Комментарий · Экономика

«Русские деньги» все-таки отберут

ЕС заплатит Украине процентами с российских замороженных активов. Юридические оценки этой акции спорны

11:27, 30.05.2024
Александр Минеев, соб. корр. в Брюсселе
Встреча министров финансов стран «Большой семерки» в Стрезе. Фото: Antonio Calanni / Associated Press / East News

Встреча министров финансов стран «Большой семерки» в Стрезе. Фото: Antonio Calanni / Associated Press / East News

Страны, которые поддерживают Украину, в целом уже решили, что часть поддержки будет оплачена за счет валютных активов России, замороженных на Западе. Первые деньги из Евросоюза по утвержденной схеме должны поступить Киеву в июле. А в Брюсселе на Совете ЕС по иностранным делам 27 мая выплеснулось растущее раздражение Венгрией, которая систематически блокирует общие решения о военной помощи Украине. Нерешенным остается пока и вопрос, насколько далеко можно пойти в отъеме денег и через какие финансовые механизмы.

Евросоюз решил изымать и передавать Украине только «непредвиденные чрезвычайные доходы» (проценты), генерируемые замороженными активами. (У США — более радикальная позиция, и они настойчиво продавливают ее, в частности в рамках G7 («Большой семерки»). В прошлую субботу в Стрезе, на берегу итальянского озера Лаго-Маджоре, министры финансов G7 «продвинулись» по этому пути, но оставили решение своим главам государств и правительств, которые встретятся в середине июня на юге Италии.

Напомним, что после начала российской СВО страны G7 заморозили почти половину депонированных за рубежом российских валютных резервов на сумму порядка 300 млрд евро. Около 200 млрд находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear — одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.

Конгресс США принял закон, позволяющий администрации Джо Байдена конфисковать российские активы на сумму около 5 млрд долларов, размещенные в США, но у европейских стран иное положение, и они имеют сильный голос в этом вопросе, поскольку большая часть из активов российского Центрального банка и Фонда благосостояния, обездвиженных за рубежом после февральских событий 2022 года, находятся в их юрисдикции.

Джо Байден и Владимир Зеленский. Фото: Susan Walsh / Associated Press / East News

Джо Байден и Владимир Зеленский. Фото: Susan Walsh / Associated Press / East News

В ЕС больше российских активов, чем в США, а в России, соответственно, больше европейских, чем американских. Традиционно Европа в большей степени была переплетена с Россией торгово-экономическими связями. Американцы же изначально готовы к более резким мерам и толкают к тому же европейцев.

Европейские элиты беспокоятся о юридической стороне своих действий, которые уже и так носят беспрецедентный характер. 

Они предвидят лавину судебных исков со стороны России, просчитывают ущерб от возможных ответных шагов против уменьшающегося числа западных компаний и частных лиц, которые все еще имеют активы в России, или против самого депозитария ценных бумаг.

С другой стороны, наблюдатели отмечают, что судебные дела по крупным имущественным искам могут тянуться на протяжении многих лет, и конечный результат не очевиден. А за эти годы политическая атмосфера, расклад отношений и сил в мире могут существенно измениться. И все же европейцы более осторожно просчитывают риски.

В Брюсселе и других европейских столицах внимательно следят за реакцией широкого международного сообщества на развитие событий в Украине, за тем, насколько разные страны считают действия России правомерными или неправомерными. Европа беспокоится, что страны Глобального Юга, в которых порой не все в порядке с верховенством права и которые сами часто вступают в вооруженные конфликты из-за территориальных претензий, могут счесть Европу ненадежным местом для хранения своих валютных резервов и начнут выводить их из ЕС. А для европейцев это важный источник доходов. Правда, на сегодняшний день в мире пока почти не просматривается других надежных мест для депонирования.

Как бы ни развивались дела с использованием замороженных средств для поддержки Украины, результат непредсказуем, а риски велики. Но и время после февраля 2022 года наступило непредсказуемое. В частности, для мировой финансовой системы.

