Комментарий · Политика

Не протест против государства, а согласие с радикалами

Победу в ФРГ крайне левой и крайне правой партии не воспринимают как катастрофу. Но начинают понимать, что на самом деле волнует избирателя

Александр Минеев, соб. корр. в Брюсселе

Сторонники партии «Альтернатива для Германии», 1 сентября 2024 года. Фото: RALF HIRSCHBERGER / AFP / East News

Результаты выборов, состоявшихся 1 сентября, в ландтаги двух германских земель — Тюрингии и Саксонии — нельзя назвать сюрпризом. Рывок вперед крайне правой популистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) был предопределен в июне, когда немцы вместе с другими гражданами Евросоюза проголосовали за своих депутатов в Европарламент.

Нынешний успех популистов (крайне правых, а также крайне левых) либо подтвердил прогнозы, либо превзошел их. Многие демократы, подобно Юрию Карякину после победы партии Жириновского на выборах в Госдуму РФ 1993 года, воскликнули: «Германия, одумайся, ты одурела!»

В Тюрингии АдГ вышла на первое место с 32,8% голосов. Она обошла традиционно главную политическую силу страны — Христианско-демократический союз (ХДС) — на 10 процентных пунктов (23,6%). В Саксонии ХДС стал первым (31,9%), но АдГ оказалась на втором месте и с небольшим отрывом (30,6%).

В обеих землях на третьем месте — созданный в январе ультралевый «Союз Сары Вагенкнехт» (BSW): 15,8% в Тюрингии и 11,8% в Саксонии. Это головокружительный успех политического стартапа. Партия возникла после раскола в Левой партии (Die Linke), наследницы СЕПГ, правившей в ГДР. Причем, по широко распространенному мнению, унаследовала как раз сталинистские черты. BSW имеет последовательно антифашистскую программу и, вероятно, сыграет ключевую роль в недопуске к власти АдГ в Тюрингии. Но тоже настроен на ограничение иммиграции и сокращение помощи Украине.

Напротив, партии правящей сегодня в Германии «светофорной» (красно-желто-зеленой) коалиции канцлера Олафа Шольца потерпели на этих земельных выборах еще более горькое поражение, чем в июньском голосовании в Европарламент. В Тюрингии у социал-демократов (СДПГ) всего 6,1%, «зеленые» не преодолели 5%-ного барьера и вовсе не вошли в земельный парламент. В Саксонии СДПГ получила 7,3%, «зеленым» едва хватило голосов, чтобы попасть в ландтаг, левые вовсе потеряли представительство.

«Радикальные правые в Германии одержали первую победу на выборах со времен Второй мировой войны» — такова была срочная новость, которую британская BBC сообщила всему миру после предварительного подсчета голосов.

Нет сомнений, это поворотный момент в истории, когда в федеральной земле Тюрингии партия АдГ, официально объявленная как экстремистская, впервые стала сильнейшей.

Ссылки на историю Германии 30-х годов прошлого века не всегда оправданны по отношению к Германии современной. В этом случае они напрашивались. Бьёрна Хёкке, человека, который привел свою партию к победе в Тюрингии, немецкий суд дважды признал виновным в преднамеренном использовании нацистской риторики. Он считается одним из самых крайних политиков страны. Его партия доминирует в общественных дебатах благодаря своей популистской, зачастую расистской риторике.

Лондонская Times, комментируя успехи АдГ на выборах, писала:

«Видимо, не все, кто голосовал за АдГ, — современные нацисты. В любом случае это упрощенное сравнение, но оно создает большой эмоциональный резонанс в Германии и за ее пределами. Многие голосовали в знак протеста против коалиционного правительства, которое считается одним из самых слабых в истории Федеративной Республики. Оно оказалось неспособным реагировать на общественное недовольство нелегальной иммиграцией, несет ответственность за стагнацию экономики Германии, постоянно колеблется в вопросе о том, сколько помощи предоставить Украине, изо всех сил пытается перетерпеть негативную реакцию людей на «зеленый курс», ликвидацию привычной системы отопления — политики, которая оказалась крайне непопулярной…»

Протестующий держит мусорный бак с надписью «AfD? Сюда!», во время акции против партии «Альтернатива для Германии», Эссен. Фото: VOLKER HARTMANN / AFP / East News

Для избирателей АдГ миграция и безопасность — это наиболее важные проблемы, и именно об этом партия откровенно и понятно говорит с ними по сравнению с партиями мейнстрима. И как кажется обывателю, более других способна действовать.

