Сюжеты · Общество

Лето с пистолетом

Детский летний отдых все чаще уступает место начальной военной подготовке

Ирина Лукьянова, учитель, обозреватель «Новой»

Международный детский центр «Артек». Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

  • «Противник окопался в лесном массиве…»
  • «Мы запустили БПЛА…»
  • «Мы охраняли границу. Искали нарушителей, ознакомились со средствами слежения…»
  • «Уносили раненого с минного поля…»
  • «Пришлось заняться поиском диверсантов…»
  • «Я довольно быстро собираю и разбираю АК-74…»

Просто представьте себе, что это не сообщения из телеграм-канала Z-военкора, а сочинения на тему «Как я провел лето». И здесь нет никакого преувеличения: именно этим занимались минувшим летом сотни тысяч российских мальчишек и девчонок.

Прошедшее лето — не первое и не последнее, когда самым популярным способом провести каникулы для школьников оказываются военные игры: метание ножей, марш-броски, рукопашный бой, стрельба по мишеням, сборка-разборка автомата Калашникова и даже прыжки с парашютом (впрочем, это — с 14 лет). С каждым годом эти занятия все больше вытесняют когда-то популярные языковые, научные, творческие, туристические лагеря.

Штурм и натиск

Тон задают, разумеется, государственные военно-патриотические проекты для детей. У них и финансирование огромное, и административный ресурс, и отделения созданы по всей стране. Самая обширная программа — у «Юнармии».

Тут и военно-патриотические сборы, и военно-спортивные игры, и слет патриотических объединений и юнармейских отрядов, и межрегиональные сборы «Курсанты России», и профильные лагеря «Юнармии», и юнармейские игры в «Орленке», и смена в «Артеке»

Международный детский центр «Артек». Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Один начальник, кстати, счел «Юнармию» настолько полезной для молодежи, что даже предложил записывать туда в обязательном порядке детей мигрантов для ускоренной интеграции — пусть учатся патриотизму, а заодно и русскому языку. С такой удивительной инициативой выступил 26 августа вице-губернатор и министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов. Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов уже назвал Клюзова «профнепригодным», но не потому, что принудительная запись в «Юнармию» нарушает права человека, как можно было бы подумать, а потому, что «Юнармия» — не место исправления и наказания», и вообще — это вам не бесплатные курсы русского языка. (Интересна и трактовка «интеграции» и «обучения патриотизму» как «исправления и наказания».)

У «Движения первых» с февраля идет «Зарница 2.0»: сначала собираются команды из десяти человек (командир, политрук, несколько штурмовиков, медик, оператор БПЛА, сапер, топограф и военкор; некоторые команды ограничиваются командиром и штурмовиками), потом участвуют в отборочном этапе, потом в муниципальном, региональном и так далее; в сентябре будет финал.

Не менее масштабную военно-спортивную игру провело Министерство обороны. 

В игре под названием «Победа», по данным министерства, приняли участие более 140 тысяч подростков со всей страны: они разминировали местность, стреляли, управляли дронами и помогали раненым.

Культурный отдых

Свои летние развлечения предложило детям Российское военно-историческое общество: в рамках национального проекта «Культура» оно организовало в пяти субъектах Федерации лагеря «Страна героев». Участие в работе лагерей — бесплатное, но конкурсное, по портфолио. Есть разные направления — «Волонтеры Победы» (они занимаются подготовкой массовых акций ко Дню Победы), «Хранители истории» (это для поисковых отрядов и создателей музейных экспозиций), «Медиа Победы» (создание патриотических медиапроектов») и «Защитники» (участники проекта строят модель военной базы, одни ее штурмуют, другие защищают). Но чем бы ни занимались участники этого культурного проекта, им гарантируется, что «каждый участник лагеря приобретет навыки самообороны без оружия, огневой подготовки и метания ножей, а также получит возможность ознакомиться с техникой сдачи норм ГТО, азов прыжков с парашютом и высотной подготовки». Дети роют окопы, встречаются с участниками СВО, снимают клипы на патриотические песни.

