В Комсомольске-на-Амуре выпустили аудиокнигу по рассказу Владимира Тендрякова «Донна Анна». Тендряков в 18 лет ушел на фронт, он участник и очевидец Великой Отечественной войны. И то, что он пишет, совсем не совпадает с мифом об этой войне, который стал одной из опор российской пропаганды. Написан рассказ в 1971 году, но смог быть опубликован только в 1988-м.
— Тендряков родился 5 декабря 1923 года, и совсем недавно литературная общественность отмечала его 100-летие, но мы, когда делали книгу, о юбилее не думали. Я перечитал «Донну Анну» после 24 февраля 2022 года и понял, что она очень актуальна именно в связи с войной в Украине, — говорит режиссер проекта Антон Ермаков.
«За эту неделю, которую мы на фронте, я пережил больше, чем за всю свою предыдущую жизнь». Действие происходит в начале лета 1942 года, война идет уже больше года, но советские войска под натиском фашистов вынуждены отступать. Командование же гонит солдат вперед. В рассказе сошлись две линии — солдатского реализма и начальственной пропаганды. Лейтенант Мохнатов и лейтенант Галчевский.
— Этот рассказ моего отца — о трагедии тех, кто ведется на громогласные и пафосные речи, кто готов им верить, готов ненавидеть, кто ради идеи готов жертвовать человеческой жизнью, — говорит дочь писателя Мария Тендрякова.
В 1938 году, в разгар Большого террора, был снят и показан фильм «Если завтра война». В нем — духоподъемная картина того, как мощная Красная армия прогнала врага со своих границ и перешла в наступление. Звучат слова Молотова о «действительной силе Красной армии и нашего могущественного великого советского народа». Все это никак не состыковалось с событиями первого года войны. Ярик Галчевский возмущался: «Мы привыкаем к покорности, мы каждый божий день учимся одному — бессилию». В итоге — убийство ротного командира Мохнатова и сотни солдат, поднятые в заранее обреченную атаку. Оставшись в живых, Галчевский кричал: «Убейте меня, убейте того, кто ставил «Если завтра война»!» Перед расстрелом он сказал: «Я не враг, мне врали, я верил».
В чем заключается советский и путинский миф о Второй мировой войне? Если сформулировать его простыми, обывательскими словами, то получится так: «Вокруг были враги, а мы всех победили, освободили Европу». Сейчас особенно подчеркивается, сколько современных европейских стран выступали на стороне Гитлера.
Но надо вспомнить, что и СССР с гитлеровской Германией дружил, сотрудничал и тайно делил чужие территории.
«Мы всех победили». Но вначале едва не проиграли.
Исследователь истории Второй мировой войны Марк Солонин утверждает, что советская армия к 1941 году не умела и не хотела воевать.
Конечно, мы победили. В этих словах нет мифа. Это правда. Но так же правда и то, что мы залили эту Победу неимоверной кровью. К сожалению, часто бессмысленной. Какой военный стратегический смысл в заранее обреченной атаке? В пропаганде, исходя из которой губили человеческие жизни такие, как лейтенант Галчевский, накачанные ею до невменяемости?
Кроме аудиоизложения «Донны Анны», авторы сделали и видеоверсию, иллюстрированную рисунками вологодского художника Олега Малинина и австрийского военного художника Ханса Лиски. Комментариев под видео пока что немного, но есть яркие, выражающие разную общественную позицию:
- «А что, нужно было немцам сдаться и не идти в смертельные атаки? Благодаря этим атакам и победили».
- «Тяжело слушать… А вот нашим правителям очень полезно было бы послушать».