18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ СИМОНОВЫМ ЕВГЕНИЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА СИМОНОВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ СИМОНОВЫМ ЕВГЕНИЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА СИМОНОВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА
Иркутская ГЭС. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Иркутская ГЭС подняла уровень озера на 1 метр и с тех пор усиливала негативное воздействие на экосистему озера, особенно в периоды маловодья и наводнений. Общее повышение уровня Байкала, дополнительное поступление в него органики из-за затопления и размыва берегов, а также высокая загрязненность притоков сказались на экосистемах в мелководной части озера и в дельтовых участках его притоков. Опасному воздействию подвергаются и прибрежные ландшафты, прежде всего заливы-соры (многие из них — питомники молоди омуля), дельта Селенги (водно-болотное угодье международного значения). Поэтому в 2001 году правительство РФ своим постановлением запретило гидроэнергетикам выходить за пределы метровой амплитуды колебаний. Это стало важнейшей частью мер по сохранению участка Всемирного наследия «Озеро Байкал».
Евгений Симонов*. Фото: соцсети
Главная новация предложенного сейчас проекта — резкое расширение диапазона регулирования Байкала в «нормальные по водности годы» в 1,4 раза со 100 до 140 сантиметров. Именно это было важнейшим многолетним пожеланием гидроэнергетиков, которые всегда воспринимали природоохранный метровый диапазон как покушение на свои права и доходы. Другое важнейшее достижение авторов постановления — это перекладывание издержек растущих климатических рисков на экосистему Байкала, без какой-либо попытки адаптировать к этим рискам старую промышленную и городскую инфраструктуру в нижнем бьефе ГЭС.
Проталкивая постановление, правительство как хоругвью прикрывается «работой ученых Сибирского отделения РАН». И действительно, как это ни ужасно, большинство положений проекта взяты из отчета о трехлетней научно-исследовательской работе (НИР) 13 институтов. Каждому из них был выделен маленький участок, а «сборку» далее осуществляли энергетики и управленцы. Результат отражен в презентации, содержит 2 слайда про требования сохранения экосистем, биоразнообразия и «биологических ресурсов» и более 20 слайдов про экономические ущербы, формирование стока и эксплуатацию ГЭС. Это отражает приоритеты организаторов исследования.
Иркутская ГЭС. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Границы регулирования предложено изменить с диапазона 456,00–457,00 м до 455,80–457,20 м над уровнем моря в Тихоокеанской системе высот. Главное обоснование этого — расчет и сравнение экономических ущербов на побережье и в нижнем бьефе в пойме Ангары в районе Иркутской агломерации.
Ущербы «чтобы не обидно» примерно поровну разделили между теми, кто живет у озера, и иркутянами. Экосистема Байкала тут если и учитывалась, то по остаточному принципу.
Если бы нормирование учитывало рекомендации по охране экосистем, то безусловным приоритетом было бы непревышение уровня 457,10 м — выше, согласно тому же отчету НИР, уровень должен считаться неблагоприятным, ибо создает максимальный риск эрозии берегов при высоком стоянии уровней, особенно в период осенне-зимних штормов. Массированный ущерб береговым экосистемам наблюдался в 2021 году, когда уровень достиг «всего» 457,23 м.
Предлагаемое снижение нижней границы «нормального уровня» до 455,80 м вызывает меньше возражений у экологов, в частности, потому что ранее до ГЭС уровень озера был ниже на целый метр. Тем не менее, согласно отчету НИР, к такому изменению будет чувствителен эндемичный бычок желтокрылка, и, как показал опыт 2015‒2017 годов, это еще и затрудняет людям доступ к воде.
В периоды экстремального маловодья (повторяемостью четыре раза в 100 лет и реже) проект постановления допускает снижение минимального значения уровня до 455,54 м ТО. Хотя, согласно оценкам той же НИР, неблагоприятным должен уже считаться уровень ниже 455,7 м. В то же время минимальный расход в нижнем бьефе (характерный для зимы) для всех условий водности принят в объеме 1300 м3/с «по условиям обеспечения нормальной работы водозаборов». В природных же условиях зимний сток Ангары у Иркутска мог снижаться гораздо ниже 1000 м3/с.
Сотрудник у пульта управления на Иркутской гидроэлектростанции на реке Ангаре. Фото: Кирилл Шипицин / ТАСС
Искусственное увеличение стока делается под благовидным предлогом «обеспечения жителей водой». При этом с 2015 года хорошо известно, что сравнительно небольшие инвестиции в переоборудование промышленных и городских водозаборов способны снять это ограничение и повысить надежность водоснабжения при более низкой водности. Но самым проблемным водозабором (на Ангарской ТЭЦ-10) владеет та же компания, что и Иркутской ГЭС, и ей снижение объемов зимней выработки электроэнергии невыгодно. Таким образом,
дальнейшее снижение уровня Байкала — просто результат нежелания предпринять меры климатической адаптации. А расплачиваться за это будет озеро и жители его берегов, от которых «во имя сбережения старых водозаборов» отступит вода.
Хуже всего обстоит дело с «экстремальным» многоводьем, ибо проект постановления гласит: «При паводках редкой повторяемости (два раза в 100 лет и реже) допускается превышение максимального значения уровня выше 457,2 м ТО — до 457,85 м ТО». Для прибрежных экосистем Байкала этот уровень катастрофически высокий, разрушительный для множества прибрежных экосистем, что и не скрывается авторами НИР. Уровень в 457,85 м назначен из расчета паводка, повторяющегося реже чем раз в 10 000 (десять тысяч) лет.
