В 2025 году в России стартует «новый масштабный проект» по оздоровлению рек и озер. Об этом заявил зампред комитета Совета Федерации по природопользованию Сергей Митин. «Запускается проект «Вода России». Мероприятия позволят улучшить экологические условия проживания вблизи водных объектов для 46 миллионов человек», — сказал он.
В рамках проекта должны будут строиться очистные сооружения в городах, а сами реки и озера планируют расчищать от мусора и убирать с их берегов объекты «накопленного вреда» (как правило, это хранилища промышленных отходов). «Федеральный проект должен обеспечить устойчивое функционирование всего водохозяйственного комплекса и главное — снизить уровень сброса загрязненных стоков в водные объекты в два раза», — сказал председатель сенатского комитета по природопользованию Александр Двойных.
«Оздоровление» коснется:
- Дона,
- Невы,
- Урала,
- Иртыша,
- Амура,
- других крупных рек.
Из озер — Ильменя и ряда менее известных; полный список пока не определен. Нерешенным остается и вопрос с финансированием: в 2022 году, когда проект только задумывали, Минприроды называло цифру в 520–550 млрд рублей. Однако это — почти весь пятилетний бюджет национального проекта «Экология» (на него поручено выделить «не менее 600 млрд»), в рамках которого помимо рек нужно «оздоравливать» еще и леса, почвы, воздух, сохранять биологическое разнообразие и адаптироваться к изменению климата.
Скорее всего, цифра, озвученная ведомством, была рассчитана до начала специальной военной операции, ведь в 2019–2024 годах на нацпроект «Экология» было выделено куда больше денег, чем в 2025–2030-м: 1,4 трлн рублей. Вероятно, что объем государственных расходов на реки все-таки будет снижен.
Эколог отмечает, что порой под предлогом «оздоровления» рек чиновники продвигают и откровенно вредные для водоемов проекты. Например, Комитет природных ресурсов Волгоградской области предлагает построить в нижнем течении Волги гидроэлектростанцию, которая, по мнению госслужащих, поможет обводнению Волго-Ахтубинской поймы. Симонов же, ссылаясь на заключение общественной экологической экспертизы, указывает, что дополнительное обводнение поймы в результате строительства ГЭС вовсе не гарантировано, зато гарантирован негативный эффект для популяции осетровых. Энергетическая необходимость этой ГЭС также сомнительна — она будет способна давать 25 МВт электроэнергии, при том, что в непосредственной близости находится Волжская ГЭС, дающая 2 734 МВт. Зато у станции есть цена — 10–15 млрд рублей.
— Сегодня в России тоже действуют программы по «оздоровлению» рек. Некоторые — довольно удачные, появляются новые очистные сооружения — это хорошо. Но есть ситуации, и их немало, которые вызывают вопросы. Например, случай в Ярославле, где подрядчики должны были построить семь очистных сооружений для оздоровления Волги, но в итоге ни одно из них не очищает стоки до нормативного уровня. Ущерб — свыше 700 миллионов рублей. В Богородске Нижегородской области работают кожевенные заводы. В городе за 1,2 млрд рублей построили очистные сооружения для реки Прорвы. Но они стоят неработающими, потому что выяснилось, что они просто не смогут очистить токсичные хром и сульфаты с заводских стоков. И таких примеров — масса.
Евгений Симонов отмечает программу по сохранению озера Байкал, в рамках которой очистные сооружения почему-то строятся в Иркутске, на Ангаре.
Экологи сходятся в том, что снижение расходов на нацпроект «Экология» как минимум увеличит конкуренцию между региональными чиновниками. Но будет ли это конкуренция за оздоровление рек или только за деньги — покажет время.