Сотрудникам аппарата Законодательного собрания Карелии в конце января раздали образцы заявления для перечисления части зарплаты на нужды участников СВО.
Сотрудникам аппарата Законодательного собрания Карелии в конце января раздали образцы заявления для перечисления части зарплаты на нужды участников СВО.
«Прошу удерживать и перечислять с заработной платы за… (далее нужно самостоятельно вписать месяц. — Ред.) 2024 года добровольные пожертвования на оказание медицинской, социальной, материальной поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, а также членам их семей» — сказано в тексте заявления (имеется в распоряжении редакции).
Сумму взноса предлагается также указать самостоятельно.
То, что на нужды военнослужащих в Карелии собирают пожертвования у жителей республики, никого не удивляет. Такая практика применяется почти с самого начала СВО. Иногда в местных СМИ и социальных сетях всплывали жалобы, что в некоторых бюджетных организациях деньги якобы собирают «добровольно-принудительно», но подтверждения они не получили.
Но на этот раз удивило другое — наименование получателя средств, которые работники будут перечислять со своей зарплаты.
До сих пор этим занимался благотворительный фонд «Живой город», известный в Карелии различными социальными проектами. Он и сейчас продолжает собирать деньги для поддержки участников СВО — очередной сбор пройдет в феврале. Но в форме заявления, которую получили работники аппарата парламента, указаны реквизиты другой организации — благотворительного фонда «Северный духовный путь».
Этот фонд был создан в 2017 году сразу после назначения нового главы Карелии Артура Парфенчикова. А известность получил в 2018 году. Тогда после поджога памятника архитектуры XVIII века — Успенской церкви в городе Кондопоге — губернатор бросил клич собрать деньги на восстановление храма и поручил заняться этим недавно созданному фонду. Скинуться Парфенчиков предложил в первую очередь членам правительства, подчеркнув при этом, что их никто не неволит и пожертвования должны быть добровольными.
Видимо, эту губернаторскую оговорку услышали не все. В бюджетных организациях сотрудники жаловались, что их принуждают перечислять в фонд часть зарплаты. Например, об этом говорили местным СМИ сотрудники Медицинского института Петрозаводского государственного университета. По их словам, ответственные за сбор средств кураторы обязаны были не просто собрать деньги, но и отчитаться пофамильно, кто и сколько сдал. В пресс-службе вуза это опровергали.
Потом «Северный духовный путь» участвовал в сборе средств еще на несколько проектов, связанных с культурным наследием Карелии. Например, на установку памятника Ярославу Мудрому в городе Сортавале, реставрацию Никольского храма в поселке Салми и пары часовен в разных частях республики. Кроме того, фонд входит в число организаторов фестиваля Ruskeala Symphony, сотрудничает с Музыкальным театром Карелии и помогает проводить фестиваль Opera Vita.
До сих пор эта деятельность никогда не выходила за рамки, очерченные в уставе фонда: «сохранение зданий и объектов исторического и культурного наследия» и поддержка проектов в основном в сфере культуры.
Фонд хоть и был на слуху, но никого особо не интересовал, пока в 2023 году его директор Александр Лысенковский вдруг не получил пост президента Торгово-промышленной палаты Карелии.
Смена руководителя ТПП сама по себе стало неожиданностью. Руководивший этой организацией более 30 лет Александр Панкратов заявил, что уходит по собственному желанию, но о причинах никто публично не говорил. Его место занял Александр Лысенковский. С этого момента и его имя, и название фонда стали часто мелькать в публичном пространстве.
Лысенковский дал несколько интервью в СМИ, где рассказал, что он бизнесмен, занимается инвестициями. После назначения президентом ТПП Лысенковский остался директором «Северного духовного пути» и вошел в руководство сразу нескольких общественных организаций. Например, он стал заместителем председателя Общественного совета при МВД и сопредседателем регионального отделения «Русского народного собора».
По словам Лысенковского, на каждый общественный проект открывается отдельный счет, который находится под постоянным контролем либо попечительского совета, либо объединения, с которым фонд сотрудничает.
«Распределение средств с этого счета происходит только по решению попечительского совета, например, как в ситуации с Успенской церковью. Без него мы ни одного рубля не можем потратить, — пояснял директор фонда в интервью государственному изданию «ИА Республика». — Есть проекты не столь крупные, там существуют кураторы счетов. Это, как правило, независимые люди, никак не связанные с фондом. В этом случае мы распоряжаемся деньгами только по решению кураторов». При этом
Лысенковский подчеркнул, что «Северный духовный путь» не занимается сбором денег — это делают сами организации, которые вносят пожертвования, поэтому фонд «не несет ответственности за методы и технологии сбора средств».
А вот теперь как-то по-другому получается…
Илья Сергеев
{{subtitle}}
{{/subtitle}}