«Отдельные недостатки»
Система ФСИН — самая закрытая в России. Это государство, в котором обитает более 400 тысяч заключенных и более 200 тысяч сотрудников, имеющее филиалы во всех крупных городах. Это огромный бизнес, который с использованием дешевой рабсилы производит практически все: от зубной пасты до муки, от детских площадок до автозаков. За три года, считая нынешний, «от привлечения осужденных к оплачиваемому труду» государство планирует получить 140,5 млрд рублей. Изучая каталог продукции ведомства, можно забыть, что его главная цель — не извлечение прибыли, а «исправление путем изоляции от общества». С исправлением туго: по данным Минюста, рецидив составляет 43%. Это означает, что из каждой сотни зэков 43 человека — почти половина — вновь совершат преступления.
При этом на содержание системы ФСИН России в год тратится более 300 млрд рублей (например, согласно отчету Счетной палаты, в 2020 году расходы составили 302 582 307,2 тыс. рублей).
Кто отвечает за столь сомнительную эффективность? ФСИН — подведомственная структура Минюста. Однако репутационно токсичная «дочка» существует в публичном поле как бы сама по себе.
На созданную «Новой» петицию о предоставлении семье Навального записей видеокамер, зафиксировавших оказание ему медицинской помощи в последние минуты жизни, из Минюста пришел ответ: министерство не считает этот вопрос относящимся к своей компетенции.
Между тем, хоть по закону ФСИН и действует самостоятельно, именно министр юстиции утверждает план, показатели и отчеты этой службы, решает вопросы назначений, увольнений и представления к наградам и званиям, а директор ФСИН исполняет поручения министра. Если же не выполняет — теряет должность. О том, насколько «независима» служба от Минюста, говорит хотя бы то, что министр юстиции иногда решает столь частные вопросы, как место этапирования подследственного. Мы сейчас о случае Никиты Журавеля, который был помещен в грозненское СИЗО по личной воле министра Чуйченко. И, как известно, подвергся там избиению. За которое уголовной ответственности никто не понес.
Ответственность за происходящее в тюрьмах и СИЗО, безусловно, разделяет Минюст. Кстати, именно его главе год назад главой государства было поручено разработать пути искоренения пыток и насилия. Это поручение было дано через полгода после того, как господин Чуйченко заявил в Совете Федерации, что не считает, будто пытки в колониях широко распространены: «Мы абсолютно согласны с тем, что есть отдельные недостатки в деятельности ФСИН, но я не давал бы такую характеристику, что повсеместно применяются пытки и повсеместно нарушаются права».