С самого начала страны ЕС и чиновники в Брюсселе, ссылаясь на юридические проблемы, отказались от прямой конфискации депозитов и передачи их Украине. Но Европа сделала первый шаг к системному изъятию доходов от замороженных активов для вооружения Украины.

Члены ЕС в принципе договорились об этом 8 мая. Причем если в прошлогодних разговорах предполагалось пустить полученные средства исключительно на восстановление разрушенного, то теперь — после задержек европейских поставок и серьезного изменения ситуации на фронте не в пользу Украины — изымаемые деньги предназначаются на военные нужды.

ЕС рекомендовал использовать 90% «чрезвычайной и непредвиденной прибыли» для помощи Украине в закупке оружия и боеприпасов, остальные 10% направить в бюджет ЕС на укрепление возможностей оборонной промышленности Украины.

21 мая министры иностранных и европейских дел стран ЕС во время встречи в Брюсселе подтвердили эту принципиальную договоренность.

В Регламенте, текст которого был на следующий день опубликован в Официальном журнале ЕС, содержится юридическая оговорка: Евросоюз не относит полученные от депозитов доходы к суверенным активам и не намерен возвращать их России даже после снятия санкций.

Российская сторона устами разных официальных источников назвала это решение Совета ЕС воровством, заявив, что все доходы, полученные от российских авуаров, являются собственностью России и «последствия созданного прецедента будут иметь непредсказуемый характер» для ЕС.

В Регламенте европейские юристы выстраивают обоснование такого определения. В нормальных обстоятельствах, отмечается в документе, остатки денежных средств у центральных депозитариев (того же бельгийского Euroclear) обычно переводятся с их счетов до конца дня и не приносят никакого вознаграждения. В условиях введенных Евросоюзом санкций и запрета на переводы денег в пользу ЦБ РФ они накапливаются на балансе депозитария, и тот «впоследствии должен будет разумно управлять» ими. Это приводит к получению неожиданных и чрезвычайных доходов.

Фото: Kirsty Wigglesworth / Associated Press / East News

«Неожиданные и чрезвычайные доходы не должны предоставляться Центральному банку России в соответствии с действующими правилами даже после отмены запрета на операции. Таким образом, они не являются суверенными активами, и правила защиты, действующие в отношении суверенных активов, не применимы к этим доходам», — говорится в документе Совета ЕС.

Ограничительные меры, связанные с запретом операций и управлением активами и резервами Центробанка России, должны, согласно документу ЕС, оставаться в силе до тех пор, пока Россия не прекратит военных действий против Украины и не компенсирует Украине причиненный ущерб.

Еврокомиссия намерена передать Украине первый транш доходов от российских активов уже в июле. К 2027 году ожидается выручка от 15 до 20 млрд евро.

Эта схема позволит направлять Киеву ежегодно от 2,5 до 3 млрд евро, что, впрочем, по подсчетам экспертов, только месячная норма потребности Украины. И второе: 

Европейский фонд мира, через который будут идти эти деньги, может выплачивать их только по мере поступления доходов. Стабильно, но мало, и выплата может растянуться на несколько лет.

Поэтому еще до упомянутой встречи министров финансов G7 в Стрезе глава финансового ведомства США Джанет Йеллен огласила предлагаемую Вашингтоном схему, которая предполагает кредит под будущие процентные доходы от всех замороженных на Западе российских активов.

В таком случае Украине можно было бы немедленно предоставить до 50 миллиардов долларов. Причем это не «связанные» деньги. На них можно без долгих ожиданий покупать любую технику и любые боеприпасы повсюду в мире. Кроме того, наличие такого кредита помогло бы защитить помощь Украине от возможных политических сдвигов по обе стороны Атлантики, будь то в результате смены администрации в Вашингтоне, усиления евроскептиков в ЕС и блокирования решений отдельными его членами или прочих геополитических неожиданностей.

Судя по сообщениям информационных агентств после этой встречи, страны «семерки» сходятся во мнении относительно плана США. Чиновники, знакомые с ходом дискуссий, говорят, что правительства стран G7 в целом поддерживают американское предложение использовать будущие доходы от 280 млрд долларов замороженных фондов для поддержки «суперкредита» Киеву. Оставшиеся сомнения и варианты будут вынесены на суд глав государств и правительств «семерки», которые могут принять окончательное решение на встрече в итальянском Фазано 13–15 июня.

