Сюжеты · Общество

Проект «Руанда»

Правительство Великобритании продавило закон о депортации нелегальных мигрантов в Центральную Африку. Эту затею критикуют оппоненты консерваторов, правозащитники и эксперты

Евгения Диллендорф, собственный корреспондент «Новой» в Великобритании

Британская полиция дежурит на берегу, куда прибыла лодка с мигрантами. Фото: BEN STANSALL / AFP / East News

Как и весь богатый западный мир, Британия переживает миграционный бум и, несмотря на всю озабоченность правящей партии Консерваторов этой проблемой, достигла 672 000 человек в прошлом году (несчастные, попадающие в страну на надувных лодках, — их малая часть). И вот после длительной борьбы в судах и парламенте Великобритании законопроект, позволяющий правительству страны депортировать в Руанду нелегальных просителей убежища, стал законом. Критики предупреждают, что руандийская история поднимает серьезные вопросы о верховенстве закона, разделении властей в Великобритании и создает пагубный прецедент для британской демократии.

Обещание Сунака

В контроле над эмиграцией была ключевая приманка Брекзита — выхода Британии из Евросоюза (вспомним главный лозунг кампании 2016 года: «Take back control!» — «Вернем себе контроль!») и фактор победы консерваторов на выборах 2019 года.

Брекзит забрал у граждан ЕС право свободно жить и работать в Британии, а затем наступила пандемия Covid, и мир, казалось, замер — любое передвижение людей остановилось.

Но как только пандемический обморок кончился, число нелегальных мигрантов (и как следствие — просителей убежища) стало расти.

Частые нелегальные переправы на надувных лодках через «Английский канал» (как англичане называют Ла-Манш), начались еще в 2018 году. Постепенно этот способ попасть в страну вытеснил контрабанду людей в грузовиках, которая стала слишком трудной и опасной из-за новых технологий пограничной полиции. С тех пор на лодках в страну приплывает ежегодно 30–40 тысяч человек в год, и в 2022 году новый премьер Риши Сунак дал торжественное обещание «остановить лодки» (Stop the Boats).

Риши Сунак. Фото: Dan Kitwood / Associated Press / East News

И вот что придумали: посредством ряда законопроектов и соглашений тори утвердили политику, согласно которой люди, прибывающие на лодках через пролив (или любым другим незаконным способом), больше не могут получить убежище в Британии. Их будут задерживать и отправлять в другую страну — в Руанду, где (в случае успешного рассмотрения их дела о предоставлении убежища) им будет позволено поселиться.

Премьер-министр Риши Сунак рассчитывает, что регулярные рейсы в центральную Африку начнутся через 10–12 недель и будут «частыми как барабанная дробь». Неотвратимость депортации, по мнению правительства, сломает «бизнес-модель» преступных группировок по доставке отчаявшихся людей через пролив.

Чиновники утверждают, что первая группа депортируемых беженцев уже определена, рейс заказан, задержания начались, но отказываются сообщать подробности, опасаясь, что вылет может быть снова сорван.

Предполагается, что до вылета беженцы будут находиться под стражей, пока их дела, если жалобы последуют, рассматриваются в суде. Для этих целей правительством нанят специальный корпус судей (до 150 человек) и открыты дополнительные судебные залы (до 25), так что при необходимости можно организовать судов на 5000 рабочих дней.

Депортацию будут сопровождать специально обученные люди (500 «высококвалифицированных специалистов уже подготовлены, а еще 300 будут обучены на следующей неделе», хвалились чиновники). Сотрудники службы безопасности практиковались в принудительной посадке мигрантов в самолеты, пишет The Times, действиях с «деструктивным» персоналом, протестами и т.п.

Важный вопрос: станет ли депортация сдерживающим фактором иммиграции? Пока неясно. Исследователь Софи Уотт из университета Шеффилда, которая несколько месяцев провела «в поле» (на берегу Ла-Манша) с беженцами в 2023 году, рассказывает, что их не остановили «ни жестокая эвакуация лагерей полицией, ни страх перед бандами контрабандистов, ни ужас при пересечении границы, ни даже обещание перелета в Руанду после прибытия в Великобританию».

