Сюжеты · Общество

«Дочке исполнилось два года, начали копить на школу»

Во что обходится семейному бюджету подготовка к 1 сентября

Надежда Андреева, собкор по Саратовской области

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Ограничить цены на школьные товары предлагает Федеральная антимонопольная служба. С такой просьбой ФАС обратилась к ритейлерам, напомнив, что может «прибегнуть к мерам антимонопольного реагирования», если заметит признаки спекулятивного поведения торговых сетей.

Ранее с инициативой ввести «максимально допустимый уровень цен» на школьные принадлежности выступила депутат Госдумы Нина Останина. В обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину парламентарий предложила установить ценовой потолок на такие товары с 1 августа по 1 ноября. Региональные власти, по мысли Останиной, должны вести «постоянный мониторинг» торговых точек. Кроме того, депутат просит повысить таможенные пошлины на учебные принадлежности из «недружественных» стран.

По подсчетам аналитиков рынка, сборы в школу в этом году обойдутся в сумму от 6,9 тыс. рублей (если покупать подержанные вещи) до 16,5 тыс. Как рассказали опрошенные «Новой» родители из Саратовской области, реальные траты больше. По сведениям сервиса SuperJob, 9% россиян вынуждены брать кредит, чтобы подготовиться к 1 сентября.

«Воспитываем патриотов за свой счет»

В отделе школьной формы играет бодрая фоновая музыка. Но лица у покупательниц кислые. Даже на вешалках с табличкой «Последняя цена!» нет ценников с трехзначными цифрами. Цены на школьные платья начинаются от 1800, на брюки — от 1600, на рубашки и блузки — от 1100. Слабонервным лучше на такое не смотреть, пап в отделе не видно.

«У нас трое школьников. Младший идет в первый класс. На его сборы ушло около 20 тысяч рублей. На всех — почти 70 тысяч», — рассказывает саратовчанка Елена. В эту сумму вошли канцтовары, сменная обувь, плавки и шапочки для бассейна, где проходят уроки физкультуры, форма и рюкзаки.

Дороже всего обошлась одежда для среднего сына, который учится в юнармейском классе. Юнармейцы должны каждый день ходить в школу в берцах (они стоят 5–6 тысяч рублей) и костюме красно-песочного цвета — это поло с погонами (2 тысячи рублей), брюки (3 тысячи рублей за одну пару, нужно минимум две), ремень (1 тысяча рублей), толстовка (3 тысячи рублей) и берет (1 тысяча рублей). Форма должна во всех деталях соответствовать уставу организации, поэтому Елена решила сделать заказ в Москве у официального дистрибьютора. 

«В Саратове у перекупщиков вышло бы дороже на порядок. Мы воспитываем патриотов, хотим прививать любовь к родине. Но, к сожалению, никаких субсидий на экипировку нет, все за свой счет».

Юнармия — не единственное движение, работающее сегодня в школах. Младший сын Елены идет в класс юннатов. Галстук и значок родители тоже покупали сами. «Невеликие деньги, но для большой семьи любая копейка важна», — вздыхает Елена.

В семье Марии два сына учатся в разных школах. В гимназии, которую посещает младший, по распоряжению директора нужно покупать форму в определенном магазине. «Ценник там не бюджетный. Обыкновенный тканевый жилет на пуговках — 2 тысячи рублей», — рассказывает Мария. Протестовать против побора родители не пытались, опасаясь испортить отношение учителей к ребенку. На сборы гимназиста потребовалось 28 тысяч рублей. Еще 20 тысяч ушло на старшего. «Дочке исполнилось два года. Начали копить на школу», — смеется Мария.

Для экономии она делает покупки онлайн — в приложении детского универмага и на маркетплейсе, отслеживает распродажи и промоакции. «Иногда удается, например, поймать 70-процентную скидку на кроссовки», — гордится Мария. До рождения дочки она была воспитателем в детсаду. Сейчас в семье работает только папа.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

На сборы первоклассницы жительница Энгельса Гульнара потратила в прошлом году 15 тысяч рублей. Дороже всего оказалось платье (3,5 тысячи рублей) и фартук (2 тысячи). В этом году Мария заказала платье на маркетплейсе — это позволило сэкономить 1000 рублей. Портфель остался с прошлого года.

По 3,5 тысячи рублей в месяц понадобится на оплату продленки для старшей дочки. По 3 тысячи — на подготовительные занятия для средней (всего в семье три девочки). «На кружки бюджета не хватает», — разводит руками собеседница. До декрета она работала медсестрой. Семья выплачивает ипотеку. Родители сожалеют, что на каникулах не смогли свозить детей на отдых: «На море даже мы с мужем никогда не были, не говоря о дочках», — признается Гульнара.

У Анны на сборы первоклассника ушло 40 тысяч рублей. Закупать школьные принадлежности начали с марта, чтобы не вырывать из бюджета сразу крупную сумму.

Костюм обошелся в 3 тысячи рублей. «Ботинки мы покупали к выпускному из детского сада. Надеюсь, к 1 сентября еще не станут малы», — говорит Анна.

