Из-за снижения урожая и уменьшения импорта картошка уже подорожала с начала года на 88%. И это не предел: отпускные цены у производителей сейчас на 42,2% выше , чем год назад.
Как рассказали «Новой» фермеры из Саратовской области, производители «борщевого набора» мало выиграют от подорожания продукции — дополнительный доход съедят растущие расходы на импортную технику и семена. Хозяйства столкнулись и с нехваткой кадров — мужчины из сельской местности подписывают контракты с Минобороны, и их жены, традиционно занятые на овощных плантациях, больше не нуждаются в сезонной подработке.
«Как урожай? Ничего веселого», — вздыхает фермер из Базарно-Карабулакского района Анатолий Моисеев. В небольшом хозяйстве на 1000 гектаров выращивают 6 культур в надежде, что хоть какая-то «выстрелит». В этом году погода оказалась неблагоприятной для всех:
«Весной озимым и яровым досталось от заморозков. Летом началась засуха. Овса нет, гречки нет, проса нет. Некоторые участки просто перепахал. Картошку поливали, но все равно урожай раза в три меньше прошлогоднего».
«Этот год у нас високосный. Мы мерзнем, сохнем и тонем. И у нас все три ситуации, которые были возможны, случились», — говорит министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. В мае из-за возвращения морозов, по официальным подсчетам, погибли агрокультуры на площади 1,1 миллиона гектаров — это 1,2% общей посевной площади в стране. Хуже всего, по оценкам ведомства, пришлось садам. Урожай яблок, как полагает министр, снизится на 17%. Представители консалтинговой компании «Технологии роста» полагают, что снижение может составить более 30 %.
На овощных плантациях, по наблюдениям Национального плодоовощного союза, заморозки задержали сев и, соответственно, сбор ранних сортов культур «борщевого набора». Из-за этого, как отмечают в Картофельном союзе, возник «искусственный дефицит и рост цены».
Картошка с начала года подорожала на 88%: с 29,9 рубля за килограмм в январе до 56,3 рубля в июне. Летом, в отличие от прошлых лет, «второй хлеб» почти не подешевел. Собственный урожай задержался из-за погоды, а импорта оказалось мало. Египет, считавшийся основным поставщиком раннего картофеля на российский рынок, снизил поставки вдвое из-за проблем с логистикой и банковскими платежами.
На цену влияет также сокращение посадочных площадей внутри страны. По сведениям «АБ-Центра», в южных регионах, где выращивают ранние сорта, картофельные грядки урезали на 9,1% в Ставропольском крае, на 16,2% — в Ростовской области и почти на четверть — на Кубани. Такая же ситуация в хозяйствах средней полосы, поставляющих продукцию для заготовок на зиму. В Московской области площади под картошкой в этом году на 12,4% меньше прошлогодних, в Нижегородской — на 15,1%, в Тульской — на 26,9%.
Как выяснила исследовательская компания Kynetec, треть хозяйств, производящих картофель, намерены уменьшить площади или подумывают об этом. «Есть несколько причин отказа от картофеля. Главная — трудоемкость процесса уборки, упаковки, загрузки, — говорит глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская. — Рентабельность непредсказуемо варьируется от 0 до 100 процентов».
В прошлом году, когда созрел рекордный урожай — 8,6 миллиона тонн (по оценке Минсельхоза, это лучший результат за 30 лет), фермеры были вынуждены продавать продукцию дешевле себестоимости. «В убыток торговали, — рассказывает «Новой» фермер Анатолий Моисеев. — Оптовая цена была 12–15 рублей. Сейчас — 25–30. Розничная будет, думаю, около 40. Но мы от этого мало выиграем. С учетом снижения урожая получим ту же сумму, что и в прошлом сезоне».
В нынешнем году, по прогнозам Минсельхоза , на российских полях выкопают 7,3 миллиона тонн картошки. «АБ-Центр» считает, что сбор будет еще скромнее — 6,8 миллиона тонн (это самый маленький результат с 2022 года).