Матильда Розине, автор книги «Криминализация нелегальной миграции в Европе», подчеркивает, что у мигрантов обычно отсутствует достоверная информация о месте назначения. Ее данные показывают, что две трети ее собеседников не знали ни об одной из санкций за нелегальную миграцию, ни о задержаниях, ни о депортации. Те немногие, кто был в курсе дела, узнали о санкциях только по прибытии в Европу. Немногие (около 12%) полагались на Интернет в поисках информации о путях миграции, большинство же полагалось на семью, друзей и контрабандистов.

Кого коснется Руандийская схема

Сторонники Брекзита, составляющие костяк во всех кабинетах начиная с выборов 2019 года, проводили кампанию за «возвращение контроля» над границами Великобритании. 

Но как ни парадоксально, именно Брекзит усугубил проблему.

Договоренности Евросоюза позволяют государствам-участникам возвращать просителей убежища в первую страну блока, где те подали заявление или прожили не менее пяти месяцев (отпечатки пальцев хранятся в центральной базе данных). Но Брекзит отменил все такие договоренности для Британии.

Всего, по данным Министерства внутренних дел Великобритании, с 2018 года на лодках через Ла-Манш переправилось около 120 тысяч человек. Большинство из них обращаются за международной защитой через систему предоставления убежища, и многие действительно признавались беженцами и получали разрешение на поселение в стране.

Лагерь нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в Великобританию. Фото: Julien Pitinome / Zuma / ТАСС

После марта 2023 года, когда поправки в закон сделали невозможным просить о предоставлении убежища тем, кто въехал в страну без разрешения, нелегальными маршрутами воспользовалось более 40 000 человек (только в этом году — 8300). Большинство из них, по оценкам правозащитников, прибыли из зон конфликтов (таких как Ирак, Сирия и Судан). Это означает, что правительство не имеет права возвращать их на родину, где их жизнь находится под угрозой.

Под давлением палаты лордов правительство пообещало не допустить депортации тех, кто работал на британское правительство, в частности афганцев, чьи связи с британским спецназом окажутся «достоверными».

Стоимость проекта

Расходы на обслуживание проекта растут, хотя ни один человек еще не выслан. Правительство Великобритании выплатило Руанде 240 миллионов фунтов стерлингов и выплатит еще 120 миллионов после перемещения первых 300 человек, сообщал телеканал Sky News со ссылкой на Национальное контрольное управление.

Еще 12,6 миллиона фунтов стерлингов правительство выделило на обучение охранников, которые будут сопровождать проект, — по три сопровождающих на одного мигранта.

Суммы на работу дополнительных пяти тысяч дней судейского корпуса пока не обнародованы.

В целом The Home Office (как называется в Британии Министерство внутренних дел) сообщил, что высылка в Руанду обойдется на 63 000 фунтов стерлингов на человека дороже, чем его содержание в Великобритании.

Одновременно почти такую же сумму (в 541 млн евро) — в течение трех лет Великобритания обещала заплатить Франции за усилия по сокращению числа пересечений пролива. Эти средства были использованы для найма дополнительно 500 офицеров и усиления патрулирования на пляжах, где действуют контрабандисты. Совместными усилиями двух стран строится центр содержания под стражей.

Сопротивление

Руандийская схема отрабатывалась несколько лет, на каждом шагу встречая сильное сопротивление политической оппозиции, гражданского общества и церкви.

Весной 2022 года правительство добилось законодательно права на арест и выдворение просителей убежища, прибывших в страну нелегально, и заключило сделку с правительством Руанды об отправке приезжих туда — в обмен на сотни миллионов фунтов инвестиций. 

Но первый запланированный рейс в Кигали был сорван временным запретом Европейского суда по правам человека (он получил прозвище «пижамный запрет» потому, что был вынесен в последние минуты до полуночи 14 июня).

