С 1993 года в России не проводился ни один федеральный референдум. А что проводилось? За 20 лет — 4858 референдумов: о покосе борщевика, установке заборов, переводе стрелок часов в одном из регионов… Все попытки вынести на плебисцит важнейшие вопросы были заблокированы.
10 апреля прошлого года в Госдуму внесен законопроект, упрощающий проведение всероссийских референдумов. Нынешняя редакция закона, по мнению автора поправок коммунистки Анжелики Глазковой, содержит «ничем не обоснованные ограничения». Как выяснила «Новая», за последние 20 лет, пока действует этот закон, прямое волеизъявление граждан свелось к сбору денег на благоустройство, борьбу с борщевиком и покупку кладбищенских оградок. Действительно важные вопросы, которые граждане хотят вынести на голосование, блокируют депутаты, прокуроры и суды.
Система российских референдумов состоит из федеральных, региональных и местных голосований, для организации которых нужно пройти часто непреодолимые процедуры, установленные законом. Чтобы провести голосование по всей стране, необходимо создать более чем в половине всех российских регионов инициативные группы численностью не менее 100 человек, провести собрания, соблюдая многочисленные формальные правила; после проверки всех документов региональные избирательные комиссии должны зарегистрировать инициативные группы.
Затем все документы, в том числе формулировку вопроса референдума, должен проверить и утвердить ЦИК. Далее