«Еще один такой урожайный год, как 2023-й, мы бы не выдержали, — говорит «Новой» фермер из Энгельсского района Павел Щеренко. — В прошлом сезоне себестоимость картошки была 17–18 рублей. Весной 2024-го мы продавали ее по 9 рублей. Это после того, как всю зиму оплачивали электричество для склада. Часть просто закопали на компост». По мнению Щеренко,
в этом году картошка подорожает процентов на сорок. Как полагает фермер, «сдерживать цены невозможно» — за последние 2,5 года выросли затраты на производство.
Кроме картошки Щеренко выращивает лук, капусту, свеклу, морковь. «В 2000-х мы сеяли отечественные сорта, знаем, что получалось. С тех пор работаем только с голландскими гибридами. Они устойчивы к болезням, дают больший урожай».
В целом по России по состоянию на 2022 год почти 40% семян сельхозкультур завозили из Нидерландов, Германии, Франции. В овощеводстве их доля превышала 90%. Весной 2022-го об уходе с отечественного рынка объявила американская агрохимическая компания Corteva, продававшая семена под брендом Pioneer. «Компания нас кинула, подставила страну», — объясняла министр сельского хозяйства Оксана Лут.
В мае 2023 года власти РФ ограничили поставки из недружественных стран, введя условия по обязательной локализации производства.
Продолжать ввозить посевной и посадочный материал могут только поставщики, создающие совместные предприятия, 51% которых будет принадлежать российским собственникам.
По словам представителей Минсельхоза, эти меры защитят внутренний рынок от «возможных недобросовестных действий зарубежных компаний» и усилят позиции местных селекционеров. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, принятой в 2020-м, к 2030 году страна должна быть обеспечена собственными семенами на 75%.
Представители европейской ассоциации участников рынка семян Euroseed и международной семенной федерации ISF в обращении к российскому премьер-министру Михаилу Мишустину выражали опасения относительно продолжения работы в РФ. По мнению авторов письма, новые правила не гарантируют соблюдения прав иностранных селекционеров.
В ноябре 2023-го Россельхознадзор полностью запретил ввоз в Россию семенного и посадочного материала из Нидерландов. Поводом стало якобы обнаружение в импортных партиях заболевания — бактериальной пятнистости тыквенных культур.
С февраля 2024 года начали действовать квоты на ввоз семенного картофеля, семян свеклы, кукурузы, подсолнечника, пшеницы, ржи, ячменя и соевых бобов. До конца года в Россию можно поставить не больше 33,1 тысячи тонн такой продукции. Как пояснил гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, «квотирование импорта инициировали селекционные компании, Минсельхоз откликнулся на это предложение». По мнению Каракотова, эта мера «вдохновит отечественное семеноводство»: «На импортные семена тратится не меньше 143 миллиардов рублей в год. Эти деньги можно направить на развитие российских селекционных школ».
Распределением квот занимается аграрное министерство. По словам председателя Национального семенного альянса Игоря Лобача, 80% разрешений получили предприятия, ранее неизвестные в этой отрасли. В качестве примера «Коммерсантъ» приводит ООО «ТК Бецема», принадлежащее Рахману Халилову — сыну бывшего вице-президента «Лукойла» Искендера Халилова. По сведениям издания, Рахман Халилов владеет компаний Railgo, специализирующейся на перевозке нефтепродуктов.
Санкции, введенные российским правительством, доставили немало проблем отечественным овощеводам. Предприятия Астраханской, Волгоградской областей, Пермского, Краснодарского краев, Якутии, Камчатки, Еврейского автономного округа в начале года заявили о дефиците семян томатов, моркови, лука и зерновых культур. По словам основателя ГК «Белая дача» Виктора Семенова , в особенно сложной ситуации оказались тепличные хозяйства:
«Больше 90% семян приходило из Европы. Отрасль спасает то, что семена огурца, помидора, салата очень маленькие, легкие. Соответственно, логистика где-то карманная. Люди находят обходные пути».