Международный военно-технический форум «Армия-2024» в Подмосковье. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Профориентация от ФСИН

В Ульяновской области на смене «Страны героев» в лагере «Джем» местный спецназ ФСИН (отряд специального назначения «Шквал») показал детям в рамках профориентационных мероприятий, как подавлять беспорядки. Бойцы продемонстрировали заламывание рук нарушителям, дали детям померить бронежилеты, подержать щиты и резиновые дубинки. Сейчас новость об этом «профориентационном мероприятии» удалена и со страницы УФСИН во «ВКонтакте», и с сайта «Страны героев» .

Впрочем, визиты самых разных силовых структур в детские лагеря, особенно военно-патриотические, с рассказами о своем нелегком труде — этим летом обычное дело. То инспектора по делам несовершеннолетних, кинологи и криминалисты из МВД, то Росгвардия.

Кстати, а что делают летом с подростками, которые стоят на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних? Правильно! Вывозят их летом в военно-патриотический лагерь и учат обращаться с оружием. В жизни пригодится.

Катание на танке

Если у кого-то не хватило грамот для портфолио, чтобы попасть в бесплатные лагеря за государственный счет, вполне можно было попасть военно-патриотический лагерь за родительские деньги. Благо выбор огромный: если заглянуть на сайты, посвященные детскому отдыху, легко найти не меньше полутора сотен военно-патриотических лагерей по всей стране: «Спецназ — Дети», «Русичи», «Морские котики», «Гроза», «Хочу стать десантником», «Вымпел-Шторм», «Десантник», «Тропой разведчика»… Одни предлагают рукопашный бой, другие — курс подготовки разведчика, третьи обещают в конце смены катание на танке, четвертые зовут на курсы операторов БПЛА. Берут в эти лагеря детей от семи-восьми лет.

Дети стреляют из пистолета, обезоруживают террористов, разбирают автоматы и совершают марш-броски — правда, в неполной боевой выкладке.

Один из таких лагерей, «Спецназ — Дети» во Владимирской области, в этом году закрыли. Программа лагеря включала в себя обучение детей (от 8 лет) языку жестов спецназа, огневой подготовке и навыкам выживания в лесу.

Но причиной закрытия лагеря стало отсутствие необходимых документов и медицинской помощи. Ну и отсутствие сведений о педагогическом образовании и отсутствии судимости у педагогического персонала лагеря

Православные лагеря едва ли не более военизированы, чем светские: «Рекрут», «Полевой стан», «Ратная застава», «Zащитник», «Партизанский лагерь», «Державный», «Полевой стан», «Юный патриот», «Форсаж», «Рубежи», «Жуков»… У них в программах, правда, чуть меньше лазертага, чем в светских лагерях, и чуть больше джигитовки, фланкировки казачьей шашкой, кулачного боя, пластунской борьбы и других благочестивых занятий.

«Это военный лагерь»

Судя по отзывам о лагерях, родители и дети в основном довольны, если не считать безальтернативной манной каши на завтрак, неизбежных соплей после водных походов и других типичных лагерных проблем. Родители взахлеб рассказывают, что дети стали настоящими мужчинами, рано встают и сами наводят порядок.

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

«В первый день при встрече с взрослыми [сын] по инерции вытягивался по струнке и хотел отдать честь», — радуется одна мама. 

«Здесь большая физическая нагрузка, — рассказывает другая. — Ратники [старший отряд со сложной программой] очень много бегают (бегают не только по стадиону, но и в лесу, где значительные перепады высот). Ребятам выдаются автоматы (чаще всего ММГ [макет массогабаритный], весит такой автомат около 3,6 кг). Курсанты постоянно носят оружие с собой, бегают с ним, спят и едят тоже с ним. Это большая ответственность. Из занятий преобладает ТСП [тактико-специальная подготовка], но другие занятия курсанты тоже посещают. Большое внимание уделяется тактической медицине, БПЛА и ОГП [общественно-государственная подготовка]. В конце смены ратники сдают на жетон: бегут марш 10 км с автоматами, спарингуются, сдают ТСП, КСУ (контрольно-силовые упражнения), идут на КТМ [контрольный туристский маршрут] (ночной выход в лес с имитацией боевых условий). Быть ратником очень сложно, но безумно интересно!»