Привлекательность крайне правых, отмечает газета, можно увидеть и в других местах, особенно во Франции и Италии. Но беспокоит высокий уровень поддержки АдГ молодыми немцами, которые разочаровались в политическом мейнстриме. Они ставят Берлин перед серьезными задачами: взять иммиграцию под контроль, обуздать перегибы в области защиты окружающей среды, снова стимулировать экономику и вернуть Германию к жизни.

Пресса и политологи драматизируют это событие. В конце концов, на Тюрингию, где АдГ вышла на первое место в голосовании, приходится лишь 2% населения Германии, на Саксонию — немного больше.

  • Во-первых, эти два региона бывшей ГДР — самые слаборазвитые в смысле экономики и имеют менее глубокие корни демократии в общественной жизни, чем в Западной Германии. Еще одна поразительная особенность — это разница между городом и деревней: в Эрфурте и Йене, Лейпциге и Дрездене результаты выборов более точно отражают результаты выборов в Западной Германии, где есть классическая городская, но очень разнообразная аудитория, обращает внимание социолог Штеффен Мау. Эти земли оказались слабым звеном, в котором проявились последствия поразившей Западную Европу серии кризисов, стремление к «сильной руке», подверженность пропагандистским манипуляциям.
  • Во-вторых, у АдГ мало шансов получить реальную власть, потому что и в этих регионах у нее менее трети парламентских мандатов, а это недостаточно для формирования земельных правительств при нежелании других партий сотрудничать с ней.

АдГ не говорит от имени страны. Но она говорит от имени определенной группы бывших избирателей Восточной Германии, которые особенно восприимчивы к радикальным, антиевропейским и антизападным дискурсам, к внешней пропаганде.

Канцлер Олаф Шольц агентству Reuters в ответ на результаты выборов:

«Результаты АдГ в Саксонии и Тюрингии вызывают беспокойство. Наша страна не может и не должна привыкать к этому. АдГ наносит ущерб Германии. Она ослабляет экономику, разделяет общество и портит репутацию нашей страны».

Канцлер Германии Олаф Шольц. Фото: Markus Schreiber / Associated Press / East News

Как написала либеральная датская газета Politiken, итоги земельных выборов в Тюрингии и Саксонии — это пощечина авторитетным немецким партиям и не в последнюю очередь канцлеру Шольцу: 

«Крайне важно, чтобы эти авторитетные партии собрались вместе и прислушались к шуму выборов. Начать надо с понимания того, почему избиратели бегут от них к крайним, что это крик людей, которые чувствуют себя забытыми, игнорируемыми. У Шольца есть год, чтобы показать, что он понял сигнал».

Политики мейнстрима снова стали копаться в причинах прорыва крайне правых, обвинять друг друга и придумывать, как бы минимизировать электоральную катастрофу. Пока эти попытки сводятся к арифметическим упражнениям по составлению более или менее вероятных коалиций из басенных лебедя, рака и щуки, чтобы сохранить «санитарный кордон» вокруг АдГ, не пустить ее в исполнительную власть.

Один из лидеров правящей коалиции, министр финансов Германии Кристиан Линднер, открыто обвинил в происшедшем миграционную политику федерального правительства, заявив, что немцы устали от того, что оно утратило контроль над иммиграцией и предоставлением убежища. Социальные проблемы, такие как нехватка доступного жилья и дефицит рабочей силы, часто упрощаются политиками и ошибочно приписываются миграции.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер. Фото: Markus Schreiber / Associated Press / East News

После теракта 30 августа в Золингене, когда выходец из Сирии устроил резню, в результате которой погибли три человека, и успехов АдГ на выборах в Тюрингии и Саксонии в Берлине состоялся первый раунд переговоров по вопросам миграции между федеральным правительством, ХДС как крупнейшей оппозиционной силой и федеральными землями.