Аналитики ресурса Поле.рф оценивают отечественный рынок семян в 100 миллиардов рублей. Представители Минсельхоза — в 200 миллиардов. Неудивительно, что о запуске собственных селекционных проектов заявили крупнейшие игроки продовольственного рынка. «Мираторг» намерен выращивать семенной картофель в Калининградской области и кукурузу в Курской. «Щелково Агрохим» завершило проектирование семенного завода подсолнечника в Краснодарском крае. Совместно с «Русагро» компания занимается созданием гибридов сахарной свеклы. «Магнит» обещает обеспечить аграриев посадочным материалом картофеля отечественных сортов. «Сбер» заявил, что профинансирует создание семеноводческого центра на Кубани.
Как отмечает директор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская, срок окупаемости таких проектов велик: «Возрождение этой сферы займет не один год, не два, не три, даже не десять. Мы же не можем ускорить процесс естественного роста растений». По словам директора «Совэкон» Андрея Сизова, «рынок семян — глобальный, в рамках одной страны добиться выдающихся результатов сложно».
«По нашим прогнозам, ситуация в российском растениеводстве будет ухудшаться. Это может привести к падению спроса на семена», — полагает эксперт.
«Переходить на отечественные семена, конечно, надо. Но на выведение нового сорта требуются десятилетия. Эти 15–20 лет нам нужно что-то сеять»,
— говорит «Новой» фермер Щеренко.
Осенью 2023 года, во время закупок для весенней посевной-2024, его хозяйство уже столкнулось с дефицитом семян. Найти в продаже импортную продукцию было трудно, и цены выросли на 40%. Закупить отечественный товар оказалось и вовсе невозможно. «От советской селекции ничего не осталось. У тех, кто что-то делает в этой сфере, слишком маленькие объемы. Я знаю только одного производителя, который занимается луком. Попросил у него семена на пробу. Он дал одну пачку. Ее хватит на четверть гектара», — рассказывает Щеренко.
Вся техника в хозяйстве Щеренко — импортная. «Для высадки рассады нам нужен трактор с плавным переключением скоростей, чтобы женщины, стоя на сеялке, успевали опустить кустик в лунку. Плюс эта техника должна встать на узкую резину, ведь у нас междурядье — 75 сантиметров. В Италии такие трактора делают. В России — нет. Не существует отечественных комбайнов для уборки свеклы, картошки, капусты», — объясняет фермер.
По его словам,
с 2022 года запчасти иностранного производства подорожали в два-три раза, «некоторые позиции — в пять раз». «Заказы привозят с задержкой на три-четыре месяца. Мы пытаемся делать запас запчастей, но трудно предположить, что сломается — «мозги» или нож».
По наблюдениям депутатов Госдумы, российские сельхозпроизводители обеспечены техникой на 80% от потребности. Как говорит заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Николай Гончаров, за последние четыре года импортная техника подорожала в два раза, отечественная — на 80%.
В 2023 году, как подсчитали эксперты «Росспецмаша», рынок сельхозтехники упал на 20%. С января, по оценкам ассоциации дилеров сельхозтехники, продажи снизились еще на 15–18%, в том числе отгрузки российских заводов — на 10,9%. Объем производства, по сведениям «Росспецмаша», сократился на 7,4%. Как полагают участники рынка, причина — дорогие кредиты и падающие доходы аграриев.
По оценкам китайского производителя спецтехники Zoomlion Heavy Industry в Россию зашли около 50 китайских и турецких брендов сельхозмашин. Дилеры привезли столько азиатской техники, что предложение превысило спрос, и склады оказались затоварены. Сжимающийся рынок перераспределяется в пользу иностранной продукции: доля отечественной техники в 2023 году снизилась с 60 до 53%.
«Мы думали, что зарубежные коллеги ушли с рынка, и у нас нет конкуренции. Но сегодня мы сталкиваемся с угрозой того, что наши коллеги с Востока займут очень большую долю рынка. Ту долю, которую потеряли коллеги из западных стран. Российские производители могут не получить дополнительных возможностей», — говорит совладелец ГК «Ростсельмаш» Константин Бабкин.