Третья предостерегает: «И да, тем, кто едет в данный лагерь поболтать, поиграть, выберите другой. Не портите своим и чужим детям эти две недели. Это лагерь, где учат военному делу, выживанию, здесь не место для лежебок, срывающих занятия и жалующихся на каждую мозоль. Здесь ваших детей ждут ежедневные пробежки по нескольку км, строевая подготовка, физическая нагрузка, ползание в грязи, копание окопов и беспрекословное следование инструкциям тренеров. Это военный лагерь. Очень советуем всем, кто хочет побывать в обстановке, приближенной к армейской службе/выживанию».

А что же сами дети? «У меня с этого лагеря осталось невероятное количество эмоций и впечатлений, потому что я себя почувствовал как в армии, режим дня, питание, тренировки, диверсии».

«Побывала в Военно-патриотическом лагере «Тропой разведчика». Столько ярких и незабываемых впечатлений всего за две недели» (на фото автор в камуфляже стреляет из винтовки). Вот и сочинения «Как я провел лето».

Одна бывшая воспитанница военно-патриотического лагеря рассказывает: «Особенно понравилось, что много времени мы проводили в лесу: ходили в походы, жили в палатках, проводились различные занятия по стрельбе, страйкболу, тактике, РБ [рукопашному бою], СМБ [самообороне] и многое другое. Мне это понравилось гораздо больше, чем обычные лагеря… так что теперь я преподаю строевую детям в клубе, хожу на сержантские курсы, закончила школу вожатых…» 

Но даже если родители и дети вообще не выбирали никакого военного патриотизма, он сам придет к ним: встречи с участниками СВО — едва ли не обязательная часть воспитательного процесса в детских лагерях и школьных лагерях в этом сезоне.

БПЛА для первоклассников

Однако военное лето подошло к концу. Теперь, казалось бы, дети смогут сосредоточиться на мирной учебе и отвлечься от бранных дел. Но не тут-то было. Впереди их ждут «Разговоры о важном» (в прошлом году, по моим подсчетам, около трети этих занятий было посвящено тем или иным военным действиям — либо сегодняшним, либо памятным датам минувшей войны). Их ждут встречи с участниками СВО. Их ждет новый курс «Основы безопасности и защиты Родины». И новые удивительные инициативы взрослых.

Фото: Никита Цицаги / Коммерсантъ

Например, 19 августа в Сызрани побывала делегация ветеранов СВО из Тольятти. Один из гостей, Виктор Бодров, многодетный отец, рассказал, что открыл в Тольятти центр начальной военной подготовки «Авангард»: «Враг уже заходит на нашу территорию и поэтому мы решили возродить в нашем центре НВП буквально для детей с 1-го класса. У нас есть специалисты по БПЛА, по штурмовой подготовке, по тактической медицине. Мы будем всему этому учить детей».

Депутат Госдумы, председатель правления центра «Воин» Виктор Водолацкий поддержал эту идею, назвав ее «своевременной и актуальной для любого региона». «Начиная с первого класса в школах мы должны прививать ребенку любовь к малой родине и Отечеству, знание истории родной земли, умение приходить на помощь своим товарищам, — пояснил он. — Вопросами безопасности, сохранения исторической правды и противодействия идеологии терроризма и экстремизма — этим тоже нужно заниматься с начальной школы». Все это, по его мнению, должно войти в курс «Основ безопасности и защиты Родины».

С нетерпением жду появления учебника по противодействию терроризму и экстремизму для начальной школы. А то кто же террористов будет ловить, если не первоклассники?