Для естественных водоемов в России защитные меры обычно рассчитываются под паводки повторяемостью не реже раза в 100 лет, чему на Байкале соответствует тот самый злополучный уровень 457,23, «съевший» в 2021 году леса и луга на низком бурятском берегу от дельты Селенги до Забайкальского национального парка. Именно по линии такого столетнего паводка проводятся границы зон затопления, где ограничено строительство незащищенных от воздействия воды построек — разумно, но с сильным запозданием эту меру ввело российское правительство после страшного наводнения 2013 года на Амуре. Но с Байкала, видимо, спрос в 100 раз строже и приказано выделить зоны 10 000-летнего паводка.
Почему?
Расчет на 1000 лет или 10 000 лет делается только для гидротехнических объектов высшего класса опасности (МСН 33-01-2012 Межгосударственные строительные нормы. Гидротехнические сооружения. Основные положения). И это прямое свидетельство того, что власти рассматривают Байкал прежде всего как водохранилище, а не ценный природный объект, средоточие биоразнообразия и пр.
Байкал. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»
При этом объективно отсутствуют надежные долгосрочные прогнозы притока в озеро на ближайший месяц и особенно на более отдаленную перспективу (3–12 месяцев и более). Таким образом, ни об «экстремальном маловодье», ни о «паводке редкой повторяемости» неизвестно заранее, а принципиальные решения по управлению режимами регулирования уровня озера необходимо принимать уже в середине-конце лета. Таким образом, предлагаемая редакция постановления позволяет гидроэнергетикам колебать Байкал в более чем двухметровом диапазоне с той силой и частотой, что им требуется для максимизации прибыли, так как принципиально в июне-июле невозможно определить, имеют они дело с «нормальной водностью» или с «экстремальной».
К сожалению, создание нового «постановления об уровне Байкала» вовсе не преследовало задачи сохранить его уникальную экосистему. В процессе проведения исследования выяснилось, что профильные институты РАН знают о влиянии водного режима озера на его биоразнообразие и динамику экосистем не сильно больше, чем их коллеги в конце ХХ века. Но вместо того, чтобы применить заложенный в законодательство «принцип презумпции экологической опасности», руководители проекта просто проигнорировали необходимость оценки воздействия массированной эрозии берегов на эндемиков Байкала и ключевые ландшафты побережья. Вместо этого их интересовала оценка ущербов в рублях или, в лучшем случае, в квадратных километрах. Ну и, разумеется, богатый Иркутск, где строительство ведется в естественно затапливаемых поймах, существенно превосходит по этим показателям нищие бурятские деревни на высоких берегах Байкала, оказавшиеся у воды только из-за искусственного подъема озера плотиной Иркутской ГЭС. И абстрагируясь от экологии в социально-экономическую плоскость, видим, что богатые станут богаче, а бедные беднее. Некоторые уникальные бурятские общины дельты Селенги могут просто исчезнуть, так новый уровенный режим полностью подорвет их традиционное хозяйство.
Еще в 2020 году Общественная палата РФ провела слушания по вопросу регулирования уровня озера, и в их рекомендациях ясно сказано о необходимости «выработки и реализации комплекса мер, направленных на климатическую адаптацию городской застройки (Иркутска), водохозяйственной и энергетической инфраструктур в целях создания условий снижения негативного воздействия на экосистему озера Байкал и защиты населения от стихийных бедствий».
Без перенесения из пойм городской застройки и промышленности Иркутска спасение Байкала немыслимо, ибо при наличии непосредственной угрозы затопления любой управленец будет жертвовать экосистемой озера для спасения тонущих на ангарской пойме людей и их имущества.
Усть-Илимская ГЭС в Иркутской области. Фото: Марина Круглякова / ТАСС
Только разработав программу выноса из поймы или адаптации к затоплению жилых и промышленных объектов, можно ослабить стимул использовать Байкал как противопаводковое водохранилище. Но, как видим из проекта постановления, налицо попытка принять противоположное решение — возложить все риски на Байкал и население его берегов и тем способствовать дальнейшему освоению поймы Ангары в районе Иркутска. В той же НИР есть десяток страниц про необходимые в связи с новым водным режимом ограничения деятельности на берегах Байкала, но ничего не сказано про меры в пойменных районах Иркутска или Ангарска.
У того, что вместо Байкала теперь Иркутское водохранилище, есть несомненные благоприобретатели.
Мы, безусловно, рады за эти три категории граждан, но Байкал нам жальче. В пояснительной записке беззаботно сказано, что «принятие проекта постановления не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации».
Это, мягко скажем, неверно. Проект грубо противоречит ключевым положениям Конвенции о Всемирном наследии и Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. Комитет Всемирного наследия в течение более 10 лет требует, чтобы Российская Федерация подвергла новые правила регулирования уровня озера Байкал оценке воздействия на объект Всемирного наследия. Российская Федерация фактически отказалась это сделать.
Интересно, что приезжавшая в декабре 2023 года миссия ЮНЕСКО об окончательном приговоре Байкалу так, видимо, и не узнала (или не разобралась), ибо оптимистично пишет в своем отчете: «На основании проведенного исследования, с учетом экологических и социально-экономических требований, оптимальным диапазоном уровня воды в озере Байкал будет 456,00‒457,00 м (в исключительных случаях 455,80 м в маловодные годы и 457,20 м в многоводные годы) с учетом сезонных колебаний для обеспечения экологической целостности и оптимальных периодов заполнения для снижения береговой эрозии и других воздействий на экосистему озера».
Если постановление об уровне Байкала будет принято в нынешнем виде, то велика вероятность того, что в ближайшие годы озеро наконец внесут в «Список объектов Всемирного наследия под угрозой».
Евгений Симонов*, специально для «Новой»
{{subtitle}}
{{/subtitle}}