Средняя дочь-четвероклассница занимается рисованием в школе искусств. К началу учебного года родители приготовили расходных материалов на 6 тысяч рублей: «Акриловые краски, витражные, акварельные — больше видов, чем я могу запомнить. Бумага для пастели, для акварели, черная, тонированная, а там еще холсты пойдут!» — хватается за голову Анна. Старшая дочь-семиклассница берет уроки игры на гитаре. Занятия стоят 2 тысячи рублей в месяц. Инструмент купили за 5000 рублей. «Это самый простенький вариант. Цены на электрогитары начинаются от 15 тысяч рублей».

Выбирай подержанное

Отвечая на вопросы новостного портала Mail.ru , 94% россиян признали, что заметили рост цен на школьные товары. 55,7% опрошенных планируют потратить на подготовку к 1 сентября больше 10 тысяч рублей, 20,9% — от 5 до 10 тысяч.

По наблюдениям аналитического ресурса «Чек Индекс», школьные юбки и брюки за год подорожали на 16%, блузки и рубашки — на 12%. Еще значительнее выросли цены на канцтовары. На клей-карандаши — на 27%, на гуашь — на 23%, на цветные карандаши — на 19%.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В городах-миллионниках расходы на сборы в школу увеличились за год в среднем на 10%. Заметнее всего — в Ростове-на-Дону (+14%), Воронеже и Волгограде (+13%). В Москве школьное «приданое» подорожало за пять лет почти вдвое. Сейчас на подготовку к 1 сентября жители столицы тратят 16,5 тысячи рублей, Петербурга — 15 тысяч, Казани и Красноярска — по 14,8 тысячи.

60% родителей делают школьные покупки в интернете. Еще один способ экономии — выбирать подержанные товары. При этом, по оценкам аналитиков «Авито», можно сократить расходы почти в два раза. Комплект одежды и принадлежностей для мальчика обойдется в 6,9 тысячи рублей, для девочки — в 8,4 тысячи.

Как следует из исследования Tinkoff Data, многие россияне отказались от заблаговременных сборов к школе, откладывая шопинг буквально на последний день каникул. По наблюдениям компании за 2019–2023 годы, 31 августа количество покупок одежды и обуви вырастает на 24%, по сравнению с предыдущей неделей. На 1 сентября приходится максимальный спрос на канцтовары. Число таких покупок в первую неделю осени остается в два раза больше, чем в последнюю неделю лета. Повышенный спрос на книги начинается 25 августа и достигает пика в начале сентября.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Дорогие дети

Средняя зарплата в Саратовской области составляет 58 тысяч рублей. Судя по рассказам родителей, на подготовку одного ребенка к 1 сентября требуется от 25 до 70% этой суммы (и это не считая других образовательных расходов в течение года).

Региональное пособие на покупку школьной формы — 5 тысяч рублей в год. Право на него имеют только многодетные семьи, но не все, а те, кто получает доход ниже прожиточного минимума (12,9 тысячи рублей в месяц). Активисты общественного «Комитета многодетных семей» не раз обращались к областным властям с просьбой отменить или хотя бы смягчить финансовый ценз, но безуспешно.

Между тем помогать семьям с детьми сейчас — самое время. В Саратовской области, по подсчетам регионального министерства труда, за 2018–2023 годы рождаемость упала на 28%, количество рождений вторых детей в семьях — на 41%. По оценкам местного минздрава, показатель приближается к «критическому уровню».

В целом по России, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, показатели рождаемости стали «катастрофическими для будущего нации».

Как подсчитали специалисты Совкомбанка на основе данных Росстата, в среднем каждый день в стране умирает на 248 человек больше, чем рождается. За первое полугодие 2024-го на свет появилось 599,6 тысячи человек — это на 2,2% меньше, чем за аналогичный период 2023-го (612,2 тысячи младенцев).

По прогнозу Финансового университета при правительстве РФ, всего в нынешнем году родятся 1,2 миллиона человек — на 4% меньше, чем в прошлом. Как отмечают эксперты, «рождаемость будет неоднородной»: больше всего родов ожидается в Махачкале, меньше всего — в Москве и Петербурге.

Как заявила депутат Госдумы Нина Останина, на демографию влияет «уход на фронт сотен тысяч мобилизованных и контрактников»: 

«300 тысяч мобилизованных, столько же добровольцев. Это те самые ребята, которые представляют серьезный ресурс с точки зрения деторождения», —

полагает парламентарий.

Уход отцов на СВО усугубляет давнюю проблему с неполными семьями. Как следует из подсчетов ВНИИ труда, несмотря на слова чиновников о «традиционных ценностях», за 20 лет доля неполных семей выросла почти вдвое — с 21% в 2002 году до 38,5% в 2021-м. Сейчас без отца воспитывается каждый третий ребенок. Среди таких семей доля малоимущих почти в два раза больше, чем среди семей, где есть оба родителя (28,3% против 15,6%).

По оценке экспертов Высшей школы экономики, семьи с детьми «в значительно меньшей степени располагают запасами денег и иных ресурсов, позволяющих пережить сложные периоды: лишь 34% домохозяйств с детьми и 26% многодетных имеют сбережения (среди бездетных домохозяйств — 40%)». Семьи с детьми несут более высокую кредитную нагрузку: в 2023 году кредиты выплачивали 57% из них (у многодетных этот показатель еще выше — 67%) против 41% бездетных пар. 86% опрошенных ВШЭ родителей время от времени отказываются от развлечений — походов в кино и театр, 48 % — от покупки одежды и обуви, 35% порой не могут приобрести даже продукты.