Комментарий · Общество

«Полевой митрополит» побеждает патриарха

Начав судебный процесс против «экзарха Африки» митрополита Леонида (Горбачева), патриархия вдруг «включила заднюю» — церковный суд отложили «на неопределенный срок»

Александр Солдатов, обозреватель «Новой газеты»

Митрополит Леонид. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Внезапный поворот

Тактика, избранная 54-летним митрополитом Леонидом (Горбачевым), уволенным в конце прошлого года с должностей «экзарха Африки», викария патриарха, управляющего Ереванской епархией и настоятеля храма в центре Москвы, принесла нужный ему результат. 30 января врио председателя Высшего общецерковного суда РПЦ митрополит Герман (Моралин) объявил, что «повторное заседание Суда по делу митрополита Леонида (Горбачева), назначенное на 31 января 2024 года, переносится на неопределенный срок».

Первое заседание по делу состоялось в храме Христа Спасителя 29 января и ограничилось констатацией неявки подсудимого без уважительной причины. Более того, церковные судьи уверяли, что пытались связаться с Леонидом по телефону и через мессенджер, но тот не отвечал.

Вчера митрополит Герман получил некое письмо от Леонида, после чего счел причины его неявки уважительными и не стал назначать дату нового заседания. 

Самый громкий в новейшей истории РПЦ судебно-канонический процесс приостановился аккурат накануне 15-летия интронизации патриарха Кирилла (1 февраля), так что скандалы, сопровождающие процесс, не будут омрачать праздник.

Обычно церковно-судебная система РПЦ работает как часы — ведь она не обладает независимостью, и в церковный суд дело передают лишь тогда, когда его исход предрешен на самом высоком уровне. Согласно канонам и Положению о церковном суде РПЦ, подсудимый клирик может три раза подряд вызываться на заседание. Лишь после третьей неявки суд получает право вынести вердикт заочно. Так было, например, когда судили антивоенных священников Иоанна Коваля и Алексия Уминского. Но если рядовых священников судит епархиальный суд, то архиерея — Высший общецерковный, состоящий, по правилам РПЦ, из пяти архиереев, избранных Архиерейским собором.

Митрополит Леонид справедливо указывал на отсутствие такого органа в РПЦ, поскольку члены общецерковного суда были избраны Архиерейским собором 2017 г. на четыре года и их полномочия истекли в 2021 г. Нынешние «врио» судей назначены патриархом и синодом, что снижает уровень их легитимности. 

Кроме того, в Положении о церковном суде РПЦ оговорено, что архиерея может судить лишь полный состав общецерковного суда, один из членов которого — митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий — точно не сможет доехать до Москвы в обозримом будущем.

Эти и многие другие доводы приводил в своем телеграм-канале Леонид. Высший общецерковный суд лишь дважды за всю свою историю судил епископов. Но это были малоизвестные Армавирский и Костомукшский епископы, которые явно скомпрометировали себя в соцсетях. При этом суд не лишил их сана, а лишь запретил в служении и отправил в монастыри.

Официальное обвинение Леониду до сих пор неизвестно — по слухам, его судят за хозяйственные злоупотребления в московском храме Всех святых на Кулишках, где полтора года он был настоятелем. Обычно в РПЦ не принято судить за такое, тем более — лишать сана целого митрополита. К тому же Леонид отрицает свое участие в хозяйственной жизни храма, поскольку он был слишком занят африканскими делами.

Митрополит Леонид во время пресс-конференции «Армия и общество. Стратегия ментальной безопасности» в рамках международного военно-технического форума «Армия-2023». Фото: Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Тень ЧВК

Вчера Леонид удалил со своего канала почти все посты, касающиеся суда. Очевидно, это было частью его (и его покровителей) негласных договоренностей с патриархией. Дело приобретало слишком скандальный оттенок и угрожало подрывом стабильности внутри РПЦ накануне триумфального переизбрания Путина на очередной президентский срок. А благословение РПЦ — один из источников сакральной легитимности его власти.

Как писала «Новая», даже после своего увольнения с высших церковных постов митрополит Леонид продолжает восприниматься турбопатриотическими клириками и мирянами РПЦ как свой неформальный лидер — как иерарх, наиболее жестко высказывающийся в поддержку СВО и против «антихристова» Запада. Суд над таким символически значимым митрополитом становился точкой сборки всей правой церковной оппозиции. Учитывая его былые симпатии к Пригожину и тесное взаимодействие с ЧВК «Вагнер» на африканском направлении, 

Леонида воспринимают как некий аналог «эффективных» полевых командиров, способных решать задачи, которые не поддаются тяжеловесной официальной военной машине.

Удаленные посты Леонида сохранили его единомышленники: например, автор православно-патриотического телеграм-канала «Религия и политика». Там было много интересного и действительно взрывоопасного для системы РПЦ и лично патриарха Кирилла. В случае лишения сана, чего, собственно, добивался патриарх, Леонид обещал «разложить по полкам всю правду» о нем, о «предательстве» в руководстве патриархии, «вычистить Авгиевы конюшни» РПЦ и даже возглавить борьбу духовенства и епископов, «превращенных в крепостных», за свои канонические и просто человеческие права.

Аналогии с мятежом Пригожина напрашиваются сами собой. Правда, патриархия мятежа дожидаться не стала и пошла на компромисс.

Кадровая психиатрия

По мнению церковного эксперта, бывшего редактора «Журнала Московской патриархии», а ныне сотрудника одного из американских университетов Сергея Чапнина, давление на Леонида пресекли некие кураторы — надо полагать, по линии спецслужб. Еще в 90-е родина посылала Леонида на самые горячие участки (например, в Боснию и Герцеговину, где шла война), а затем он выполнял ответственные и не подлежащие огласке задания в Израиле, Египте и Латинской Америке. «Такими кадрами не разбрасываются. Они еще в будущих битвах пригодятся», — считает Чапнин. Действительно, в структуре РПЦ всего 4 экзарха, и это особо ценный кадровый ресурс, прошедший через многие фильтры и доказавший свою надежность.

Кадровая политика патриарха Кирилла последних лет все труднее поддается рациональному осмыслению, скорее свидетельствуя о неких психологических проблемах на вершине церковной власти. 

Демонстративный фаворитизм быстро сменяется столь же демонстративной опалой, а руководители ключевых учреждений РПЦ сменяются с беспрецедентной скоростью. Это выглядит контрастно на фоне общего кадрового застоя путинской «вертикали».

Так, за неполных пять лет (2019–2024) Кирилл сменил четверых управделами патриархии (аналог премьер-министра в РПЦ), пятерых председателей Финансово-хозяйственного управления и четверых председателей Отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Чаще, чем когда-либо прежде, применяется в РПЦ и «высшая мера наказания» — лишение сана. В середине января, например, был лишен сана 75-летний сочинский архимандрит Флавиан (Осколков), который не захотел отдавать федеральной территории «Сириус» свой земельный участок…

Разбалансировка системы управления РПЦ, ставшая результатом монополизации власти в руках человека, подверженного перепадам эмоций, становится проблемой уже и для вполне лояльных священноначалию иерархов, клириков и мирян этой церкви. Более того, из проблемы внутрицерковной она вырастает до проблемы политической.