Через год после переворота, когда парагвайский диктатор Альфредо Стресснер потерял власть и был вынужден бежать из страны, он встретился с британской журналисткой Изабель Хилтон в столице Бразилии. После короткого приветствия генерал стал объяснять журналистке, что за режим он построил в стране. И вот что он сказал:
«В Парагвае была настоящая демократия. По-настоящему демократическая система, с полной независимостью судебной и законодательной власти. Тогда был огромный прогресс. Великий прогресс. Развитие…»
По мнению Стресснера, клика заговорщиков устроила переворот, а народ-то был на его стороне. С США в конце правления проблем не было, с Церковью — тоже. В общем, диктатор искренне недоумевал, почему все пошло не так, ведь «в Парагвае не было причин для недовольства и революции».
Подобное «помутнение разума» отражается и в титулах, которыми за время правления наделил себя Стресснер: например, именовал себя «Вторым Восстановителем Страны» (Segundo Reconstructor del Pais), «Благодетелем Отечества» (Benefactor de la Patria) и «Единственным Лидером» (el Unico Lider).
Никакой демократии в Парагвае при Стресснере, конечно, не было.
Это была одна из самых жестоких диктатур в Западном полушарии, а сам диктатор был рекордсменом-долгожителем в удержании власти: 35 лет. Его режим отличался яростным антикоммунизмом, массовыми репрессиями, помощью нацистам и беспрецедентным контролем за населением. Стресснер получил название «стронато» (stronato), а его сторонники стали именоваться стронистами (stronistas).