Затем планы правительства снова застопорились в ноябре 2023 года, когда Верховный суд Великобритании постановил (единогласно!), что отправка просителей убежища с билетом в один конец в Кигали является незаконной и подвергнет их риску. В ответ на решение суда Сунак повысил уровень договоренности с Руандой до международного договора (доработан и заключен 5 декабря 2023 года) и представил законопроект (6 декабря 2023-го), который объявлял Руанду «безопасной» страной. Документ предписывал всем «лицам, принимающим решения, относиться к Республике Руанда как к безопасной стране» и игнорировать временные запреты Европейского суда. Некоторые части других британских и международных законов отменялись.

Фото: Julien Mattia / NurPhoto / ZUMA / ТАСС

Внесение в законодательство положений, прямо указывающих, как к чему-либо следует относиться (и это при том, что Верховный суд недавно пришел к иному выводу), является «нарушением принципа разделения властей», цитировала The Financial Times заведующего юридическим факультетом Кембриджского университета Марка Эллиота. Он оценивает как реальный риск того, что парламент подрежет судьям крылья и ослабит судебную систему. Джошуа Джовитт, лектор права в Newcastle University, продолжает на платформе The Conversation: 

«Парламентский суверенитет не дает парламенту права изменять реальность в угоду своим целям, а именно это и делает данный законопроект. Подобно тому, как он потребовал бы от нас поверить, что 2+2=5 (надеюсь, мы бы подняли бровь, если бы парламент пошел на это), он требует, чтобы все лица, принимающие решения, игнорировали документально подтвержденные факты и отдавали юридический приоритет вымыслу».

В палате лордов закон назвали «юридически абсурдным», «зловещей формой превышения полномочий исполнительной власти». Нижняя и верхняя палаты пять раз «поиграли в пинг-понг», прежде чем пэры признали, что Палата общин (где у консерваторов большинство) может настоять на своем.

Правозащитники утверждают, что план представляет собой «значительную угрозу для верховенства закона» и защиты людей от злоупотребления властью со стороны государства. 

250 британских правозащитных организаций направили премьеру письмо, в котором пообещали выступить против проекта в европейских и британских судах.

Ожидается, что люди, получившие уведомления о депортации в Руанду, получат необходимую юридическую помощь, чтобы в индивидуальном порядке оспорить и задержать высылку в британских судах, а также для подготовки исков в ЕСПЧ. Впрочем, среди юристов существует серьезный скепсис относительно успеха апелляций.

Эксперты ООН по борьбе с пытками предостерегли коммерческие авиакомпании от «содействия незаконной депортации в Руанду». Sky News цитировало предостережение, в соответствии с которым «авиакомпании и авиационные регулирующие органы могут быть причастны к нарушению международных законов и судебных постановлений, способствуя депортации в Руанду». Ряд авиакомпаний уже отказались от контрактов с Home Office, и есть вероятность, пишет The Times, что AirTanker, сдающий в аренду 14 самолетов Voyager для Royal Air Force, также решат, что репутационный ущерб слишком велик.

Готова ли Руанда?

Работа с мигрантами на условиях «аутсорсинга» имеет плохую репутацию. The Financial Times напоминает, что миграционные центры, которыми в течение многих лет управляла Австралия в Папуа — Новой Гвинее и Науру, вызвали серьезные политические разногласия, а правозащитные группы указывали на многочисленные злоупотребления. Но правительство Сунака категорически отвергло идею создания независимого мониторингового комитета, который мог бы оценивать ситуацию для переселенцев в Руанде, на чем настаивали в палате лордов, и лордам пришлось уступить.


Среди вариантов, где можно разместить центры обработки просителей убежища, которые обсуждались в правительстве с 2020 года, были старые паромы, заброшенные нефтяные платформы в Северном море, острова в океане, офшорные зоны. Победил проект переселения в Руанду

— небольшое государство Центральной Африки с 13 миллионами жителей.

