меня вызвали на допрос только в феврале 2002 года, — рассказывает Павел Овсянников. — Потом еще несколько раз переспрашивали, доспрашивали. Потом все это заглохло на много лет. Каждый год 17 мая мы с коллегами и друзьями выходили на митинги и пикеты, чтобы напомнить о «деле Кирсанова», но ничего не менялось. Потом нам начали запрещать даже пикеты.
Тело Кирсанова не нашли. Предприниматели оплатили работу четырехсот курсантов, и те прочесывали лес и болота рядом с гаражами, но безуспешно. Об этом деле вспоминали в 2006 году, когда в Кургане арестовали первого из «шадринских киллеров» — братьев Прямоносовых, потом в 2010-м, когда взяли «оборотней в погонах», потом в 2012-м, когда арестовали Гурко — советника Богомолова, всех по очереди пытались примерять на это убийство.
В августе 2021 года, спустя 20 лет, Павла Овсянникова снова вдруг вызвали на допрос. Оказалось, что в Курган приехала группа из Москвы, следствие по «делу Кирсанова» возобновлено.
— У следствия появились новые технологии, связанные с ДНК, — рассказывает Овсянников. — Чехлы от машины у Ларисы изъяли еще в 2001 году, тогда же взяли смывы с них. И только через 20 лет по ДНК смогли установить двоих подозреваемых.
Из предполагаемых двух групп, которые участвовали в убийстве, в 2021 году были задержаны двое. Первым был Александр Штингер, в недавнем прошлом — адвокат по уголовным делам, практиковавший в Челябинской области. Второй — Иван Курпишев, профессиональный спортсмен, бывший президент курганского отделения федерации пауэрлифтинга, бывший член Общественной палаты Кургана и, как считает следствие, участник группировки «Локомотив». Штингер начал давать показания, участвовал в следственном эксперименте и вообще сотрудничал со следствием. Так, по словам Ларисы Чертовой, выяснилось, как именно убивали ее мужа.
— Как я знаю теперь, у Володи требовали ту самую папку, а он не хотел ее отдавать, — говорит Лариса. —
Он вообще умел сказать «нет» тихо, но очень конкретно. Еще и посмеяться. Наверное, кого-то из убийц это разозлило, и Володю забили насмерть. Как я поняла, сначала с ним пытались договориться, даже деньги предлагали, а потом, видимо, решили убивать.
В суде на очередном заседании по мере пресечения Штингер от прежних слов отказался и заявил, что показания давал под давлением. Курпишев, который с самого начала шел в отказ, вдруг заговорил и сообщил, что Кирсанов вообще жив «и упитан». Но снять с себя обвинение в убийстве, назвав место, где именно видел журналиста «упитанным», не захотел.
Заказчик убийства по-прежнему неизвестен. Впрочем, и суда над предполагаемыми исполнителями еще не было. Суд над Штингером и Курпишевым не может начаться уже два года. Оба сразу заявили ходатайства о том, чтобы дело рассматривалось не в Кургане, а в Челябинске. Там, где Штингера знают как адвоката с хорошими связями в судах.
— Нынешний председатель Курганского областного суда Андрей Роот в 2001 году был прокурором-криминалистом, он-то и нашел кровь в гараже, — объясняет Лариса требования обвиняемых. — Кроме того, кто-то из обвиняемых не впервые предстает перед судом, и есть судьи, которые их обоих уже знают. Ну и вдобавок в деле есть фамилии людей, у которых дети сейчас работают в областном суде. Во всяком случае, именно так адвокаты мотивировали ходатайство о переносе слушаний в Челябинск.
Суд в Челябинске сначала вернул дело прокурору — для исправления недочетов в обвинительном заключении, потом обвинение оспорило передачу дела в Челябинск, материалы вернули в Курган, все пошло по новой. Второй апелляционный суд (находится в Петербурге) рассматривал жалобы Штингера и Курпишева 12 раз. Два года это дело путешествует между Курганом, Челябинском и Питером, и процесс никак не может начаться. Последнее решение в Петербурге было вынесено 19 августа: судить бывшего челябинского адвоката и курганского спортсмена должен Челябинский областной суд.
{{subtitle}}
{{/subtitle}}