Премьер-министр председательствующей в ЕС в этом полугодии Бельгии Александр Де Кроо выбрал для первого в истории саммита по атомной энергии примечательное место — зал у подножья Атомиума, гигантского сооружения в виде увеличенной в 165 миллиардов раз молекулы железа, построенного на окраине Брюсселя к Всемирной выставке 1958 года. Если воздвигнутая по аналогичному поводу в 1889 году в Париже Эйфелева башня символизировала инженерные достижения индустриальной эпохи, то ее брюссельский собрат — смелость научной мысли и технологических инноваций середины ХХ века. В том числе мирного атома.
Траектория прогресса в этой области оказалась непростой. Бум ядерной энергетики сдерживался дороговизной и сложностью технологий, проблемой радиоактивных отходов и высоким риском в случаях природных и техногенных катастроф. После Чернобыля 1986 года интерес к ядерной энергетике заметно поослаб, а Фукусима 2011 года нанесла отрасли сокрушительный удар. Не только в странах, для которых ядерные технологии непомерно дороги и связаны с внешней зависимостью, но и во вполне развитых европейских.
Но вот атом напомнил о себе на новом изломе технологических эпох на фоне борьбы с изменением климата и за чистоту окружающей среды. Процесс декарбонизации требует более скорого отказа от угля, нефти и газа, а развитие возобновляемых источников не поспевает за этим. С другой стороны, повысилась безопасность современных атомных электростанций, появились новые технологии малых модульных реакторов (SMR). Сейчас в 31 стране задействовано 438 реакторов. Планируется или рассматривается строительство более 500 реакторов, в том числе 61 уже строится.