«Джихад-машина» от МГТУ им. Баумана
Один из лучших технических университетов России займется разработкой для нужд СВО средства передвижения, которое называется в народе — «джихад-машина». Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Чечни Адам Хакимов.
«И в рамках этого соглашения они [МГТУ им. Баумана] на себя взяли разработку конструкторской документации. В дальнейшем мы у себя в республике будем ее масштабировать», — рассказал Хакимов.
О планах запустить производство легкого военного автомобиля еще в январе сообщало правительство Чечни и уточнило, что выпуск техники планируется наладить на базе завода «Чеченавто» в Аргуне. Ожидается, что испытание автомобиля пройдет в Российском университете спецназа в Гудермесе.
Сам аппарат показали на выставке-форуме «Россия», недавно открывшейся на ВДНХ.
Чинить танки и закрыть долги по учебе
В Благовещенском политехническом колледже решили придать дополнительную мотивацию студентам, завалившим сессию. Достигшим совершеннолетия учащимся предлагают отправиться чинить танки на полгода. За это им обещают простить все долги по учебе. Тем, кто отказывается «помочь нашим» (именно так объясняет ситуацию руководство учебного заведения), обещают поставить в характеристике пометку «отказ в помощи Родине».
«Цифровая Россия» для ветеранов СВО
«Единая Россия» в рамках партпроекта «Цифровая Россия» с 1 ноября запускает программу профессиональной переподготовки ветеранов, вернувшихся СВО, — будут помогать осваивать «новую цифровую специальность». Обучение будет проходить в онлайн-режиме на базе Томского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба самого вуза.
По словам ректора ТГУ Эдуарда Галажинского, «Министерство науки и высшего образования через Томский государственный университет сформировало сеть образовательных организаций в каждом регионе страны, которая перезагрузила рынок дополнительного образования и создает программы под задачи рынка труда, в том числе вместе с партнерами — в сфере IT.
Партия подключается со своими ресурсами, чтобы обеспечить индивидуальный подход к тем, кто отдал долг родине, и помочь с обучением и ресоциализацией участникам СВО».
Пока проект запущен в пилотном формате — в 10 регионах: «ДНР», Курская, Рязанская, Волгоградская, Астраханская и Нижегородская области, Калмыкия, Краснодарский, Хабаровский и Пермский края.
Студентов пока 150 человек.
Как сообщается на сайте университета, будут доступны программы «Азбука цифры. Графический дизайн. Разработка логотипа и фирменного стиля», «Анализ данных на языке R», «Аналитик кибербезопасности (CCNA Cyber OPS)», «Запуск технологичных стартап-проектов», «Оператор беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) мультироторного типа», «Разработка нейронных сетей на Python с нуля».
Медиаполиция
В РАНХиГС запустили программу бакалавриата под названием «Медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности». Этот курс стал первым в России по подготовке в вузах медиаполицейских — специалистов по борьбе с проявлениями экстремизма и преступлениями против личности, а также блокировке пиратского контента.
Как пояснила завкафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Лидия Малыгина, в задачи «медиаполицейских» будет входить:
- борьба с пропагандой терроризма,
- идеологией криминальной культуры,
- оскорблениями чувств верующих,
- суицидов среди подростков.
В общем — всё сразу.
По словам Малыгиной, медиабезопасность «является важной частью системы национальной безопасности, предполагает противостояние деструктивным информационным потокам как в новых медиа, так и в традиционных СМИ».
Представляется, что «деструктивные информационные потоки», по версии авторов инициативы, — это не столько ресурсы, пропагандирующие социальную, национальную и религиозную ненависть, а скорее — происки «злостных врагов России» и всякого рода дискредитация и оскорбления чувств верующих.
Как сообщает «Ъ», на первый курс учащихся уже набрали. Помимо экзаменов по русскому языку и обществознанию, они прошли творческое испытание. Абитуриентам предлагалось написать эссе о роли медиа в сохранении исторической памяти или о способах выявления фейков.
Лекции будут читать такие мэтры «непредвзятой» российской журналистики, как Виталий Третьяков, Евгений Попов и Артем Шейнин, регулярно появляющиеся в пропагандистских передачах на федеральном ТВ.
Это начинание уже подхватили в Крымском федеральном университете. Как пояснил директор института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ Александр Мащенко: «Вне всяких сомнений, государство должно контролировать свое информационное пространство. Люди должны нести ответственность за то, что говорят, к чему призывают, какую информацию распространяют в интернете. <…> Конечно, для того, чтобы контролировать инфополе, нужны специалисты с определенными знаниями и компетенциями».
По его словам, программы, аналогичные запущенной в РАНХиГС, стоит вводить и в других вузах страны.
В целом все это укладывается в общий образовательный тренд.
Если в прошлом году упор и в школах, и в вузах делался на убеждение в правильности государственной политики, то теперь этого мало. Теперь требуется соучастие, от степени которого и зависят карьерные лифты.