Комментарий · Спорт

Кабы не было зимы…

К ироничному афоризму Фаины Георгиевны Раневской «извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду» — прошедший декабрь мог бы добавить еще и футбол на снегу

Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Строго говоря, началось еще с конца ноября, и не с Сибири, а с Калининграда. Коллапс синхронизировался с российским трендом — зима не с востока пришла, а с запада, и аккурат под матч премьер-лиги «Балтика» — «Спартак». В последние годы народ расслабился, поверив в глобальное потепление, но случился рецидив, и, как всегда, неожиданно. Иначе не объяснить, что при виде интенсивно падающей с неба замерзшей воды на «Ростех Арене» все раскрыли рты и впали в ступор. Добро бы только болельщики — организаторы тоже сподобились лишь на то, что решили: надо играть.

Судья Рафаэль Шафеев после вялых попыток персонала отвоевать у снежного циклона кусочек газона дал свисток, и начался матч, вошедший в историю как «призрачный футбол». 

Роль растворившихся в снежной пелене фигур исполняли спартаковцы в белом, второй составляющей был мяч — тоже белый с вкраплениями оранжевого. Телезрители вообще ничего не видели, но пресс-служба премьер-лиги еще по ходу матча разъяснила, что непосредственно на стадионе видимость лучше.

Матч между командами «Балтика»–«Спартак» на стадионе «Ростех Арена». Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

РПЛ невнятно оправдала ситуацию тем, что комплекты формы согласуются заранее, и замена не предусмотрена, то же самое — с невидимым мячом. Продукт известной фирмы закупили по параллельному импорту, клубы с линейкой, в которой не оказалось красных мячей, согласились, регламент в очередной раз и очень наглядно победил смысл. Самым запоминающимся моментом встречи оказался полет форварда хозяев Гедеона Гузины в сугроб за лицевой линией после забитого боснийцем гола, который еще и отменили.

Пока народ обсуждал, кто виноват, Москва решала, что делать. Циклон об этом не знал, и накрыл столицу в воскресенье, под занавес первого декабрьского тура. Под раздачу попали сразу два топ-матча ЦСКА — «Ростов» и «Локомотив» — «Зенит». 

Стихию, спасибо начальству, готовились встретить получившими индульгенцию красными мячами, невидимую форму разрешили при необходимости заменять на видимую.

Местная инициатива приветствовалась: на Песчанке вывели на заснеженную поляну синий трактор и сорок человеческих единиц с лопатами, инноваторы с «РЖД Арены» в Черкизове заранее накрыли пространство пленкой, именуемой «специальное антиосадковое покрытие».

Несмотря на нечеловеческие усилия, на «ВЭБ Арене» долго не могли прийти к решению, отменять матч или играть — снег валил непрерывно. Но главный судья Рафаэль Шафеев — вот же повезло человеку второй раз подряд — в конце концов дал свисток к началу. 

Матч между командами ЦСКА–«Ростов» на стадионе «ВЭБ Арена». Игрок команды ЦСКА Матвей Лукин. Фото: Антон Новодерёжкин / Коммерсантъ

Неизвестное лицо, давшее отмашку, удостоилось от брутального главного тренера «Ростова» и сборной России Валерия Карпина слов «дебил» и «идиот», заменяющих более сочные эпитеты.

Полет в снежный сугроб осуществил чилийский полузащитник хозяев Виктор Мендес, забивший первый за почти шесть десятков матчей в ЦСКА гол. Гостям снег залеплял глаза, и они «ничего не видели», хозяева видели чуть больше. И на «РЖД Арене», где поляну открыли в последний момент, хозяева «лучше приспособились к условиям», как писали коллеги про тактику, и даже обыграли «Зенит», временно лишив того лидерства.

Футбольное сообщество продолжило шуметь и задавать неудобные риторические вопросы, в основном экзистенциального толка. 

  • Зачем играть в футбол зимой? 
  • Почему не перенесли матчи? 
  • Если играть в декабре, то отчего не на юге? 
  • С какого перепугу перешли на систему «осень-весна», если она изначально противоречит российскому климату?
    Где обещанные крытые манежи?
  • Если нас отовсюду выперли, то какой смысл подстраиваться под европейский календарь? 
  • К чему окончательно убивать дорогостоящие газоны? Кто, наконец, подумает о болельщиках?

Дискуссия на тему «весна-осень» или «осень-весна», которую закрыли в начале десятых переходом российского футбола на как бы европейский календарь с поправкой (зиму совсем отменить не удалось), получила новый мощный импульс. 

Сентенция «надо больше играть в теплое и меньше в холодное время», принятая большинством участников, выглядит привлекательно, но слишком здраво для того, чтобы быть принятой за основу футбольными властями.

Замечу, что кроме Украины сопредельные северо-западные, в основном недружественные, страны с похожим климатом играют в футбол, когда удобно футболистам и зрителям — то есть начинают чемпионат весной, а заканчивают осенью. Российская синхронизация с футбольной Европой на фоне тотального исключения клубов и сборных команд из европейской и мировой футбольной жизни нынче выглядит по меньшей мере глупо. Неукоснительно следовать международному регламенту со всеми положенными перерывами, загнать свой футбольный календарь в зимнее неудобье раньше имело хоть какой-то смысл для постоянных участников еврокубков и в интересах сборной (как выживать при этом клубам за Уралом, никто и не собирался озаботиться), но то раньше, до отстранения.

Фото: Антон Новодерёжкин / Коммерсантъ

После обвальных снегопадов на последний декабрьский тур в средней полосе России прогнозировался мороз за минус 20, и это был еще щадящий вариант. Если кто и чувствовал себя комфортно, так это «Зенит» с его единственной в России газпромовской крышей. Москва готовилась принять два матча, а проводить их или отменять должны были на местах по обстоятельствам. РПЛ разрешала перенос, только непонятно, на когда — 19-й тур текущего чемпионата России начинается 3 марта.

Считается, что это уже весна. Наивные люди. Более точную характеристику мог бы дать главный тренер сборной России, но он уже высказался в декабре: «Что они делают? Футбол убивают?» Ну это эмоциональный Валерий Георгиевич, по обыкновению, загнул. Хотя как сказать…


P.S.

Лет двадцать с небольшим назад на Восточной улице в сильнейший ноябрьский снегопад ЦСКА играл со «Спартаком». Детали самого снежного московского дерби в истории российского футбола в хронологическом изложении «Советского спорта» читались как либретто к комедийному ужастику: «Люди поднимаются на трибуны и убеждаются, что поля нет… В пределах стадиона образуются сугробы… Зрители рубят закуску и начинают согреваться… На арену врывается снегоуборочный грузовик, который начинает сгребать снег и попутно уничтожает остатки газона… Грузовик вязнет в снегу… На поле появляются рабочие, которые пытаются вытолкать ЗИЛ из сугроба… Силами двух машин уборка заканчивается… Игроки бодро выбегают на поле. Вместе с ними бежит человек с ведром, которому поручено заново нарисовать разметку. Краска в ведре — белая…»

Ничего не изменилось — разве что кроме возможности рубить закуску и согреваться на трибунах известным способом.