Плотины и дамбы — гидротехнические сооружения, и на них власти должны выдавать разрешения, а сами сооружения — строиться по типовым проектам, заноситься в реестр, как шлюзы и ГЭС. Даже если власти сами не занимаются строительством, как это было в случае с самовозведенной дамбой под Оренбургом, все равно процесс должен происходить под присмотром властей — объяснил депутат Сергей Пахомов в комментарии «Парламентской газете».
Напомним, жители ЖК «Перовский» в селе Ивановка Оренбургской области, попадавшего в зону затопления, эвакуировали детей а сами решили «дать бой» стихии. Они собрали средства и организовали посменное строительство земляного вала — дамбы, чтобы защитить свои дома от воды. «Новой газете» жители сами рассказывали, что одновременно в стройке участвовали несколько сотен человек.
Мужчины строили, женщины готовили, вскладчину наняли технику и покупали землю грузовиками — в общей смете затратив более 3 миллионов рублей. Работы заняли пять дней.
Но дамба выстояла, и вода в ЖК не зашла. Сейчас уровень воды в реке стал спадать.
Власти, как рассказывают жители, не помогали в строительстве и, естественно, не инспектировали стройку, а также не выдавали никаких разрешений. Да и времени на это не было, работы начались уже после объявления об эвакуации.
Теперь возникла коллизия: по закону, за возведение без документов и не по стандартам гидротехнических сооружений полагается штраф, который зависит от нанесенного водой ущерба. А если строительство дамбы повлекло «существенный вред животному или растительному миру, рыбным запасам или сельскому хозяйству» — предполагается возбуждение уголовного дела.