Пока процесс идет трудно, требует частичного пересмотра гуманитарного законодательства ФРГ, а также миграционных правил Евросоюза, но, кажется, выборы в двух восточногерманских землях подстегнули его. Разговоры идут о прекращении выдачи видов на жительство ряду категорий мигрантов, задержании и высылке нелегальных беженцев прямо на границе Германии, отмене воссоединения семей, аутсорсинге фильтрации беженцев на территории третьих стран.

Но если смотреть дальше, с прицелом на предстоящие через год федеральные выборы в Германии, то речь может идти об изменениях сложившейся политической системы страны с традиционной ролью основных партий, допустимыми коалициями и межпартийными барьерами, гласными и негласными табу. 

Не исключено, что ради сохранения и развития демократической системы, избежания хаоса придется поступиться некоторыми принципами, пойти на взаимные уступки.

Например, правоцентристский ХДС, у которого есть все шансы вернуться к власти, не допускает никаких коалиций с ультраправой АдГ и левыми. Останется ли такой запрет безусловным и в будущем и вводить ли его в отношении сталинистки Сары Вагенкнехт? Инициативная группа членов ХДС предложила официально запретить сотрудничество с ней. Депутат Европарламента Деннис Радтке заявил газете Tagesspiegel: «Каждый политический деятель знает, за что выступает BSW, а именно против элементарных христианско-демократических убеждений, таких как связь с Западом, либеральная демократия и европейская интеграция».

Другие члены ХДС допускают понижение исторического межпартийного барьера с левыми — наследием гэдээровских времен.

А ветеран германской политики, христианский демократ Томас де Мезьер в газете Lausitzer Rundschau требует к АдГ «относиться холодно, но нормально». Не нужно вступать с ней в коалиции. Но обосновывать это не навешенным на нее ярлыком «правой экстремистской партии», а существенными политическими различиями, которых и без того множество. То есть разговаривать. Если АдГ хочет участвовать в управлении Германией, она также должна двигаться вперед, стать более или менее нормальной, менее радикальной. Другие правые партии в Европе уже давно это осознали, вошли в правительства или близки к этому. В АдГ пока не видно признаков такого развития.

Политолог Марсель Левандовски убежден, что голосование за АдГ неверно называть протестным, когда люди голосуют по принципу «все равно за кого, лишь бы против правительства». «Эти избиратели голосуют за АдГ, потому что согласны с ее позицией, особенно в отношении миграционной и социальной политики, — утверждает он в интервью агентству DPA, опубликованном в немецких СМИ. — Они говорят: мы вернем вам демократию, которую политические элиты отобрали у вас. Избиратели АдГ считают себя не врагами конституции, а, наоборот, единственными истинными демократами».

Официальный Брюссель не комментирует земельные выборы в Тюрингии и Саксонии как тему, выходящую за пределы компетенции ЕС. Но союзное руководство внимательно следит за развитием событий, которые могут охватить другие страны и регионы. 

А именно — за пробуждением сил, которые тянут назад от европейского интеграционного проекта, за растерянностью и неопределенностью его институтов и структур.

То, что происходит у крупнейшего европейского союзника, небезразлично другим членам ЕС и НАТО. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис считает успехи АдГ на земельных выборах в Тюрингии и Саксонии событием, выходящим за рамки Германии. «То, что мы сейчас наблюдаем, — это общеевропейская тенденция, которая определяется многими факторами, — заявил он 3 августа в Вильнюсе. — Она связана с пандемией, а также с войной, инфляцией, российской дезинформацией, многими другими вещами и, возможно, с отсутствием стратегического лидерства».

Брюссель