Численность населения в Кургане падает уверенно с начала нулевых: с 367 тысяч до 306 тысяч — достигнут уровень 70-х годов прошлого века.
За те минут десять, пока завывают сирены, идет то снег, то дождь, потом выглядывает яркое и уже теплое по-летнему солнце. Вижу, что клесты еще прилетели, и они солидарны с курганцами, но на ветках висят не забродившие ягоды — крупные капли воды (да и те падают).
Никогда не скажу, хоть порой и тянет, что наши предки знали толк в топонимике, назвав этот город Курганом — он родной и любимый. Вот и МТС откуда-то знает, что я здесь свой, на въезде в город присылая СМС: «С возвращением». А дальше одно за другим сыплются СМС от РСЧС (системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) о происходящем критическом подъеме Тобола: «срочно эвакуируйтесь из мест затопления». Отныне одно и то же будет мне звякать перманентно — видимо, пока не уеду.
— Сирены у нас трижды в день орут (11 апреля я слышал дважды, утром и вечером. — А. Т.), — говорит товарищ из детства Егор. — Привыкай. Хотя странно это, передается сигнал «Внимание всем!». После прослушивания сообщения покиньте затопляемую зону. То есть все мы обязательно должны куда-то ломиться. Сирены подразумевают действия после их звучания. Иначе — зачем они?
Наводнение угрожает окраинным районам Кургана, но и в центре города, и в пунктах временного размещения (ПВР), куда люди уже прибыли, сирены воют громче, чем на окраинах. И если ты утром уехал, то вечером, что ли, с сиреной должен снова подрываться? С другой стороны, ну а как еще давить на несознательный элемент, не желающий спасаться?
Впечатление, что нас приучают к вою сирен. Даже в мирных городах. Они уже становятся фоном.