Но есть консенсус в понимании того, что Украине потребуется больше финансирования. Поскольку военные действия не проявляют признаков спада, акцент сместился на обеспечение среднесрочной помощи Киеву и на то, чтобы подать сигнал Москве о решимости западных союзников поддерживать Украину столько, сколько потребуется. 

На карту поставлена не только способность Украины продолжать финансировать свою оборону и обслуживать долг, но и возможность получать устойчивую финансовую поддержку до 2025 года и далее.

Если «Большая семерка» придет к соглашению, то оно заменит инициативу ЕС.

Джанет Йеллен. Фото: википедия

«Мы поддерживаем решение ЕС использовать непредвиденную прибыль, полученную от этих активов, но мы также должны продолжать наши коллективные усилия в направлении более амбициозных вариантов, принимая во внимание все связанные с этим риски и действуя сообща», — сказала Йеллен в Стрезе.

Чиновники предупреждают, что многие ключевые детали еще предстоит согласовать. Например, если военные действия прекратятся и будет достигнуто какое-то мирное соглашение, то останутся ли активы замороженными. А если нет, то какие гарантии будут предоставлены для погашения кредита? Предложение США предусматривает для этого будущие процентные доходы, размер и регулярность которых зависят от изменения процентных ставок и развития ситуации в Украине. То есть — не гарантированы.

Фото: PAUL ELLIS / AFP / East News

Вице-президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Луис де Гиндос отметил в беседе с журналистами 23 мая, что Украине нужна вся возможная поддержка, но при использовании замороженных российских активов важно соблюдать все требования законодательства Европы и избегать любого ущерба евро как резервной валюте.

Брюно Ле Мэр. Фото: википедия

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр подчеркнул, что ЕС уже «нашел хорошее решение на текущий год». При этом он признал, что американцы усовершенствовали свое предложение и сделали его юридически более защищенным.

Его германский коллега Кристиан Линднер видит еще много работы перед крупными индустриально развитыми демократическими государствами. Европейцы готовы тщательно изучить предложение США. Но до переговоров пока далеко, еще многие вопросы остаются без ответов. «Кто и какие гарантии должен будет дать или какие нести риски, пока полностью открыто [для обсуждения]… Мы готовы применять все новые, умные, изобретательные подходы к финансированию», — сказал он.

ЕС должен каждые полгода возобновлять решение о сохранении активов в замороженном состоянии. Если нынешняя европейская инициатива будет оформлена как санкция, то эта процедура потребует единогласия. И тогда вето одной страны может разрушить всю схему, поставить под сомнение выплаты по кредиту. И сейчас есть такая совершенно конкретная «одна страна».

В Брюсселе растет раздражение действиями Венгрии, которая блокирует любые решения о военной помощи Украине. На Совете по иностранным делам 27 мая оно прорвалось в публичных заявлениях.

Особенно резко высказались глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, министры иностранных дел Германии, Бельгии, Литвы, Эстонии.

По законам ЕС официальные решения в области внешней политики и финансов принимаются только единогласно. В числе прочего Будапешт заблокировал и Европейский фонд мира (EPF), через который должны направляться и доходы от российских активов. Даже после того, как Брюссель заверил венгров, что их взносы в фонд в виде исключения не пойдут на закупки оружия. Источники Financial Times говорят, что Венгрия в принципе не против помощи ЕС Киеву за счет доходов от российских активов, но настаивает, чтобы каждая полугодовая выплата утверждалась консенсусом. Дипломаты надеются, что решение будет найдено до первой выплаты в июле, после июньских выборов в Европарламент и когда Венгрия в порядке ротации примет председательство в Совете ЕС.

В ЕС обычно находят бюрократические и юридические уловки, чтобы так или иначе обходить вето одной-двух небольших стран. Но это создает немалые сложности и сильно замедляет исполнение. Решение на уровне «Большой семерки» может ускорить процесс.