Вы ко мне писали…
История первая. Тринадцатилетняя Лиза пришла домой и принесла бланк «письма солдату»: классная руководительница велела за каникулы написать письмо и принести. Теперь письма солдату пишут не на простых тетрадных листочках, а на специальных, типографским способом отпечатанных бланках. Не то считается, что солдаты больше обрадуются казенному бланку, не то детишки так криво-косо рвут эти листочки, что чиновникам неловко их отправлять.
«Велели написать текст от себя, — рассказывает Катя, мама Лизы. — Сначала я прооралась внутри и спокойно сказала: «нет, ты не будешь писать никакие письма на фронт». Лиза порвала листок и объяснила в школе, что собака бланк сожрала. Потом она принесла из школы еще один бланк. И сказала, что всем, кто не написал, в обязательном порядке велели написать письмо. В этот раз я прооралась голосом и объяснила, почему Лиза не будет писать никакие письма на фронт. Она сказала: «Мама, меня наругают. Давай я просто спишу любое письмо из интернета!»
Катя сказала, что категорически против, чтобы под письмом стояли имя и фамилия дочери — и написала классному руководителю, что ее ребенок не будет писать письма на фронт, никакие и никогда. «Да, конечно, пусть не пишет. Это по желанию», — откликнулась классная руководительница. Тут в голову лезут дурацкие анекдоты: от «а что, так можно было?» до «понял, вычеркиваю». Чего же тогда бояться?