Фермер Владимир Гоферберг из Лысогорского района считает основной проблемой овощеводов дефицит кадров. «Не основной, а катастрофической», — поправляет он. В небольших (собеседник обрабатывает чуть больше 1000 гектаров) овощеводческих хозяйствах большую часть работ выполняют вручную. Обычно этим занимались местные жительницы. «Но сейчас многие ребята из села — на СВО. Их жены получают выплаты по контракту, у них больше нет необходимости работать в поле. Два наших водителя уехали в город — там тоже работников не хватает, баранку крутить некому, зарплату подняли до 100 тысяч. Мы такие суммы не потянем, да и занятость у нас сезонная», — говорит Гоферберг.
Фермер решил сократить производство и сменить профиль: «Займусь луком и картошкой. Эти культуры предполагают более механизированную обработку, людей нужно меньше.
Помидоры, баклажаны, перцы, которые нужно обязательно потрогать ручками, будут теперь выращивать крупные холдинги, которые могут выдержать зарплатную гонку. Мелкого производителя из этой ниши вытесняют», — считает собеседник.
По сведениям Росстата, с 2015 по 2022 год число россиян, занятых в сельском хозяйстве, снизилось на 1 миллион человек. Как показал опрос, проведенный Национальной ассоциацией сельхозпроизводителей и промышленников АПК , 88% растениеводческих хозяйств отмечают ухудшение ситуации с кадрами. Самые дефицитные специальности — тракторист, комбайнер и водитель спецтехники. По мнению респондентов, причинами нехватки работников стали низкая привлекательность работы в АПК, демографические проблемы и отсутствие инфраструктуры в отдаленных районах. 60% опрошенных уверены, что проблему должно решать государство, делая жизнь в деревне удобной, а работу — престижной.
Но пока власти стремятся лишь нарастить контроль над агробизнесом. В августе Совет Федерации одобрил закон об агрегаторах фермерской продукции. Как полагают власти, новые структуры помогут мелким производителям пробиться на полки ритейлеров. Агрегаторы должны скупать овощи и картофель у частников, сортировать, отмывать, фасовать и продавать в сети крупными партиями.
Такие организации уже действуют в 34 регионах, в 2025 году должны появиться во всех. По закону местные власти должны на конкурсной основе выбрать предприятие, которое возьмет на себя функции агроагрегатора, и определить условия господдержки.
«Еще одна кормушка для чиновников, прокладка между производителем и сбытом. Фактически это заготконтора советского образца, которая получит процент за обслуживание с фермеров и льготный кредит от государства», —
полагает Владимир Гоферберг.
Представители Союза рынков опасаются, что повсеместное внедрение агрегаторов поставит фермеров в еще более жесткие условия, касающиеся цен и условий поставок, выгодных гигантам ритейла.
В августе 2014-го президент Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго против западных стран. По официальной статистике, за 10 лет господдержка сельского хозяйства выросла в 2,2 раза — до 442,6 миллиарда рублей в 2023 году. Экспорт продукции АПК за прошлый год оценивается в 43,5 миллиарда долларов (против 17,1 миллиарда в 2014-м). Производство овощей и фруктов увеличилось в 1,7 раза. Как отмечает Минсельхоз, Россия полностью обеспечивает себя огурцами и почти добилась такого же прорыва с томатами.
При этом выросли и розничные цены. Судя по сведениям Росстата, с июля 2014 года лук подорожал
На фоне растущих урожаев и экспорта сельхозпроизводители беднеют. Стоит отметить, что с 2019 по 2021 год рентабельность растениеводства непрерывно увеличивалась — с 21,5 до 52,1%. Но в 2022-м показатель упал до 37,9%. В 2023-м — до 26 %. Таковы официальные данные Минсельхоза.
Участники рынка считают, что цифры еще ниже. По мнению аналитиков зернотрейдера «Доставка морем», в 2022-м рентабельность растениеводческих хозяйств составляла 27%, в прошлом году сократилась до 17%. Главные причины, как полагает рейтинговое агентство АКРА, — это инфляция и «вынужденное увеличение расходов на зарплату на фоне кадрового голода в России в целом». Эксперты сходятся во мнении, что мелким производителям будет особенно трудно приспособиться к нынешним условиям.
{{subtitle}}
{{/subtitle}}