Программы совмещения для работников почты придумывают в регионах, а где-то они действуют уже несколько лет — опыт успешных теперь предлагают распространить по всей стране.
Например, перспективным назвали совмещение почты и фельдшерского пункта, рассказал функционер «Почты России» Алан Козонов на круглом столе в Совфеде, подробности которого приводит «Парламентская газета».
У почтовых отделений в сельских районах — низкая или отрицательная рентабельность. Поэтому говорить о развитии их невозможно без дополнительных мер, рассказал замглавы Минцифры Дмитрий Угнивенко.
В качестве примера он рассказал, что почтовые отделения уже кое-где оснастили «уголками здоровья», где посетители могут измерить давление и температуру, а почтальоны разносят по домам не только письма, но и лекарства из интернет-аптек.
Сенаторы вспомнили, что в Ульяновской области проект «Почтальон здоровья» действует уже несколько лет.
Почтальоны тут, пройдя дообучение, измеряют температуру и давление людям на дому, делают уколы и даже «по характерным симптомам выявляют признаки опасных заболеваний»,
говорится в «Парламентской газете».
На круглом столе в Совфеде пообещали обсудить проект «Сельский почтальон», в котором заложат субсидии для сотрудников почт в отдаленных районах, но для этого сама «Почта России» должна предоставить «глубокий анализ проблем по субъектам», а регионы — свои предложения.
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Евстифеев на обсуждении предложил подумать и еще над одним из видов платной деятельности, которую могли бы осуществлять почтальоны: наблюдение и мониторинг объектов, полноценная курьерская работа.
В Ленинградской области почтальоны работают в библиотеках после того, как совершат обход по адресам. Такую же практику внедряют и в Смоленской области. В обеих областях дефицит почтальонов такой же, как и дефицит библиотекарей.