Российскому читателю оно знакомо, вероятно, в основном по одному из крупнейших в истории геноциду руандийских тутси, осуществленному в 1994 году по приказу правительства хуту. Тогда за несколько месяцев погибло, по разным оценкам, от 500 000 до 1 100 000 человек, или до 20 процентов населения страны. Геноцид был спланирован руандийской политической элитой и непосредственно осуществлялся армией, жандармерией, самодеятельными вооруженными группировками и гражданскими лицами. Для убийства использовались мачете. Сегодня отрицание массовых убийств является в Руанде уголовным преступлением.

За несколько лет руандийцами была проделана большая подготовительная работа, однако, указывает FT, допущены серьезные упущения: по договору Руанда обязана была нанять независимых экспертов для консультирования по вопросам предоставления убежища и апелляционного процесса и международных судей для поддержки и надзора за системой. Ничего этого сделано не было.

А теперь возникла новая проблема: ряд британских газет, включая проправительственную The Telegraph, сообщили на днях, что до 70 процентов жилого фонда, предназначавшегося для британских просителей убежища, было продано руандийцам. Правительство Руанды подтвердило факт продажи, хотя настаивает, что цифра в 70 процентов сильно завышена, и утверждает, что продажа домов местному населению дает гарантии поселкам от превращения их в гетто.

Искать выход там, где вход

Многие из тех, кто отстаивает сегодня проект, — бывший глава Foreign Office Джеймс Клеверли (ныне министр внутренних дел) и Эндрю Митчел (младший министр по делам международного развития в Foreign Office) — еще недавно оценивали его как противоречивый, неэффективный и очень дорогой. Сам Сунак называл его «смехотворным». 

Теперь лидеры консервативной партии защищают проект и допускают возможность выхода Великобритании из ЕСПЧ, а Митчел утверждает, что «Кигали безопаснее Лондона». «Вот что бывает с людьми, когда они попадают во власть», — ерничает знаменитый журналист Джон Сопел.

Энвер Соломон, возглавляющий Совет по делам беженцев Великобритании, считает, что единственный «надежный способ» сократить число переправ — создать больше возможностей для людей безопасно подавать прошения о предоставлении убежища. «Мы должны видеть безопасные маршруты для тех, кто спасается от конфликтов и преследований, включая больше возможностей для воссоединения семей, визы для беженцев и сотрудничество с нашими европейскими соседями».

Очевидно, что проблема малых судов не имеет простого решения. Однако правозащитники указывают, что чисто полицейские акции часто носят показательный характер, и большинство беженцев, как бы жестко ни разгоняли их лагеря, всегда возвращаются и рано или поздно пересекают границу. Радио LBC недавно брало комментарий у молодой женщины из Судана, которая 30 раз пыталась сесть на лодку, идущую к берегам Англии, прежде чем ей это удалось. «Отплытия», объясняла она, всегда являются чрезвычайно травмирующими: все борются за то, чтобы попасть на борт как можно быстрее, а места, чтобы вместить всех, не хватает. Другая беженка рассказывала, что контрабандисты нередко выбрасывают женщин за борт, когда на лодке слишком тесно...

Нелегальные мигранты прибывают в Европу. Фото: Polaris / East News

Лейбористы в случае победы на выборах собираются «похоронить» проект, а вместо этого усилить охрану границ и работать плотнее с европейскими соседями над созданием надлежащих центров беженцев по всему Ла-Маншу — с Францией, Бельгией, Нидерландами и Германией, чтобы покончить с сетями торговли людьми. Правозащитники надеются, что в рамках такого сотрудничества британцы могли бы добиваться права возвращать просителей убежища, прошедших через другую страну ЕС, обратно в эту страну, — чего Великобритания лишилась после Брекзита.

Здравый смысл, который англичане великодушно называют common sense, подсказывает, что фундаментальные причины миграции — бедность, войны и несправедливость. Эти вопросы должны решаться всеми, но то, что сейчас происходит в мире, — дорога в обратную сторону.